Газета
  1. Газета
 06 октября 2014, 13:20   1770

В Пермь? Конечно, приеду

В Пермь? Конечно, приеду
Сергей Федотов: «Жду, что МакДонах напишет еще пьесы»

На старте первого в мире фестиваля Мартина МакДонаха о сюрпризах предстоящей недели ирландского драматурга «bc» рассказал художественный руководитель театра «У Моста», главный специалист по МакДонаху в стране Сергей Федотов.

Перефразируя чеховское «ружье», можно сказать, что если есть единственный в мире театр, который поставил все семь пьес МакДонаха и «подсадил» на автора театральную общественность страны, то вполне логично, что рано или поздно это «выстрелило» бы в международный фестиваль, да еще и первый в мире. Ко всему прочему, сам обладатель «Оскара», штатный драматург Королевского национального театра Мартин МакДонах дал согласие присутствовать на мероприятии.

Как удалось заполучить «виновника торжества»? Насколько известно, МакДонах не соглашался на другие предложения.
– Действительно, его приглашали и на «Золотую маску», и на дни Великобритании в России, он отказался. Мы не были уверены, что он примет и наше приглашение. Все решил Его Величество случай, а может, и нет. Не забывайте, ведь мы мистический театр. Я приезжал летом в Ирландию. Идешь, бывало, по улице города Гэлуэя, и неожиданно из бара выходит МакДонах, прилетевший всего на день из Лондона. Так и познакомились: «В Пермь? Да, слышал о вашем «Калеке с Инишмана», конечно, приеду». Также в Ирландии мы встретились с театроведом, исследователем творчества МакДонаха Патриком Лонерганом.

Теперь вас можно поздравить и с литературной премьерой?
– Да, еще одно «впервые». На этот раз – первое издание в России книги Патрика Лонергана о творчестве культового драматурга, уже завоевавшей европейского читателя и вызвавшей ожидаемый интерес у российских почитателей МакДонаха. Все произошло фантастически быстро. Мы получили разрешение на публикацию от Лонергана, затем от лондонского издателя-правообладателя. Участники презентации в Москве отметили, что автору книги удалось показать очень разного МакДонаха: глубокого и ироничного, невероятно тонкого и лиричного, абсурдного и парадоксального. По признанию Константина Райкина, пришедшего на презентацию, чтобы в очередной раз признаться в любви в МакДонаху, так тонко чувствовать психологию человека мог только Чехов. Для Райкина МакДонах – очень русский автор. Лонерган выразил желание лично презентовать книгу на открытии фестиваля в Перми.

Кстати, Райкин, кажется, окрестил вас «главным специалистом» в стране по МакДонаху. Как удалось стать первооткрывателем?
– Десять лет назад в Праге меня пригласили на «Сиротливый запад» – пьесу единственного в мире кинорежиссера, получившего «Оскар» за свой первый фильм, но в России МакДонаха не ставили вообще. Я понял, что всю жизнь ждал этого драматурга с его невероятно динамичными и парадоксальными сюжетами. За две недели поставили пьесу на одном дыхании. И тут же схватились за «Красавицу из Линена» и «Череп из Конемары». И вот тогда «взорвалась бомба»: театр «У моста» открыл для России МакДонаха. В 2010 году «Калека с Инишмана» получил «Золотую Маску», а через два года театр заслужил эксклюзивное право от автора на постановку сенсации Бродвея – спектакля «Безрукий из Спокена».

У нас так любят называть МакДонаха новым Тарантино…
– МакДонах, в отличие от того же Тарантино, любит своих героев, для него любая конкретная маленькая жизнь – ценность. Его истории цепляют и заставляют смеяться и плакать, в них мощнейшая энергетика в диалогах. У Тарантино будут последователи, а МакДонах так и останется один, его понимание мира нельзя повторить, оно нешаблонно.

В копилке театра все семь пьес МакДонаха. Придется ему писать для вас следующую?
– Если честно, есть мечта поставить спектакль по сценарию «Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges). Очень жду, что МакДонах напишет еще пьесу. И мы, как и с «Безруким из Спокена», получили бы эксклюзивное право от Мартина поставить ее первыми в России.

Завтра стартует самое главное театральное событие года. Спектакли каких театров мы увидим?
– С 7 по 14 октября лучшие европейские труппы из Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Польши, Азербайджана, России сыграют макдонаховские спектакли. Открывает Фестиваль БДТ им. Товстоногова «Калекой с острова Инишман», а закрывает МХТ им. Чехова постановкой Кирилла Серебренникова «Человек-подушка». Сильная международная команда представлена и в жюри.

Армен Гарслян, председатель попечительского совета театра «У Моста», председатель совета директоров ОАО «Метафракс»:

КУЛЬТУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОН – ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Оставаясь приверженцами пермской театральной школы, мы активно поддерживаем частно-государственные культурные проекты в регионе. И эта система действительно работает. Так, уже третий год тысячи зрителей собирает ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» в Губахе, «Балет на закате» стал настоящим брендом небольшого уральского города.

Особое место в театральной палитре Прикамья уже много лет занимает театр «У Моста». То, что делает Сергей Федотов благодаря своей неукротимой энергии, и есть то самое «обыкновенное чудо», которое мы всегда ждем от Мастера, художественного руководителя мистического театра. И он нас не разочаровывает. В этом сезоне театру предстоит уже не просто открыть российским театралам культового драматурга МакДонаха, как это произошло 10 лет назад, а впервые громко заявить о творчестве ирландского драматурга на весь мир. И с этой задачей главный специалист по МакДонаху, безусловно, справится.

Все новости компаний