Общество
 09 октября 2014, 17:45   1758

«Необходим целый ряд мер, чтобы повысить престиж военной службы» - Виктор Басаргин

«Необходим целый ряд мер, чтобы повысить престиж военной службы» - Виктор Басаргин

 Сегодня состоялось заседание призывной комиссии Пермского края под председательством губернатора Пермского края Виктора Басаргина. В ходе рабочей встречи участники рассмотрели вопросы, касающаяся работы призывных комиссий и организации медицинского освидетельствования граждан при приеме на военную службу.
Виктор Басаргин обозначил ряд задач для призывной комиссии. Это повышение качества проведения дополнительного медицинского обследования призывников, организация учебы для сотрудников призывных комиссий по положениям действующего законодательства и правилам оформления документов.
«Важный момент – сейчас в Пермском крае формируется самая передовая в стране система профессионального образования. При этом в мой адрес обращаются призывники, несогласные с решением призывной комиссии о призыве на военную службу и отказе в предоставлении возможности закончить училище или техникум. Краевой призывной комиссии стоит внимательно относиться к интересам данной категории граждан: по возможности переносить призыв на более поздний срок. Это не противоречит действующему законодательству» - отметил губернатор Пермского края.
Глава региона также подчеркнул, что «только дисциплинарными методами престиж службы не поднять. Необходимо вести работу, способную заинтересовать молодежь, снять причины для необоснованного беспокойства их родителей».
Для решения этой задачи Виктор Басаргин предложил расширить взаимодействие с воинскими частями, в которые направлены призывники из Пермского края, обеспечить постоянную обратную связь. Наладить ее можно по опыту, наработанному в рамках соглашения края с Кремлевским полком.
Также глава региона выступил с инициативой создания под эгидой военного комиссариата Книги Почёта «Служу России в солдатском строю!» для военнослужащих по призыву.
- Необходимо предпринять целый ряд мер для того, чтобы повысить престиж военной службы. Мы должны рассказать призывникам и их родителям обо всех нововведениях и преимуществах срочной службы, - заключил Виктор Басаргин.
В докладе главе региона военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин отметил, что осенняя призывная кампания стартовала организованно 1 октября. Для приема граждан были открыты 53 призывные комиссии.

- Норма призыва, которая установлена в этом году для Пермского края, составляет 3354 человек, - сообщил Анатолий Мочалкин. - В том числе, для воинских частей Министерства обороны РФ должны быть отобраны 2924 человека. Из них в Западный военный округ планируется направить 832 человека, в Южный ВО – 198 человек, в Центральный ВО 887 человек, в Восточный ВО - 526 человек.

По данным военного комиссара, большинство солдатов-срочников будет проходить службу в сухопутных войсках, а также в войсках ВВС и ВПО, в военно-морском флоте, железнодорожных войсках, в войсках космической обороны, в ракетных войсках особого назначения и др.

Анатолий Мочалкин сообщил, что военкоматом подготовлен план по проведению информационной работы, куда включено порядка 40 мероприятий. В их числе - родительские собрания, на которых озвучиваются данные по призыву и разъясняются льготы, предоставляемые солдатам срочной службы.

- Могу сказать, что первоначально на родительские собрания собиралось человек 15-20. Это я вспоминаю 2008 и 2009 год, - пояснил Анатолий Мочалкин. - Сегодня зал заполнен, мы даже перенесли площадку на сборный пункт. После таких мероприятий ребята охотно идут в армию.

Осенний призыв традиционно проводится с 1 октября по 31 декабря. Набору на срочную службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от воинской службы. По итогам весеннего призыва в вооруженные силы и внутренние войска РФ для прохождения срочной службы было направлено 3 445 призывников из Пермского края. Всех их распределили в разные регионы. Самое большое количество «срочников», а это более 2 тысяч человек, попали в сухопутные войска РФ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний