Политика
 13 октября 2014, 20:00   1771

«Блеф, pr-ход, и политическая пенсия», - эксперты о планах Виктора Похмелкина стать губернатором

«Блеф, pr-ход, и политическая пенсия», - эксперты о планах Виктора Похмелкина стать губернатором

В минувшую субботу состоялось учредительное собрание Пермской региональной общественной организации «Прикамье: Новый курс». Ее председателем стал экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин, заявивший о своих планах стать губернатором Пермского края уже в следующем году. Кроме того, г-н Похмелкин заявил, что заручился поддержкой в администрации президента.

«Как известно, в Кремле несколько башен: одна меня поддерживает, другая – считает избрание Похмелкина губернатором допустимым», — сообщил он.

Это утверждение вызвало неподдельный интерес в экспертной среде, однако никто не воспринял слова Виктора Похмелкина всерьез.

Сергей Ильин, политконсультант:

«Виктор Похмелкин со своей инициативой опоздал лет на десять. Я не верю в политическую перспективность его организации, и не склонен серьезно рассматривать его кандидатуру на пост губернатора Пермского края. Г-н Похмелкин может быть хорошим спикером и комментатором (благо у него какие-то связи в Москве остались, его еще не позабыли), но не более того.

Мое мнение, что он решил о себе напомнить спустя семь лет после исключения из большой политики, и на этом заработать какие-то преференции на выборах в Заксобрание или Госдуму. Действия Виктора Похмелкина иначе как попыткой завоевать себе политическую пенсию, назвать нельзя».

Николай Иванов, политконсультант:

«Это громкое заявление Виктора Похмелкина по поводу его борьбы за место губернатора сделано для того, чтобы о нем написали СМИ, и его вспомнили. Я расцениваю эту кампанию как хороший pr-ход. Считаю, что любой серьезный политик, получивший поддержку в администрации президента, не станет об этом распространяться таким образом. Сейчас это больше похоже на то, что он выдает желаемое за действительное.

На мой взгляд, цель Виктора Похмелкина – победа по Свердловскому одномандатному округу на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. Он уже четыре раза был депутатом от этой территории, а сейчас у него появилось желание вернуться в политику.

Константин Калачев, политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Удивительно какой интерес вызвали политические планы Виктора Похмелкина у пермских медиа и политической элиты. Перемены в Пермском крае действительно назрели, и г-н Похмелкин, с моей точки зрения, пытается конъюнктурно использовать настроения населения на изменения ситуации в регионе. В этой всей истории меня больше всего заинтересовало именно то, что Виктор Похмелкин заявляет, о поддержке в Кремле. Для серьезного политика, если он действительно предполагает получение поддержки администрации президента, недопустимо козырять поддержкой в Кремле. Либо, то, что мы увидели, часть какого-то хитрого плана. На самом деле, если человек говорит о таком публично, администрация президента ставит крест. Таких точно не поддерживают, поэтому в версию, озвученную Похмелкиным, я не верю. Однако нужно ему отдать должное, он смог найти крючок на который все попались.

Похмелкин в политике не первый год, он человек опытный и далеко не наивный, поэтому в голову приходит мысль о том, что, таким образом, бывший депутат Госдумы пытается реализовать какие-то свои задачи. Какие? Можно вспомнить пример нынешнего члена Совета Федерации от Рязанской области Игоря Морозова. Он шел на выборы губернатора Рязанской области, и проходя муниципальный фильтр, рассказывал всем, что его выдвижение от «Патриотов России», часть планов Кремля. Такие же истории о поддержке в администрации президента в этом выборном цикле рассказывали некоторые другие кандидаты. Морозов, конечно, до финиша не дошел, но в результате торга и размена стал сенатором. Он продолжил политическую карьеру, в данном случае блеф сработал. У меня есть подозрения, что Виктор Похмелкин также пытается, актуализируя тему поддержки со стороны АП, во-первых, замутить воду из которой можно потом поймать золотую рыбку, и, во-вторых, напомнить о себе.

Я предполагаю, что поскольку - постольку Виктор Басаргин чувствует себя уязвимым, люди губернатора могут на выходку Виктора Похмелкина как-то отреагировать. Что в этой ситуации хочет получить Похмелкин? Ну, во-первых, актуализация себя как политика, в преддверии выборов в Государственную думу в 2016 году. Во-вторых, не берусь судить и гадать, но, очевидно, что в том, что он сейчас делает есть большой элемент блефа, и его действия – политическая многоходовка, итогом которой станет политический торг с губернатором края».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний