Экономика
 09 ноября 2014, 14:12   1317

«Регион получит поддержку государства в реализации кластерной политики», - Виктор Басаргин

«Регион получит поддержку государства в  реализации кластерной политики», - Виктор Басаргин

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем блоге рассказал о завершимся накануне Пермском Инженерно-Промышленном форуме.

По словам главы региона, в процессе подготовки пришлось попереживать, удастся ли эффективно увязать столько разноплановых мероприятий, но все было сделано на «отлично». Так обычно и бывает, когда все участники понимают важность задуманного.

Виктор Басаргин:

- Дело в том, что сам Форум и не должен был и не стал местом теоретических рассуждений. Он показал, что в Пермском крае есть не просто понимание того, как станет развиваться промышленность ближайшего будущего и что нужно делать для того, чтобы она не испытывала дефицита в кадрах, способных создавать продукты новой экономики, а есть практические наработки, которые уже можно внедрять в других регионах.
Для понимания перечислю только часть событий, сопутствовавших работе Форума.
В Чернушке официально открыли главную составную часть образовательного кластера, способного обеспечить кадрами предприятия всего юга Пермского края. С участием средств региона, Федерации, компании «Лукойл» были расширены возможности Краевого политехнического колледжа и открыт 6-й по счету многофункциональный центр прикладных квалификаций. Самое современное оборудование и самые современные в Росси программы обучения, учебный полигон, оборудованный той же техникой, на которой предстоит трудиться на реальном производстве.
Здесь будут готовиться не только будущие нефтяники, но и специалисты по целому спектру рабочих специальностей, кадры для сельского хозяйства, для малого и среднего бизнеса. Этим шагом мы на практике закрепили новый формат государственно-частного партнерства, при котором ответственные компании включаются в процесс подготовки кадров, понимая, что им самим выгодно, чтобы на производство приходили все более грамотные специалисты.
Гости Форума увидели, как в рамках того же государственно-частного партнерства реализуется проект оптимизации Закамского теплового узла, который модернизирует системы жизнеобеспечения на территории, где живут более 130 тысяч человек.
Были открыты новые мощности завода «Инкаб» - составной части кластера «Фотоника», - который станет крупнейшим производителем оптоволоконного кабеля в России.
Все эти объекты нацелены на формирование новой экономики, и на них уже работают профессионалы новой формации, подготовленные в Пермском крае.
В ходе совещаний с прибывшими на Форум полномочным представителем Президента России в ПФО М.В.Бабичем, заместителем председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, Министром энергетики России А.В. Новаком наш край не просто услышал слова поддержки предпринимаемых шагов. Пермский опыт будет использован на федеральном уровне, а Инженерно-Промышленный Форум станет регулярным.
Регион получит поддержку государства в реализации кластерной политики, повышении энергоэффективности экономики, развитии дуальной системы образования и создании новых мест в детских садах. О конкретных суммах говорить пока рано, хотя они и звучали, но важнее то, что поддержка Федерации не сводится к дополнительному финансированию.
Государство займется проработкой заказа на продукцию машиностроительных предприятий пермского «авиастроительного куста» в целях создания энергетических станций для российских регионов, имеющих проблемы дефицита энергии, в том числе для Республики Крым. Возможности 14 наших заводов, могут стать основой для реализации мероприятий государственной политики развития малой энергетики.

Поделиться:
Все новости компаний