Газета
 01 декабря 2014, 13:20   1323

Распределение еды

Распределение еды
X5 Retail Group планирует построить распределительный центр в 2015 году. Это уже третий ритейлер, который развивает собственную логистику в регионе.

 На минувшей неделе руководство сети «Пятерочка» анонсировало строительство в Пермском крае первого распределительного центра. «Некоторое время назад задумали построить распределительный центр для сети «Пятерочка». Этот мультикатегорийный объект будет возведен в Краснокамском районе. РЦ в зависимости от сезонности сможет обслуживать 300-400 магазинов сети в радиусе 30 км, причем не только Пермского края, но и Республики Удмуртия», – отметила генеральный директор ТД «Пятерочка» Ольга Наумова.

Площадь РЦ составит около 30 тысяч кв. м, он рассчитан на 4700 позиций. Сдача объекта намечена на IV квартал 2014 года. Объем инвестиций в строительство распредцентра в компании не раскрывают. «Наша логистика сегодня в Пермском крае ограничена с точки зрения возможностей, оборотов. А мы видим большой потенциал в строительстве РЦ, который полностью решит задачи нашей торговой сети по всем температурным зонам, оборачиваемости товаров. Акцент на логистику сделан в связи с тем, что она предоставит дополнительные возможности активизировать отношения с местными производителями, когда они не имеют возможности развезти товар по всем точкам сети в Пермском крае. Такой распредцентр дает возможность максимально повысить централизацию и обеспечить логистику в каждый удаленный уголок региона», – отметила Ольга Наумова.

Отметим, что среди ритейлеров, работающих на территории Прикамья, первым построил распределительный центр «Виват», открывший в мае 2013 года первую очередь РЦ, площадь которого составила порядка 10 тыс. кв. метров. Объем инвестиций компании в экономику региона год назад оценивался в 400 млн рублей. В 2015 году, когда будут построены вторая и третья очереди, его площадь увеличится втрое и составит 30 тыс. кв. метров. Запуск собственного распределительного центра позволил сети увеличить объем прямых поставок и отказаться от аренды складов. «Но основной эффект от централизации поставок в том, что теперь все процессы в магазине стали на порядок лучше. Все товары при отправке в магазины проверяются по количеству, контролируется их качество. В итоге товар, поступая в магазин, уже полностью подготовлен к продаже», – отметил Вадим Юсупов, руководитель ГК «Норман-Виват».

Кроме того, в Пермском районе продолжается строительство первого распределительного центра «Магнит», который откроется в 2015 году. Ранее ЗАО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») объявляла о намерении в октябре завершить строительство распределительного центра в деревне Нестюково Пермского района. Как сообщили в пресс-службе компании «Металлимпресс», генерального подрядчика объекта, строительство распределительного центра «Магнит» все еще продолжается. Организация заявила, что открытие центра произойдет не раньше 2015 года.

Глава Пермского района Александр Кузнецов подтвердил, что строительство распредцентра «Магнит» находится на завершающем этапе, с небольшим отставанием от графика. Причина – неблагоприятные погодные условия. «Осталось совсем немного: благоустройство выполнено, котельная работает. Думаю, что к весне получим объект полностью готовым к эксплуатации», – отметил Александр Кузнецов. По его словам, данный объект стратегически важен для территории. Это самый крупный инвестиционный проект в Пермском районе с объемом инвестиций более 2 млрд рублей, который сможет обеспечить более 1000 рабочих мест, добавил г-н Кузнецов.

Поделиться:
Все новости компаний