Газета
 13 октября 2014, 13:20   1583

Мирись-мирись

Мирись-мирись
В арбитражных делах по поводу кварталов №155-156 и ЖК «Галактика» заключено предварительное соглашение. «ЭКС» и «Талан» нашли общий язык: представители компаний объявили о почти заключенном мировом соглашении, детали которого будут раскрыты 15 октября.

8 октября на судебном заседании между ОАО «Пермский Облунивермаг» (ГК «ЭКС» Олега Чиркунова) и ООО «РусРегионИнвест» (застройщик ЖК «Галактика») представители истца и ответчика объявили о достигнутой договоренности и скором заключении мирового соглашения.

Стороны ходатайствовали о снятии наложенных ранее обеспечительных мер и перерыве в рассмотрении дела до 15 октября. В этот день состоится рассмотрение еще одного дела – между ОАО «Пермский Облунивермаг» и ООО «Современный квартал «Новый центр», которое также планируется завершить мировым соглашением. Представители истца и ответчика заявили о взаимном намерении прекратить оба судебных разбирательства в один день.

По словам представителя ООО «РусРегионИнвест», стороны уже подготовили проекты мировых соглашений и после ряда согласований представят их суду. Детали соглашений будут раскрыты на судебных заседаниях 15 октября.

Напомним, разногласия между «Пермским Облунивермагом» и ижевским девелопером «Талан» возникли в начале августа. Пермская компания обратилась в арбитражный суд с двумя исками – к ООО «РусРегионИнвест» (застойщик ЖК «Галактика» на шоссе Космонавтов) и ООО «Современный квартал «Новый центр» (МФК «Новый центр» в кварталах №155-156 на ул. 25 Октября, 59). Истец потребовал запретить проведение строительных работ в квартале №155 и приостановить действие разрешения на строительство ООО «РусРегионИнвест». Тогда суд отказал истцу, но наложил обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию и внесение изменений в ЕГРП в отношении спорных объектов.

Ижевский девелопер «Талан» объявил о планах строительства МФК «Новый центр» в 2013 году. Строящийся комплекс будет включать три 25-этажных дома с коммерческими площадями. Сдача первой очереди жилого комплекса планируется в первом квартале 2017 года. Что касается ЖК «Галактика», первая очередь строительства завершена и 30 сентября началась передача квартир жильцам.

Ранее, 15 сентября, состоялось предварительное слушание по делу о спорном квартале №155 между представителями ОАО «Пермский Облунивермаг» (ГК «ЭКС» Олега Чиркунова) и ООО «Современный квартал «Новый центр». Суд не удовлетворил просьбу ответчика принять решения и отложил их до основного судебного заседания.

По заявлению представителя истца, на момент отчуждения участков обязательства по оплате передачи права аренды – речь идет о выплате 76,75 млн руб. – не были выполнены. Представители ООО «Пермоблунивермаг» посчитали, что единственный способ защитить свои права – признать недействительным право собственности ответчика, признать право аренды за истцом и внести соответствующие изменения в ЕГРП.

Представитель ответчика назвал доводы истца несостоятельными, так как они опровергаются материалами дела. Он указал на соглашение о взаимном зачете, подписанное в 2008 году, в результате которого было принято решение прекратить обязательства обеих сторон. По словам ответчика, это соглашение не было оспорено и не прекратило действия.

Согласно этому документу, денежная задолженность перед истцом у ответчика отсутствует. Представитель ООО «Современный квартал «Новый центр» уточнил, что у компании имеются другие денежные обязательства по инвестиционным контрактам, не относящимся к делу, и, по их мнению, правовых оснований для продолжения дела у истца нет.

Теперь вердикт по делу будет вынесен 15 октября. 

Поделиться:
Все новости компаний