Недвижимость
 16 декабря 2014, 16:00   1485

«Росгосстрах» получил предупреждение от пермского УФАС за навязывание клиентам дополнительных услуг

«Росгосстрах» получил предупреждение от пермского УФАС за навязывание клиентам дополнительных услуг

Антимонопольная служба выдала предупреждение ООО "Росгосстрах" по факту навязывания клиентам дополнительных услуг при обязательном страховании.

Как сообщили в пермском УФАС, в течение ноября-декабря 2014 года в управление поступило несколько обращений граждан о том, что "Росгосстрах" при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств навязывает услуги страхования от несчастных случаев "Фортуна Авто". Кроме того, в пермское территориальное управление поступило письмо из центрального аппарата ФАС России, в котором описаны аналогичные факты при оформлении договоров ОСАГО. Навязывание дополнительных услуг со стороны ООО "Росгосстрах" имело место в Перми, Нытве, Березниках и Кунгуре.

При этом в марте 2014 года антимонопольная служба уже выносила предупреждение в адрес данной организации. Напомним, что тогда в ходе проверки выяснилось, что для сотрудников и агентов общества в Пермском крае был установлен уровень кросс-продаж «Фортуна Авто» , то есть обязательное условие продавать определенное количество «Фортуна Авто» вместе с полисами ОСАГО.

Однако Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ясно говорит о том, что владельцы автомобилей могут в добровольной форме осуществлять дополнительное страхование на случай недостаточной страховой выплаты по обязательному страхованию. Кроме того, в распоряжении Пермского УФАС России имеется внутренние документы ООО "Росгосстрах", согласно которым навязывание дополнительных услуг не допускается. После выдачи предупреждения в антимонопольную службу перестали поступать жалобы на навязывание дополнительных услуг. Однако, как видно из поступивших заявлений, "Росгосстрах" в Пермском крае, спустя некоторое время, продолжил указанные действия. В связи с чем организации было вынесено предупреждение о прекращении навязывания дополнительных услуг.

На этот раз Пермское УФАС России говорит о необходимости публичного размещения на стендах и на официальном сайте ООО "Россгосстрах" информации о возможности беспрепятственного заключения договора обязательного страхования без каких-либо дополнительных услуг. Кроме того, перечисленные информационные сообщения должны сообщать о том, что любые действия сотрудников и агентов компании по навязыванию дополнительных услуг являются недопустимыми. Также в рамках исполнения предупреждения ООО "Росгосстрах" необходимо организовать телефонную "горячую линию"для урегулирования вопросов о неправомерном навязывании дополнительных услуг в режиме реального времени. Предупреждение вынесено в рамках акции "Ревизия цен".

"Стоит отметить, что ответственность за нарушение антимонопольного законодательства наступает не у конкретного сотрудника общества, а у непосредственного участника рынка, допустившего нарушение. Следовательно, именно на ООО "Росгосстрах" возложена обязанность по соблюдению его сотрудниками закона и внутренних документов, направленных на соблюдения требований антимонопольного законодательства", - сообщил начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС России Сергей Михеев.

Напомним, что это не первый случай нарушения антимонопольного законодательства этой страховой компанией. 21 октября специалисты Пермского УФАС России отстояли собственное решение о признании нарушения закона «О защите конкуренции» со стороны пермского филиала ООО «Росгосстрах»

Поделиться:
Все новости компаний