Политика
 14 октября 2014, 12:11   1359

«Где справедливость?!», — главы местной власти познакомились с объемами субсидий территорий края из регионального бюджета

«Где справедливость?!», — главы местной власти познакомились с объемами субсидий территорий края из регионального бюджета

Сегодня на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края заместителем министра территориального развития Константином Зотиным был презентован принцип распределения субсидий по территориям региона.

Напомним, Законодательным собранием в этом году принят закон №237-ПК, который регламентирует новую схему распределения краевых средств по муниципалитетам края. Согласно закону, общий объём субсидий должен составлять не менее 2% от доходной части краевого бюджета, из этих средств 17% выделяется на субсидирование городских и сельских поселений, в целом все субсидии распределяются по подушевому принципу, за исключением городских округов Пермь и Березники (им средства выделяются с пересчетом по понижающему коэффициенту 50%.

Г-н Зотин представил членам совета расчет распределения субсидий по конкретным муниципальным образованиям. В следующем году общая сумма выделенных из краевого бюджета средств составит 1,3 млрд рублей, в 2016 году – 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 1,6 млрд рублей. Более всего средств будет выделено краевому центру: 277 млн рублей в 2015 году, 299 млн рублей в 2016 году, и 318 млн рублей в 2017 году. По объемам софинансирования из краевого бюджета среди районов лидируют Пермский (257,4 млн рублей в ближайшие три года), и Чайковский (255,8 млн рублей за тот же период). В среднем объем субсидирование составляет 20-40 млн рублей в год на одну территорию.

Такой низкий уровень субсидирования (за 8 лет действия прежнего закона о софинансировании расходов муниципалитетов из краевого бюджета было выделено 25 млрд рублей) вызвало недовольство членов совета.

«В следующем году краевой бюджет выделяет на все муниципалитеты 1,3 млрд рублей, а на строительство 6-километрового участка дороги из аэропорта 2 миллиарда рублей. Территории в упадническом состоянии. Где же справедливость», - возмутился председатель Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых.

«Хорошо, что на фоне такого сложного краевого бюджета правительство нашло средства хотя бы в этом размере для местных бюджетов. Это справедливо и правильно. Судить же по строительству дороги я не могу», - ответил Константин Зотин.

Спор разрешил председатель Законодательного собрания края Валерий Сухих: «Решение по дороге политическое. Его принимает председатель правительства или даже губернатор. Поэтому, чтобы не уводить этот вопрос в сторону мы на следующее заседание совета пригласим Геннадия Тушнолобова», - предложил спикер краевого парламента.

Эстафету неудобных вопросов продолжил глава Чусовского района Николай Симаков: «У Чусовского района из 52 млн рублей, выделяемых в следующем году остается 19 млн. Остальное уходит поселениям, а вы говорите о том, что они получают 17%. Как это понимать?».

Константин Зотин пояснил, что от Чусовского района поступила заявка на переселение из ветхого жилья. Это в приоритете, поскольку является исполнением указов президента.

«Вы так ситуацию вокруг себя обернули», - возразил г-ну Зотову Николай Симаков. «Жилой фонд не входит в полномочия района. Почему заявку от поселений подписывает район? Я не против исполнения указов президента, и переселения из ветхого жилья, но почему для этого я должен снимать средства со строительства и ремонта школ и детских садов?».

Последний вопрос остался без ответа Константин Зотин, отдувавшийся за все правительство, покинул трибуну, но обсуждение продолжилось. В итоге было решено, что в течении ближайших нескольких дней совет глав представительных органов власти внесет свои рекомендации в закон о субсидировании.

Поделиться:
Все новости компаний