Газета
 17 ноября 2014, 13:20   2094

Развитие на благо края

Развитие на благо края
Пермский край посетил президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Его визит в «стратегический регион» еще раз подчеркнул приоритетность социальных программ компании.

Поддержка технического образования и подготовка высококвалифицированных кадров занимают важное место в социальной политике компании «ЛУКОЙЛ». Приоритетность этих задач на федеральном уровне показал пермский инженерно-промышленный форум, объединивший представителей власти, бизнеса и образования. На этой площадке ведущие специалисты края и России обсуждали вопросы тесного сотрудничества между учебными заведениями и промышленными компаниями.

Предприятия группы «ЛУКОЙЛ» всегда с вниманием относились к подготовке молодых специалистов, и сегодня являются одними из пионеров системы дуального образования в нашем регионе.

«Сегодня у нас есть множество возможностей для взаимодействия между предприятиями, вузами и колледжами, – отметила заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. – Отличные примеры такого сотрудничества с научными и образовательными учреждениями показывают предприятия «ЛУКОЙЛ». Важно, чтобы перед студентами были лучшие образцы технической мысли, а наставниками были конструкторы и инженеры самого высокого уровня».

На стендах компании «ЛУКОЙЛ» молодые специалисты могли ознакомиться с технологиями, используемыми при нефтедобыче и пообщаться с сотрудниками компании. Многие из проектов, представленных руководству компании студентами и молодыми специалистами, уже сейчас воплощаются в жизнь на предприятиях края.

«Сегодня существует множество новых разработок, технологии внедряются на производствах, и в этих условиях важно найти консенсус между предприятиями и учебными заведениями, – подчеркнул министр энергетики России Александр Новак. – Во многих вузах при поддержке «ЛУКОЙЛ» были открыты кафедры для подготовки специалистов, что говорит о большом внимании компании к работе с учебными заведениями».

В рамках форума состоялось подписание Протокола к Соглашению о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем на 2015г. – важного элемента жизни региона. Само Соглашение подписывается на 5 лет, но ежегодно компания вместе с Пермским краем определяет взаимные обязательства, что позволяет идти в ногу со временем и отвечать на все запросы общества.

В 2014 году инвестиции компании в социальную сферу края составили 1 млрд 320 млн рублей, на эти средства были построены 15 инфраструктурных и 29 культурных объектов. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» реализовал 31 проект в сфере здравоохранения и 35 – в сфере образования.

Новый документ, подписанный губернатором края Виктором Басаргиным и президентом компании Вагитом Алекперовым в присутствии Ольги Голодец, Михаила Бабича и Александра Новака, предусматривает финансирование инвестиционных проектов «ЛУКОЙЛ» в 2015 году в размере 820 млн рублей. Еще 820 миллионов «ЛУКОЙЛ» направит на социальное инвестирование.

«Предложение заключить аналогичное соглашение было направлено пятидесяти крупнейшим налогоплательщикам края. В итоге мы подписали всего лишь три таких документа – правда, значительно меньшего масштаба, чем с «ЛУКОЙЛ», – отметил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. – Сегодня мы можем оценить работу компании и увидеть, как она относится к территории, на которой работает».

Значительная часть визита Вагита Алекперова в Пермский край была посвящена вопросам реализации социальной политики компании. В рамках поездки по краю президент компании посетил Чернушку – южную столицу нефтедобычи края, где «ЛУКОЙЛ» реализовал целый ряд социальных и инвестиционных проектов.

«Социальные проекты всегда остаются приоритетными в нашем сотрудничестве с краевыми властями, – отметил Вагит Алекперов. – Мы будем и дальше развивать социальное партнерство во всех районах нашего присутствия. Это участие в культурной жизни, в здравоохранении, в образовательных программах. Я уверен, что, как и в предыдущие годы, договоренности будут реализованы в полной мере обеими сторонами».

Знаковым для Чернушки событием стало долгожданное открытие бассейна «Жемчужина». Общая стоимость спортивного центра, рассчитанного на почти 500 человек в день, составила около 200 млн рублей – около половины средств инвестировал «ЛУКОЙЛ».

А в рамках программы «ЛУКОЙЛ – на благо Пермского края» компания вручила больницам районов края 10 новых автомобилей скорой помощи.

Однако самым значимым для будущего региона является открытие Центра практического обучения и повышения квалификации «Полигон» на базе политехнического колледжа. Благодаря компании «ЛУКОЙЛ» у молодых жителей Чернушки появилась возможность получать одновременно теоретические и практические знания.

Специалисты компании специально для «Полигона» смонтировали несколько скважин, насосную станцию и другое необходимое в нефтяной отрасли современное оборудование. Всего в развитие колледжа пермские нефтяники вложили более 60 млн рублей.

Появление в учебном учреждении полноценной модели всего цикла нефтедобычи позволило Чернушке первой в Прикамье внедрить у себя уникальную модель дуального образования. При таком подходе теория и практика в обучении студентов неразрывно связаны, и учащиеся имеют уникальную возможность прямо в процессе обучения применять на практике полученные знания.

Благодаря внедрению этой модели нефтяная индустрия вскоре будет получать квалифицированные рабочие кадры нового поколения. Совместная работа города, краевых властей и лукойловцев по внедрению дуального образования получила высокую оценку Президента страны Владимира Путина во время его рабочей встречи с губернатором Прикамья.

Помимо социальной сферы президент компании подробно остановился на производственных планах и направлениях развития.

«Производственные приоритеты – это наращивание добычи нефти. Сегодня мы
подобрали технологии к сложно построенным пластам, которые будут использоваться в том числе и в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». И сегодня мы уже готовы к разработке этих пластов, – заявил Вагит Алекперов. – Другой приоритет – ввод крупнейшей коксовой установки, которая даст возможность довести глубину переработки до 98%. С ее помощью мы решаем следующий крупный этап модернизации».

Завершением большого визита президента «ЛУКОЙЛ» в Пермский край стало подведением итогов юбилейной трудовой вахты-эстафеты нефтяников Прикамья, приуроченной к 85-летию нефтедобычи в Пермском крае. Руководство компании наградило лучшие рабочие коллективы, в течение 15 недель соревновавшиеся в четырех основных направлениях: добыче нефти и газа, нефтепереработке, переработке газа и нефтепродуктообеспечении.

Работа предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае неразрывно связана с реализацией социально и культурно значимых проектов. Развиваясь, компания поддерживает и развитие своего региона, на деле подтверждая свой девиз «На благо края».

Поделиться:
Все новости компаний