Газета
 24 ноября 2014, 13:20   2334

Рассолы и пустота

Рассолы и пустота
Последствия ЧП в Соликамске станут понятны до конца декабря. Жителей города настойчиво просят не паниковать.
Автор: Кирилл Перов

 18 ноября ОАО «Уралкалий» распространило официальное сообщение о «нештатной ситуации» на руднике рудоуправления «Соликамск-2» – увеличении притока рассолов в шахту. В связи с этим объявлена эвакуация штатного персонала, введен план ликвидации аварии. Позже восточнее промышленной площадки «Соликамск-2» (за пределами городской застройки) была выявлена воронка диаметром 30-40 метров.

«Место притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет», – заявил генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях.

Власти края (губернатор Виктор Басаргин и краевой премьер Геннадий Тушнолобов) и Соликамского района во всех публичных заявлениях также категорически настаивали на отсутствии причин для паники. «Сравнивать эту ситуацию с той, что была в свое время в Березниках, нельзя. Во-первых, на территории рудника нет сплошной жилой застройки, за исключением трех 5-тиэтажных домов и частного сектора. Этим жилым строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра. Во-вторых, у нас сильвинитовый, а не карналлитовый рудник. Поэтому сегодня повода для беспокойства жителей нашего города нет», – заявил глава Соликамского района Сергей Девятков спустя несколько суток после ЧП.

Премьер-министр Геннадий Тушнолобов признал, что существует вероятность полного затопления рудника: «Точные данные мы получим на следующей неделе. Затопление может идти несколько лет», – сообщил председатель правительства, сославшись на мнения ученых, работающих на месте аварии.

Владелец компании «Уралхим», которой принадлежит 20% «Уралкалия», Дмитрий Мазепин в интервью «Коммерсанту» сообщил о боевом настрое компании: «Мы прикладываем все усилия для того, чтобы не потерять рудник. Понятно, что природа сильнее нас. Нам остается только реагировать на те данные, которые будут поступать по притоку воды». По словам г-на Мазепина, ситуация на «Соликамске-2» не угрожает работоспособности других рудников. «Перемычка между Первым и Вторым рудником была построена в конце 1960-х годов. Многое было сделано для того, чтобы эту перемычку превратить в серьезную стену. Безусловно, мы сейчас еще раз под микроскопом все проверим, используя и науку, и современные технологии, чтобы в тех местах, где были какие-то риски, их убрать», – заявил Дмитрий Мазепин.

Даже при самом худшем раскладе ситуация не становится критической ни для ОАО «Уралкалий», ни для Пермского края. И с производственной точки зрения, и в экономике, отмечает глава региона. Председатель краевого правительства, напротив, признает, что любые убытки крупных предприятий будут являться причиной уменьшения налоговых поступлений в бюджет Пермского края. С последним утверждением соглашается председатель комитета по экономическому развитию и налогам краевого парламента Елена Гилязова: «Я не готова сказать, насколько ситуация на «Уралкалии» отразится на доходной части краевого бюджета. Я получаю информацию из прессы, где даются различные оценки. В любом случае мы будем иметь потери – это очевидно», – подчеркивает г-жа Гилязова.

В связи с аварией Дмитрий Мазепин не исключает, что «Уракалий» скорректирует сроки ввода Половодовского и Усть-Яйвинского участков, принадлежащих компании. «Это возможно, если сценарий будет развиваться по негативному варианту и в случае если нам понадобится долгое время на мониторинг ситуации, в связи с чем мы не сможем пока возобновить работу на «Соликамске-2». Сегодня, когда приостановлен рудник, который добывал около 2 млн тонн, эти 2 млн тонн мы можем добыть и путем перегруппировки, работы на новых, более современных условиях на других участках – более безопасных для людей и компании», – рассказал г-н Мазепин в интервью «Коммерсанту».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний