Газета
 27 октября 2014, 12:20   1260

Не доводить до «Гаража»

Не доводить до «Гаража»
Проект строительства на Иве прошел через процедуру общественных слушаний. Соседи будущего микрорайона переживают, что к ним придут новые транспортные проблемы.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в администрации Мотовилихинского района Перми прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки, а также планировки территории микрорайона Ива-1. Непосредственным поводом для их проведения стало обращение краснодарской строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» в администрацию Перми с просьбой установить для этой территории зоны Ц-2 (обслуживание и деловая активность местного значения), Ж-1 (многоэтажная жилая застройка 4 этажа и выше), Ж-3 (зона смешанной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами не выше 4 этажей). Комиссия направила проект застройщика на публичные слушания.

«Девелопмент-Юг» является застройщиком микрорайона, специально для реализации этого проекта краснодарской корпорацией и пермской «Камской долиной» (генодрядчик) создано ООО «Ива-Девелопмент».

Заместитель директора ООО «АТЭК» Александр Черноусов взял слово первым и рассказал об основных параметрах. Проект планировки касается территории в 131,8 га, планируемое население – 41,2 тысячи человек, общая площадь жилья составит 993 тыс. кв. метров, из которых 979 тысяч – многоквартирная застройка. Предусмотрено возведение застройщиком двух школ на 1500 человек, четырех детских садов – на 1200.

Как выяснилось в ходе публичных слушаний, основная тревога жителей заключалась в том, что рядом с их индивидуальными жилыми домами появятся многоэтажки.

Собравшиеся информацию выслушали и перешли к вопросам и критике. Обсуждение начали жители микрорайона Висим-2. Их в первую очередь не устроила смена зонирования. «Зона Ц-2, к которой мы теперь частично относимся, предполагает открытие автозаправочных станций и иных заведений, которые бы нам видеть не хотелось», – объяснила представитель жителей Елена Костова. Однако, как пояснил Борис Тамбулат, заместитель генерального директора ООО «Ива-Девелопмент», Висим-2 и не попадает в границы смены зонирования.

Линия обсуждения постоянно сворачивала с проекта планировки Ивы-1 на проблемы дорог, электроснабжения и сопутствующие инфраструктурные вопросы. С каждым новым выступлением обнажались возможные проблемы микрорайона. Эдуард Ларионов интересовался соблюдением санитарных норм, связанных с размещением жилых построек рядом с подстанцией «Ива». Также спрашивал, почему компания все еще не согласовала проект электроснабжения с городскими сетями. К обсуждению подключились и другие участники слушаний, предрекавшие невозможность прокладки кабеля под дорогами, обозначенными на плане: «Они слишком узкие». Александр Черноусов уверил возмущенных, что согласование плана электроснабжения – следующий шаг работы, и все согласования будут сделаны.

Следующими выступили собственники жилья по ул. Сакко и Ванцетти. Их претензия касалась транспортной и дорожной системы проектируемого участка. «В случае реализации проекта плотность населения в районе будет высокой, а значит, и без того напряженная дорожная ситуация еще более ухудшится», – уверены жители. Они предложили оставить зонирование Ж-3 хотя бы на территории, прилегающей к их домам, поскольку «сохранение малоэтажной застройки оставит транспортную ситуацию стабильной».

Как заверили в компании, после изменения зонирования плотность жилого фонда по-прежнему останется ниже нормы, ситуация существенно не изменится. Дополнительно г-н Тамбулат напомнил, что параметры транспортной системы утверждаются генеральным планом города, а компания лишь согласует с документом свои действия. Впрочем, это общественность не успокоило.

Еще один эмоциональный всплеск вызвал вопрос о возможном открытии в этом районе торгового центра IKEA. Это, по мнению собравшихся, сделает транспортную ситуацию катастрофической. Александр Черноусов заверил, что планируется строительство сквозных проездов через жилой комплекс. Но людей это не успокоило, они решили обратиться напрямую в департамент дорог и транспорта Перми.

«Мне непонятно ваше волнение по поводу нового зонирования территории и проекта в целом, – обратился к залу Борис Тамбулат. – Компания берет на себя большие, в том числе социальные, обязательства. Плотность застройки не повлияет на транспортную ситуацию, поскольку все проектирование будет осуществляться в рамках существующих строительных норм. Давайте не будем делать из слушаний фильм «Гараж».

Затем слово взяли сторонники проекта. Они обращали внимание на строительство школы и детских садов, планируемое возведение бассейна, говорили о возможном появлении новых рабочих мест, удобстве расположения Ивы-1.

Соображения, высказанные на публичных слушаниях, должны быть направлены на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке Перми вместе с документами по смене зонирования. Затем решение предстоит принять депутатам городской думы. Реализация проекта на Иве, по оценкам компании «Девелопмент-Юг», составит около десяти лет.

22 октября городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела проект заключения о результатах публичных слушаний по изменению зонирования микрорайона Ива-1.

По итогам мероприятия было предложено оградить существующую индивидуальную жилую застройку зеленой зоной, чтобы не допустить близкого соседства многоэтажек и индивидуальных домов. По скорректированному проекту предполагается изменение зоны смешанной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами не выше 4 этажей (Ж-3) на зону многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше Ж-1, корректировка границ зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2), и фрагментарно остается зона Ж-3 в непосредственной близости к улице Сакко и Ванцетти. Таким образом, зона Ж-3 останется в небольшом квартале, прилегающем к индивидуальным домам.

Члены комиссии по ПЗЗ частично приняли предложение, поступившее на публичные слушания, оставив зону Ж-3 в квартале, граничащем с индивидуальной застройкой. Проект планировки территории микрорайона Ива-1 с учетом принятых замечаний направлен на рассмотрение в Пермскую городскую думу.

Как сообщила на заседании пространственного комитета Пермской городской думы начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Галина Попова, до конца года планируется утверждение проекта планировки и изменения зонирования по земельному участку на Иве-1. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний