Политика
 28 сентября 2014, 11:26   1531

Игорь Аверкиев вновь оспаривает Генплан в суде

Игорь Аверкиев вновь оспаривает Генплан в суде

 Как стало известно «bc», пермские общественники обратились в суд с очередным иском, оспаривающим Генеральный план Перми. В заявлении содержится требование признать  недействующим решение Пермской городской думы от 28 января 2014 года №3, которым были внесены изменения в Генплан. С такими требованиями в Ленинский райсуд обратились председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова. Предварительное заседание уже дважды откладывалось, повторное – назначено на 17 ноября.

 Общественники полагают, что решение о внесении изменений в генплан не могло быть принято Пермской городской думой, поскольку допущены нарушения при их подготовке, а также порядке проведения публичных слушаний. «Законодательство не предполагает возможность произвольного внесения изменений в генплан без проведения новой процедуры рассмотрения этих изменений… Дума по результатам рассмотрения проекта решения и обязательных приложений к нему утверждает изменения в генплан либо направляет представленный проект главе администрации города на доработку, либо отклоняет в случае признания публичных слушаний несостоявшимися или в случае несоответствия проекта решения техническим регламентам. Тогда как в опубликованном приложении №49 к решению №3 полностью отсутствует таблица мероприятий по развитию водоснабжения, которая есть в проекте данного решения, вынесенного на публичные слушания. При этом конец исчезнувшей таблицы (три последние строчки) оказался в таблице мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры», – говорится в тексте заявления (имеется в распоряжении «bc»).

 По мнению заявителей, участники публичных слушаний не были надлежащим образом информированы о содержании документов, указывающих на необоснованность внесения изменений в генплан. «Фактически в материалах, переданных на публичные слушания, которые должны были подтверждать обоснованность данного решения касаемо строительства зоопарка в районе Черняевского леса, застройки микрорайона Бахаревка, напротив, указывалось на необоснованность данных изменений, их противоречие целям и задачам территориального планирования и ухудшению показателей работы, обслуживания, содержания и потребления ресурсов инженерно-технической инфраструктуры. Однако содержание данных материалов не было надлежащим образом доведено до участников публичных слушаний, что, как мы полагаем, привело к таким результатам, которые не позволили соответствующим должностным лицам и представительному органу муниципального образования город Пермь принять решение о направлении проекта решения на доработку в связи с указанными недостатками», – считают заявители.

 Напомним, это уже второе заявление пермских общественников в отношении внесения изменений в генплан. Как пояснил «bc» Игорь Аверкиев, было подано несколько исков. «Решение думы состояло из трех частей, мы обратились в суд, чтобы обжаловать сначала одну часть, а затем другую. По одному делу суд отказал в удовлетворении наших требований». Согласно материалам суда, заявители попытались обжаловать такое решение через краевой суд, но эта инстанция подтвердила решение Ленинского райсуда.

 

Поделиться: