Газета
 29 сентября 2014, 13:20   2961

Куратор и прокуратор

Куратор и прокуратор
По итогам результатов Единого дня голосования своего поста может лишится директор департамента территорий администрации губернатора Павел Рульков. Политконсультант Николай Иванов считает, что замена одного руководителя на другого не решит проблему взаимодействия краевых властей и территорий региона.

 Как стало известно «bc», в администрации губернатора обсуждается решение об увольнении директора департамента территорий Павла Рулькова. «Он уйдет завтра, через неделю или месяц – неважно. Решение уже принято», – рассказал собеседник «bc», знакомый с ситуацией.

Напомним, в начале августа появилась информация о том, что на нескольких чиновников администрации губернатора глава региона возложил персональную ответственность за исход избирательных кампаний в Единый день голосования. В их числе назывался заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Неганов. Причины, вынудившие распрощаться с высокопоставленным чиновником, приводились при этом разные. Одна из основных – конфликт с главой администрации губернатора Алексеем Фроловым. Однако один из сотрудников администрации сообщил «bc», что более всего г-на Фролова не устраивает подчиненный г-на Неганова – директор департамента территорий Павел Рульков, которого руководитель администрации считает совершенно некомпетентным сотрудником.

«Может быть, через угрозу отставки Неганова заставят поставить вопрос об отставке Рулькова по причине несоответствия занимаемой должности. Сергей Васильевич может обвинить его в провале ряда выборных кампаний», – предполагал собеседник.

В августе источники «bc» подчеркивали, что наиболее сложным станет проведение референдума по объединению Чайковского района и города Чайковского. Для того чтобы плебисцит состоялся, необходимо было обеспечить явку свыше 50% избирателей. Как известно, на референдуме по объединению в итоге проголосовали около 40% избирателей, и он не состоялся.

«Нужно на кого-то повесить плохой исход референдума, задачу по проведению которого ставил губернатор», – говорит источник «bc», утверждающий, что решение по отставке г-на Рулькова уже принято.

Политконсультант Николай Иванов считает, что замена одного руководителя на другого не решит проблему взаимодействия администрации губернатора с территориями края, и предлагает привлекать для снятия объективной оценки ситуации в муниципалитетах не штатных сотрудников краевой власти, а людей со стороны.

«Дело не в Рулькове, или ком бы то ни было еще, а в существующем принципе работы края с муниципалитетами. Его необходимо менять. Кураторы от администрации губернатора давно уже находятся в территориях, успели обрасти связями, завели личные отношения с элитами и в связи с этим не могут давать объективную оценку. Это отразилось, в том числе, и на ходе последних выборов. Думаю, нужен дополнительный мониторинг, возможно, имеет смысл заниматься этим не штатным сотрудникам администрации, а специалистам со стороны. Кураторство может сохраниться, но при условии дополнительного мониторинга», – подчеркивает политконсультант.

Поделиться:
Все новости компаний