Общество
 12 декабря 2014, 20:00   2590

«Оживление наблюдается точно», - в Перми активизировалось строительство религиозных зданий

«Оживление наблюдается точно», - в Перми активизировалось строительство религиозных зданий
Автор: Кирилл Перов

 Согласно статистике, более 80% населения Пермского края относит себя к верующим, а Пермь считается одним из самых многоконфессиональных городов России, поликонфессиональным центром. Текущий год оказался богатым на проекты новых культовых построек: будут возведены новые здания Епархии Русской православной церкви, а также мечети.

«Оживление наблюдается точно, - говорит Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской думы. - Видно движение по реставрации религиозных сооружений и по городу, и по краю. Это по большей мере связано с краевым бюджетом и частично со спонсорскими средствами, которые поступают в пермские отделения религиозных организаций», - говорит г-н Уткин. Как пояснили в департаменте земельных отношений администрации Перми, в течение 2013-2014 годов поступило 12 обращений от религиозных организаций о выборе земельных участков, причем если два - в 2013 году, то в текущем – уже десять. По словам Дениса Галицкого, общественного деятеля, причина кроется в том, что «многие религиозные организации только недавно узнали, что можно обратиться к властям с целью безвозмездного предоставления земли».

По результатам рассмотрения в семи случаях власти приняли решение об отказе в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. По пяти заявлениям были оформлены акты о выборе земельного участка.

«Строительство храма начинается с инициативы верующих людей, которые берут благословение у митрополита с просьбой построить церковь, - говорит протоиерей Андрей Литовка, секретарь Пермской и Кунгурской епархии Русской православной церкви. - Возникает потребность, людям хочется иметь возможность посещать церковь, чтобы она располагалась не в отдалении от места проживания. На данный момент у нас основная часть храмов расположена в Ленинском районе, а есть районы, в которых их нет, например, сейчас обращаются жители микрорайона Парковый. Кроме этого, проявляют инициативу организации: например, у медакадемии есть желание к столетнему юбилею построить часовню, уже ведем проектную работу».

«За последние пять лет с краевой и городской властями ведется продуктивный диалог на высоком уровне, - пояснил отец Андрей. – Проблемы возникают, процесс непростой, нужно соблюсти все правовые нормы. Например, чтобы дали землю, следует выполнить определенные условия по согласованию, по проектной документации. Есть и человеческий фактор, когда решения затягиваются, но мы это понимаем и принимаем. Несколько лет назад под руководством владыки Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, главы Пермской митрополии, был создан Отдел по строительству Пермской епархии Русской Православной Церкви, в котором сейчас есть и сметчики, и архитекторы».

«В Пермском крае многие проекты прошли определенный путь по выделению земли и проектно-сметным работам, и к этому году они перешли в активную фазу. Конечно, сейчас быстрее строим, чем раньше, когда возведение церкви могло занять 30-40 лет, - продолжает секретарь Пермской и Соликамской епархии. - Прошлый и этот год были очень продуктивными: к примеру, в 2013 году построили храм Святого Андрея Первозванного, 25 декабря планируется освящение храма в Чернушке митрополитом Мефодием. Также готов Алексеевский храм. Есть проекты, по которым близится завершение: в «Звездном», в Лысьве».

Финансирование строительства имеет разные варианты, прежде всего – это пожертвования жителей. Даже покупка свечей – это источник средств, свечи считаются символом жертвенности. Иногда частные лица жертвуют средства на приобретение колоколов или иконостаса.

Сейчас самый знаковый храм – это церковь Рождества Богородицы на улице Ленина, бывший самый большой приход в Перми: исторически здесь находился купеческий храм с шестью престолами. Она была восстановлена за 4 года, провели масштабные работы по сохранению культурного наследия здания, заменили фундамент, поменяли перекрытия с деревянных на железобетонные. На данный момент ведутся работы по купольной части, до конца года планируется привезти оставшиеся колокола, заказанные в Воронеже, и установить иконостас. Освящение и официальное открытие зависит от окончания работ по внутреннему убранству храма, что, в свою очередь, связано с пожертвованиями и финансированием строительства. Церковь уже функционирует и сформирован приход, а на первом этаже ведутся богослужения.

Другая ситуация - со зданием Преображенского собора, в котором располагается художественная галерея. «Сейчас мы на стадии формирования земельного участка, часть которого находится под зоопарком. Параллельно идет реставрация и реконструкция храмового комплекса», - пояснил секретарь Пермской и Соликамской епархии Русской православной церкви.

Другие конфессии также активно прорабатывают вопрос возведения культовых построек.

«Последняя мечеть при Духовном управлении мусульман Пермского края была построена еще 110 лет назад - это Пермская Соборная мечеть, юбилей которой недавно праздновался», - говорит Ильхам-хазрат Бибарсов, Председатель Духовного управления мусульман Пермского края (Пермский мухтасибат). - Понятно, что община, объединенная вокруг Духовного управления, Соборной мечети, за период больше чем в сто лет значительно изменилась и количественно, и качественно. Исповедующие ислам, которые проживают в отдаленных районах городах с современными расстояниями и трудностями перемещения, испытывают большие проблемы, связанные с исполнением обычных религиозных предписаний и с посещением мечети», - разъясняет Ильхам-хазрат Бибарсов. – Поэтому, не умаляя духовного, исторического значения для всего Пермского края, было очевидно, что существует необходимость строительства еще одной мечети».

По инициативе «Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России» летом городской властью был рассмотрен проект строительства мечети по улице Яблочкова, 13.

По словам председателя Пермского мухтасибата, «после процесса подготовки всей необходимой документации мы прошли и через обязательные общественные слушания по строительству мечети на ул. Яблочкова, 13». «Готовились к трудному мероприятию, однако позиция краевой, городской и районной администраций только помогли сформировать позитивный общий подход к решению этой застарелой, длиной больше века, проблемы, - признается Ильхам-хазрат Бибарсов. - Более того, жители микрорайона, вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности, практически единодушно поддержали и одобрили строительство мечети».

«Для нас это стало лучшим подтверждением того, что мы принимаем правильное решение, - резюмирует председатель Пермского мухтасибата. - Решение далось очень непросто, учитывая, что все этапы создания проекта, его утверждения, строительства, эксплуатации, обслуживания, целиком ложатся на бюджет Духовного управления, формируемый из пожертвований прихожан. На сегодня проект уже окончательно разработан в виде небольшого, очень привлекательного здания с полным благоустройством прилегающей площадки, на месте которой много лет находится заброшенный пустырь».

Кроме этого, решался вопрос строительства мечети в Дзержинском районе на улице Крылова, 36в от Духовного управления мусульман. По проекту новое здание будет расположено рядом с двумя офисными центрами, мечеть будет двухэтажной и сможет вместить порядка 1000 человек.

Другая ситуация с долгостроем на улице Чкалова. Первый в Перми армянский храм, площадью 3912, 52 кв. м, организация «Сурб Григор Лусаворич» планировала открыть и освятить в сентябре этого года, однако строительство еще не завершилось. В перечне объектов, имеющих разрешение на постройку, он числится с примечанием: провести мероприятия для обеспечения его доступности маломобильным группам населения. «Когда объект будет готов – сказать сложно», - подтвердил Юрий Уткин.

«В течение последнего года мы трижды начинали процесс по выделению земельного участка, но по разным причинам нам было отказано, и пока этот вопрос не завершился положительным решением, - прокомментировал Главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч. - Главная цель будущего строительства - построить не религиозный центр, а именно еврейский общинный культурный центр, который станет центром еврейской традиции, культуры и образования. Без сомнения можно сказать, что позиция властей начинается на федеральном уровне в лице Президента РФ В.В. Путина и продолжается на уровне губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина. Я знаю, что руководство края и города понимает важность этого вопроса, и мы обязательно найдем общий язык и будем строить». «Понятно, что в реализации этого подхода бывают объективные и не объективные проблемы, которые работники самоуправления на местах стараются решать. Мы чувствуем полную поддержку властей. Людям дают возможность исполнить свои национальные и культурные традиции», - резюмировал г-н Дайч.

Таким образом, 2014 год – год новых проектов возведения культовых построек. По словам Залмана Дайча, «прослеживается положительная тенденция, которая дает людям возможность в рамках закона Российской Федерации исповедовать свою веру и строить места, где люди разных конфессий развиваются духовно. Все это позволяет улучшить наш край и наш город Пермь и духовно, и материально. Это очень важно».

Справка

В городском департаменте градостроительства и архитектуры добавили, что и в 2013, и в 2014 году было выдано по два разрешения на строительство. В течение 2013 года: 6 декабря – на строительство храма на 200 молящихся на ул. Старцева, 140 от «Пермской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» и 9 сентября – на строительство Церковно-приточного дома, также на ул. Старцева, 140. Оба объекта введены в эксплуатацию. 8 октября 2014 года было получено разрешение на строительство православной церкви во имя Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада или Утешение» на ул. Маяковского, 6. Общая площадь застройки – 151,04 кв. м. Застройщик – МПРО «Пермский Богоявленский мужской монастырь в Верхней Курье» Пермской Епархии Русской Православной Церкви. Пермская Епархия РПЦ также курирует строительство часовни Богоявленского монастыря площадью 11,82 кв. м на ул. Линия 1-я, 53. Решение на ее строительство было получено 23 января 2014 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний