Газета
 08 декабря 2014, 13:20   911

Электронный формат

Электронный формат
С 1 января 2015 года вводится ряд важных налоговых новаций для юридических лиц, в первую очередь они касаются уплаты НДС.

Начиная с налогового периода за I квартал 2015 года в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В новой форме предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Теперь декларация по НДС должна представляться в электронной форме, документ на бумажном носителе не считается представленным.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Налогового кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.).

При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику советуют уделить внимание подготовке к сдаче расширенной налоговой декларации. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

– возможность представления декларации через оператора электронного документооборота, с которым заключен соответствующий договор;
– возможность подписания электронной подписью;
– возможность формирования декларации с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы или с организацией, обслуживающей данную систему.

Также с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России, рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за I квартал 2015 года заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

В свою очередь, для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования налога на добавленную стоимость, при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота.

Также дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Его можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России. Плановый срок доработки программных средств – 31 декабря 2014 года.

При наличии вопросов можно обратиться на форум Федеральной налоговой службы или в любой территориальный налоговый орган.

Одновременно, ФНС информирует о том, что лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 1 января 2015г. обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Поделиться:
Все новости компаний