Общество
 17 октября 2014, 10:10   1415

Жизнь ребенка ВИЧ-инфицированной матери находится под серьезной угрозой

Жизнь ребенка ВИЧ-инфицированной матери находится под серьезной угрозой

Антон Цветков, член Общественной палаты РФ, обратился в четверг к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой вмешаться в ситуацию с лечением 4-месячного ребенка, который, по мнению Цветкова, не получает должного лечения.
Однако в реальности ситуация оказалась не совсем такой - точнее, совсем не такой. В этом убеждены и в благотворительном фонде "Дедморозим", помогающем больным детям, и региональном Минздраве.

Координатор фонда Дмитрий Жебелев рассказал: «Примерно в начале октября к нам в фонд пришло обращение с просьбой помочь. Причём, поступило оно не от родителей ребёнка или других родственников, а от женщины, представившейся «хорошей знакомой» его матери. Несмотря на то, что мы рассматриваем обращения лишь от законных представителей ребёнка, решили ситуацию проверить, дабы избежать любого риска для жизни малыша. Сами связались с мамой мальчика, запросили документы о его заболевании и отправили эксперту, лучшему в Пермском крае по данному профилю.

Поскольку ребенок ему уже был знаком и он мог переговорить в том числе с наблюдающими мальчика врачами, оценка была однозначной: диагноз поставлен верно, а необходимое лечение проводилось своевременно».
По словам Дмитрия Жебелева, ситуация такова, что помочь ребёнку не смогут нигде.

В Минздраве Пермского края также сообщили, что информация об отсутствии действенной помощи ребёнку абсолютно не соответствует действительности. Мальчик, родившийся в Соликамске в мае этого года, действительно тяжело болен – у него поражена центральная нервная система. Причина – внутриутробная герпетическая инфекция. Как удалось выяснить, мать ребёнка – ВИЧ-инфицирована. С самого рождения специалисты оказывают ребёнку всю необходимую и возможную помощь. При этом ни от отца, ни от матери в Минздрав обращений не поступало.

По данным на 16 октября, установленный ранее диагноз ребёнка подтверждается, обследование и лечение проведено в полном объеме. Сейчас состояние мальчика стабильно тяжёлое, прогноз медиков, к сожалению, неблагоприятный – у ребёнка поражён головной мозг.

Известно, что сразу после рождения мальчика обследовали и лечили в Городской детской больнице Соликамска, а потом в течение месяца – в Пермской краевой детской клинической больнице. После того как состояние его стабилизировалось, вновь перевели в Соликамск.

«Главное: возможности сейчас сделать для него что-то большее, чем удается соликамским врачам, нет ни где-либо ещё в России, ни за рубежом… Что касается факта появления новости с таким заголовком на федеральном ресурсе, это как минимум недопонимание ситуации. Невозможно сделать выводы, изучив лишь бумаги и не пообщавшись с лечащими врачами – а этого сделано не было. Возможно, член Общественной палаты РФ Антон Цветков просто неправильно понял предоставленную ему информацию. В любом случае, мне кажется, стоит более ответственно проверять сведения, прежде чем обвинять кого-либо в том, что из-за его халатности умирает ребенок», - заключил Дмитрий Жебелев.

Поделиться:
Все новости компаний