Политика
 30 октября 2014, 22:30   2331

«Мы за менее травматичные виды спорта», - работа над отменой льгот по налогу на прибыль продолжается

«Мы за менее травматичные виды спорта», - работа над отменой льгот по налогу на прибыль продолжается

Сегодня в Перми состоялось рабочее совещание по поправкам к законопроекту «О налогообложении в Пермском крае». Напомним, неделю назад в Законодательном собрании в первом чтении был принят соответствующий законопроект.

В документе, разработанном в минэкономразвития предлагается отменить налоговую льготу по налогу на прибыль, постепенно увеличивая его ставку с 13,5% до 15% в 2015 году, до 16,5% в 2016 году и до 18% в 2017 году. Кроме того, вводится льготная система налогообложения для предприятий вкладывающих средства в инвестпроекты. Схема при этом такова: бизнес внесший инвестиций в размере свыше 1 млрд рублей в течении первых трех лет с начала реализации проекта получает льготную ставку 13,5% на пять последовательных налоговых периода; от 100 млн рублей до 1 млрд рублей — 13,5% на время первого и второго периодов, и 14% на третий, четвертый и пятый периоды. Для предприятий, проинвестировавших от 70 до 100 млн рублей льготная ставка устанавливается на три налоговых периода, от 30 до 70 млн рублей – на два, и от 10 до 30 млн рублей – на один период. Такой подход к налогообложению по подсчетам правительства должен дополнительно привлечь в бюджет края в течении ближайших трех лет 9,2 млрд рублей.

Законопроект был принят в краевом парламенте с формулировкой серьезно доработать его ко второму чтению. Прошедшее сегодня рабочее совещание было первым публичным мероприятием по рихтованию проекта закона.

Глава Минэкономразвития, вице-премьер краевого правительства Леонид Морозов подчеркнул, что формат рабочего совещания с участием депутатского корпуса, членов правительства, представителей бизнеса используется при обсуждении законопроекта впервые.

«Я хочу с вами посоветоваться», - начал совещание г-н Морозов, и пояснил актуальность принятия закона во втором чтении причинами как увеличения доходной части бюджета, так и поддержки бизнеса. «Создание порядка 3 тысяч рабочих мест в агломерации Березники-Соликамск очень важно. Не поддержать предприятия «Еврохим» и «Уралкалий» — значит недополучить НДФЛ в краевой бюджет. Это касается и других предприятий», - рассудил вице-премьер.

«Вы привели примеры в сфере большого бизнеса», - взял слово депутат Александр Флегинский. «Давайте перед собою видеть применение закона не через большое предприятие, где администрирование льготы не будет таким сложным (об этом изъяне закона депутаты говорили еще до обсуждении на пленарном заседании). Закон нужно рассматривать и через влияние на небольшие предприятия, и с учетом позиций инвесторов уже работающих в Пермском крае, чтобы они не разбежались», - заметил депутат. И добавил, что он сам как владелец предприятий, где работает 1,5 тысячи человек, не стал бы идти получать льготу, поскольку знает, как это может быть «заволокичено».

Николай Демкин генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей», и депутат Заксобрания отметил, что инвестиции бывают двух типов: на создании новых предприятий, и на развитие действующих. «Последние заложники своей инвестполитики – они должны инвестировать все дальше, и дальше. В чем я не согласен с действующим законопроектом – нельзя устанавливать разные льготы для мелкого и крупного бизнеса», - внес предложение депутат.

Такое предложение поддержал другой депутат Юрий Борисовец, предложивший поднять налоги всем на 1%, и перенести обсуждение закона на следующий год. «В рабочую группу по закону только депутатов входит 26 человек. Первое заседание группы 10 октября, пленарное заседание через 10 дней. До 1 декабря мы должны опубликовать законопроект. Давайте увеличим срок подачи поправок до 1 июня, и продолжим закон обсуждать. За неделю мы точно не договоримся. Если мы хотим задать вектор – давайте льготу сделаем 14,5%, бюджет из-за этого получит дополнительно 1 млрд рублей. Если не нужно принимать такое решение сейчас, то давайте отложим его на 2016 год. Заодно примем к тому моменту закон об инвестиционной деятельности», —рассудил депутат.

Ярый противник отмены налоговых льгот председатель комитета по экономике и налогам Заксобрания Елена Гилязова привела свою аргументацию: «если в результате отмены льготной ставки налога мы передушим малые предприятия – большие нас не спасут».

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Елена Зырянова поставила вопрос о том, какие цели должен преследовать законопроект: увеличение инвестиций или наполнение бюджета: «Это две разные цели, нужно понять какую мы преследуем?», - заметила депутат. И добавила, что при сегодняшней макроэкономической ситуации, бюджет получит не увеличение, а снижение доходной части. «Предприятия либо обанкротятся, либо уходят в тень. Повышение налогов возможно, когда экономика идет в рост».

На высказывание г-жи Зыряновой, Леонид Морозов заметил, что именно этим законопроектом планируется сбалансировать соотношение инвестпривлекательности и наполняемости бюджета.

«Налоговые льготы не пересматривались 10 лет. За это время многое изменилось. Мы сделали первый шаг – приняли законопроект в первом чтении. Нужно работать дальше», - вдохновлял собеседников вице-премьер.

У бизнеса к проекту закона возникли свои вопросы. Финансовый директор ООО «Камский кабель» Михаил Городилов отметил, что не все термины, использующиеся в документе имеют четкое определение, а кроме того в случае крупного инвестпроекта льгота неэффективна. «Любой экономист скажет, что в первые годы реализации инвестпроект приносит только убытки – таким образом льгота на налог на прибыль не принесет результата. Прибыли просто нет», - подчеркнул г-н Городилов.

Поддержали законопроект промышленники из Чусового и Лысьвы, у которых в случае принятия законопроекта льгота оставалась: «Окупаемость реконструкции Чусовского металлургического завода перешагнула за срок в 15 лет», - заметил председатель совета директоров ЧМЗ, депутат Заксобрания Анатолий Карпов, и пояснил, что бизнесу необходимы гарантии льгот на такие большие проекты. Его позицию разделил финансовый директор ООО «УК Лысьвенская металлургическая компания» Сергей Резонтов заявивший, что в случае отмены льгот окупаемость инвестиций увеличивается с 6,5 до 10 лет: «Показатель окупаемости рассматривается банками, а, следовательно, вопрос получения финансирования можно перенести на несколько лет», - заверил г-н Резонтов.

Исполнительный директор ООО «Еврохим- Усольский калийный комбинат» Алексей Шейн предложил предоставлять льготу по налогу на прибыль после выхода на проектную мощность производства, возведенного в рамках проекта. Он также мотивировал это снижением сроков окупаемости.

Стоит заметить, что интерес металлургических предприятий в законе вызван не только сохранением минимальной ставки по налогу на прибыль, но и возможным введением льгот на налог на имущество. На это четко в проекте закона не указывается, но судя по высказываниям участников рабочего совещания такие обсуждения в проходили в кулуарах.

Директора по внешним связям ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (владелец ОАО ЧМЗ) Антон Базулева вопрос предоставления льгот взволновал, похоже, больше остальных. Он подчеркнул, что в случае не принятия закона в этом году, и переноса его на следующий, компания может пересмотреть свою инвестиционную программу и перенести производство, которое планируется разместить в Чусовом, в другой регион. В таком случае, заверил г-н Базулев, только на инфраструктурных проектах они сэкономят 8-9 млрд рублей. На вопрос г-жи Зыряновой, что их не устраивает в действующем законе (с минимальной ставкой на налог на прибыль), который сохранится в случае переноса сроков принятия законопроекта минэкономразвития, представитель ОМК ответил, что они хотели бы получить льготу по налогу на имущество.

Даже в случае принятия закона в срок до 1 декабря Антон Базулев выразил обеспокоенность, что его не пересмотрят в следующем году. Елена Гилязова пытаясь его успокоить рассказала, что вопрос льгот обсуждается в краевом парламенте каждый год, и только в этот раз дело дошло до изменения закона: «Это наш местный региональный спорт», - подвела она итог.

«Мы за менее травматичные виды спорта», - отреагировал г-н Базулев с большой долей скепсиса по отношению к инвестпривлекательности Пермского края. Напряжение в зале удалось разрядить только когда депутаты заверили директора по внешним связям ОМК, что в крайнем случае крупный бизнес, инвестирующий в новые производства, может получить льготу отдельным законом, как в прошлом году произошло с предприятиями ОАО «Газпром» в Пермском крае.

Итогом заседания стала договоренность между Леонидом Морозовым и депутатами краевого парламента продолжить работу над законопроектом до заседания рабочей группы. Вице-премьер дал согласие разослать депутатам поправки правительства к законопроекту до их официального внесения в Заксобрание.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний