Общество
 11 декабря 2014, 16:57   1123

Виктор Басаргин: Ситуация в отрасли здравоохранения должна меняться

Виктор Басаргин: Ситуация в отрасли здравоохранения должна меняться
Автор: Кирилл Перов

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию региона. В своей речи глава региона расставил приоритеты в развитии отрасли здравоохранения.

Виктор Басаргин отметил, что за два последних года в системе сделано столько же, сколько за 10 предыдущих лет. Так, финансирование территориальной программы выросло на 89% -до 12 тыс. рублей на человека. Только в этому в строй были введены Верещагинская районная больница, открылся педиатрический комплекс и детская поликлиника в Перми, пристрой к радиологическому корпусу краевого онкодиспансера, значительно расширилась сеть ФАПов, заработала система телемедицины.

«Решается проблема кадров. В нынешнем году число желающих учиться в Пермской медакадемии в рамках целевого набора составило 545 человек при квоте в 208 мест, а 300 выпускников вузов пришли работать в больницы», - заявил губернатор.

В планах 2015 года — завершение строительства первой очереди районной больницы в Юрле, кожно-венерологического диспансера в Кудымкаре, лечебного корпуса районной больницы в Уинском, открытие хирургического корпуса в Березовке, станции скорой помощи в Чайковском и 21 ФАПа.

«Ситуация должна меняться и с точки зрения населения, и самих врачей. А вот в этом движение пока далеко не пропорционально вложениям. Отсюда еще одна тема, на которую я прошу обратить внимание — политика оказания помощи. Анализ показывает, что 16 тыс. пациентов — каждый четвертый!— пролеченных в стационарах, могли получить помощь в дневном стационаре или вообще амбулаторно», - сказал Виктор Басаргин. Не соблюдается в полном объёме маршрутизация пациентов: более 3,5 тыс. человек получали помощь в учреждениях несоответствующего уровня. По словам губернатора, эти ошибки связаны не с материальной обеспеченностью, а с управлением в отрасли.

Свои оценки выступлению Виктора Басаргина дали ведущие представители отрасли. Среди них - главный врач Городской детской клинической больницы №15 Дмитрий Антонов.

«Считаю, что Виктор Фёдорович в своём послании точно оценил то, как развивается система здравоохранения. Это подтверждают реальные показатели нашей работы. Мы видим, что учреждения здравоохранения и по качеству, и по своей оснащённости за последние два года достигли существенных успехов. Что касается озвученных губернатором планов, здесь был поднят крайне важный вопрос о том, что ресурс надо расходовать рационально – в этом скрыт очень большой резерв повышения качества работы здравоохранения: это, прежде всего, чёткая отработка маршрутизации пациентов, внедрение стационарзамещающих форм, новых технологий, что в целом действительно должно позволить рационально использовать финансовый ресурс и повысить качественные показатели работы», - полагает Дмитрий Антонов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний