Газета
 15 декабря 2014, 13:20   2542

Бюджетов в кассе больше нет

Бюджетов в кассе больше нет
Правительство края борется с кассовыми разрывами. Инвестиционные расходы откладываются, в первую очередь перечисляются деньги на зарплату. Геннадий Тушнолобов признается в существовании проблем.

 Последние несколько месяцев региональный бюджет пережил серию острых кассовых разрывов. В начале прошлой недели первый вице-премьер краевого правительства Анатолий Маховиков, рассказывая депутатам Законодательного собрания о бюджетных субсидиях муниципалитетам, подчеркнул, что из-за кассовых разрывов некоторые заявки территорий на софинансирование «лежат в правительстве по два месяца».

«В первой очереди финансирования стоит зарплата, к сожалению, субсидирование органов власти местного самоуправления находится в пятой», – заметил первый вице-премьер.

Такой порядок предусматривается Бюджетным кодексом. «Понятно, что есть обязательные платежи, а есть отложенные, – поясняет «bc» председатель правительства Геннадий Тушнолобов. – Но и в случае с выплатой денег бюджетникам у региональных властей возникают большие проблемы. Условно, нужно заплатить до 15 числа месяца. У нас основные виды налогов поступают 29-30 числа. По Налоговому кодексу, к нашему великому сожалению, сроки уплаты по большинству видов налогов составляют год. Предприятия могут не платить их 11 месяцев, а потом перевести сразу все. А как нам жить в сентябре, октябре, ноябре? Это и приводит к кассовым разрывам», – говорит премьер и отмечает, что в этом году разрывов в кассовом плане было больше, чем в предыдущем.

Отвечая на вопросы коллег о стабильности бюджета, принятого на декабрьском заседании Законодательного собрания, председатель профильного комитета краевого парламента Елена Зырянова также упомянула про стабильно тяжелое исполнение кассового плана.

«Четвертый квартал этого года показал, что план по доходам не исполняется, наметился очень серьезный кассовый разрыв. Правительство до получения последнего федерального кредита испытывало большие трудности в расчетах. Сейчас ситуация стабилизировалась», – заключает г-жа Зырянова.

По словам председателя бюджетного комитета ЗС, кассовый план очень тяжело коррелирует с бюджетом. «Доходы не исполняются, а кредиты берутся на короткий срок. Короткие кредиты и привели нас к тому, что бюджет был под угрозой обвала», – подчеркнула Елена Зырянова.

Для правительства проблема «коротких» коммерческих кредитов (ассигнования из федерального казначейства даются фиксированным сроком до одного месяца), по-видимому, стала очевидна к осени 2014 года. В трех аукционах на предоставление коммерческих займов региональному бюджету общей суммой 7 млрд рублей, проходивших с января по июль, сроки предоставления кредита составляли около двух месяцев. В последующих трех сентябрьских аукционах (общий размер трех кредитных линий – 9 млрд рублей) – 4 месяца. Согласно условиям последнего аукциона, состоявшегося в ноябре, кредитная линия в размере 2,9 млрд рублей предоставляется краевому бюджету уже более чем на год: с 5 декабря 2014 года по 25 декабря 2015 года.

Очевидно, что в 2015 году с учетом принятого бюджета, риски которого сложно оценить с учетом неясных размеров налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков, правительство выберет долгие сроки кредитования.

«Сейчас на доходы бюджета оказывает влияние множество факторов, предугадать их все невозможно», – заключает Елена Зырянова.

Поделиться:
Все новости компаний