Газета
 06 октября 2014, 13:20   1276

Я согласен на медаль

Я согласен на медаль
Региональная власть не оставляет попыток заменить школьные стипендии для отличников и хорошистов чем-то более мотивирующим. Например, знаком «Будущее Пермского края».
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы Законодательного собрания по вопросу отмены стипендий школьникам, обучающимся на «хорошо» и «отлично». Ранее этот закон во втором чтении был отклонен депутатами краевого парламента.

«Рабочая группа поддержала решение предыдущего заседания рабочей группы и профильного комитета по социальной политике. Документ не претерпел никаких изменений – исходя из того, что его нельзя рассматривать в отрыве от законопроекта о поощрении успешных и отличившихся в обучении школьников», – рассказал «bc» председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин, уточнив, что новый законопроект о поощрении школьников будет вынесен на рассмотрение до конца года. «Надеюсь, что и Законодательное собрание, и правительство края возьмется за подготовку такого законопроекта. Все понимают, что без поощрения успешных школьников край может ставить крест на проекте «мода на мозги», – заверил г-н Клепцин.

Между тем в краевой парламент группой депутатов уже внесен законопроект о поощрении успешных школьников. По словам Сергея Клепцина, являющегося и одним из авторов законопроекта, в настоящий момент правительство независимо от депутатов ведет работу по установлению размеров, видов и критериев поощрения.

Во внесенном проекте закона предлагается обучающимся в 8-х, 9-х и 10-х классах государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций установить поощрение в виде вручения почетного знака «Будущее Пермского края». Сами знаки предлагается разделить по трем степеням: бронзовый, серебряный и золотой. Школьники могут претендовать на получение такого знака за достижения по итогам учебного года. Каждая последующая степень знака вручается только в случае если ученик стал обладателем предшествующей. То есть самый высший, золотой знак может получить только десятиклассник при условии, если в восьмом и девятом классе он получил бронзовый и серебряный знаки соответственно. Школьнику вместе с вручением знака выплачивается премия в соответствии со степенью награды – от пяти до десяти тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить критерий, согласно которому ежегодно в Пермском крае обладателем знака могут стать не более 5 тысяч школьников. В конкурсную комиссию по отбору отличившихся учеников школ предлагается включить депутатов органов местной представительной власти и Законодательного собрания. Не менее двух третей комиссии должны составлять представители общественных организаций.

Как сообщил «bc» Сергей Клепцин, законопроект о знаках предполагает финансирование в размере 25 млн рублей. К слову, та же сумма высвобождается в результате отмены школьных стипендий.

Стоит отметить, что появление этого законопроекта может стать фактором, который уменьшит количество депутатов ЗС – противников отмены стипендий. Так на сентябрьском заседании краевого парламента, когда этот закон был отклонен, многие депутаты высказывали мнение, что будут голосовать «против», поскольку правительство не предлагает альтернативу стипендиям.

«Как будут развиваться события дальше, сейчас прогнозировать сложно. Есть законопроект и пока только информация от правительства, что они также работают над подобным документом. Сложатся ли эти инициативы в один совместный законопроект или пойдут в виде поправок сказать пока трудно», – заключает председатель комитета по социальной политике.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний