Общество
 23 января 2015, 13:14   1600

Рассмотрена жалоба АНО "Пермь-36" в отношении телеканала НТВ

Рассмотрена жалоба АНО "Пермь-36" в отношении телеканала НТВ
Автор: Кирилл Перов

Сайт Мемориального центра истории политических репрессий "Пермь-36" сообщает, что 22 января, в Москве в Центральном доме журналиста прошло заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, на котором рассматривалось обращение сотрудников АНО «Пермь-36» в связи с выходом в эфир телеканала НТВ в июне 2014 года скандальных телесюжетов, обвиняющих музей «Пермь-36» и его сотрудников в переписывании истории и прославлении бандеровцев и фашистов. Также телевизионщики назвали Музей политических репрессий «пятой колонной».

На заседании присутствовали известные эксперты и журналисты Даниил Дондурей, Виктор Лошак, Леонид Никитинский, Николай Сванидзе и другие. Вел заседание сопредседатель Коллегии, правозащитник, специалист по профессиональной этике, председатель Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков. От автономной некоммерческой организации «Пермь-36» на заседании выступал ее директор Виктор Шмыров.

Однако представители НТВ на заседание не явились. В соответствии с правилами рассмотрения заявлений представители АНО «Пермь-36», подавая жалобу на НТВ, обязались вне зависимости от решения Коллегии не подавать в суд на телекомпанию, ограничившись профессиональным разбором ситуации. Сейчас, в связи с тем, что телекомпания проигнорировала приглашение принять участие в профессиональном «разборе полетов», АНО «Пермь-36» от этого обязательства освобождена.

В ходе заседания члены коллегии ознакомились с поданной жалобой и просмотрели видеосюжеты телеканала, задали вопросы представителям АНО «Пермь-36», принимавшим участие в заседании. Было зачитано экспертное заключение, подготовленное экспертом Общественной Коллегии, кандидатом философских наук Каринэ Назаретян. В заключении в частности отмечалось, что в обоих сюжетах НТВ были нарушены два главных принципа профессии: принцип беспристрастности и принцип правды. Кроме того, эксперт обратила внимание членов Коллегии на чрезвычайно тенденциозный подход в подготовке материала, некорректную подачу видеоряда, обилие необоснованных утверждений, допущенных авторами репортажа.

В окончательной форме решение Коллегии будет опубликовано на сайте Коллегии не ранее чем через семь и не позднее чем через двадцать дней после его принятия.

Виктор Шмыров оценил ход заседания Коллегии:

- Вселяет надежду, прежде всего, мнение независимого эксперта, которого привлекла Коллегия и который основывался исключительно на анализе сюжетов. У эксперта сложилось совершенно однозначное мнение, что передачи НТВ есть ничто иное, как ложь и грубая пропаганда. Мы всегда это понимали. И мы понимали, что эти материалы носят безусловно заказной характер. Эксперт это подтвердила. Более того, она по своей личной инициативе сделала то, что обычно эксперты не делают: провела собственное минирасследование в отношении так называемых экспертов, которых привлекло НТВ, показав, что они, на самом деле, и являются заказчиками. Это активисты движения «Суть времени».

После опубликования решения Коллегии мы, по-видимому, обратимся к юристам, которые оценят возможности и перспективы дальнейшего судебного разбирательства – причем не только в отношении НТВ, но и в отношении тех, кто инициировал, оказывал помощь в подготовке сюжета и высказывал в ходе сюжета ложные необоснованные обвинения, которые, безусловно, посягают на репутацию нашего музея и тех, кто его создавал и в нем работал.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний