Газета
 22 сентября 2014, 13:20   1428

ФАС на вас

К конфликту между пермским хладокомбинатом «Созвездие» и торговой сетью «Созвездие» подключилось Пермское УФАС. Ритейлер подозревает истца и приставов в сговоре и направил жалобу на их действия в антимонопольный орган. В УФССП по Пермскому краю заявляют, что исполнители действовали в рамках закона.

На минувшей неделе торговая сеть «Добрыня» направила в управление ФАС России по Пермскому краю жалобу на действия хладокомбината «Созвездие» (входит в холдинг «КОМОС ГРУПП») и управления федеральной службы судебных приставов по региону. Напомним, 24 июля отдел судебных приставов по Свердловскому району Перми возбудил исполнительное производство по наложению ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ЗАО «Добрыня». Причиной стал иск хладокомбината к ритейлеру на сумму 22,8 млн рублей.

«Мы усматриваем элементы сговора между хладокомбинатом «Созвездие» и управлением судебных приставов. В совершенных последними действиях имел место целый ряд нарушений законодательства. У нас есть и видео с доказательством этого, и свидетельства сотрудников», – заявила Виктория Брессем, коммерческий директор торговой сети «Добрыня». В качестве аргументов она приводит несколько фактов. «Представители хладокомбината постоянно присутствовали при исполнительных действиях приставов. Понятыми были исключительно сотрудники «Созвездия», грузчики тоже были из этой компании. В среду представитель УФССП в эфире «Эха Перми» заявил, что управление предлагало оставить продукцию на наших складах. Но такое предложение было сделано только во вторник, а действия приставов были начаты еще 29 августа», – отмечает Виктория Брессем. По ее словам, еще одно грубое нарушение законодательства заключается в том, что приставы вывозили алкогольную продукцию на склады, не имеющие лицензии на ее хранение. «В документах, которые оставили приставы, был указан адрес ул. Куйбышева, 128, по которому расположен хладокомбинат «Созвездие». Согласно закону, алкоголь должен храниться на складах, у которых есть на это лицензия. На перевозку также должны быть специальные документы. Не думаю, что у хладокомбината есть на это право. Процесс изъятия алкоголя видели наши поставщики, поэтому мы сможем доказать эти нарушения», – подводит итог Виктория Брессем.

Признаки есть

Как рассказали «bc» в Пермском УФАС, управление начало проверку фактов нарушения статей 15 и 16 «Закона о защите конкуренции» действий судебных приставов в продуктовой сети «Добрыня». «17 сентября в антимонопольную службу поступила жалоба от руководства торговой сети «Добрыня» на действия пермского хладокомбината «Созвездие» и Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. По жалобе сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении дела», – сообщил «bc» руководитель пермской антимонопольной службы Антон Удальев. По его словам, на проведение проверки уйдет как минимум две недели. «На сегодняшний день не имеет смысла отрицать, что существует определенная проблема во взаимоотношениях между двумя хозяйствующими субъектами: группой «КОМОС» и сетью магазинов «Добрыня». В данной ситуации мы видим признаки нарушения статей 15 и 16 «Закона о защите конкуренции», в том числе и со стороны региональной службы судебных приставов. Подчеркиваю, мы не говорим о состоявшемся факте нарушения антимонопольного законодательства, а лишь указываем на наличие признаков. Пермское УФАС России в рамках своей компетенции проведет работу по поступившему заявлению, чтобы разобраться, существует ли в данной ситуации сговор между органом власти и хозяйствующим субъектом», – добавил Антон Удальев. 

Как заявили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю, ситуацию, которая сложилась вокруг ЗАО «Добрыня» в рамках данного исполнительного производства, можно охарактеризовать только как законное исполнение определения суда. «Судебные приставы в рамках исполнения ими своих должностных обязанностей, четко обозначенных федеральным законом, не могут быть участниками конкурентных отношений или выступать «защитниками» одного из хозяйствующих субъектов. Даже в том случае, если в данном деле наличествует факт недобросовестной конкуренции между должником и взыскателем, судебные приставы-исполнители, действующие строго в рамках закона, не являются заинтересованными лицами, вступающими в сговор с одной из сторон. Таким образом, обвинять судебных приставов-исполнителей в предвзятости, не имея аргументированной основы, является подрывом авторитета как службы судебных приставов, так и государственных органов в целом. Рейды, проводимые судебными приставами-исполнителями, в ходе которых проводится арест денежных средств и имущества ЗАО «Добрыня», являются ничем иным, как исполнением определения суда об аресте имущества ЗАО на сумму долга, равную 22,8 млн рублей», – сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

Напомним, первые действия приставов в рамках исполнения судебного решения начались 29 августа, тогда из кассовых аппаратов, находящихся в магазинах, было изъято около 2 млн рублей. 12 сентября судебными приставами Пермского края осуществлен выход по магазинам «Добрыня». В рейде участвовали 45 приставов-исполнителей и 36 сотрудников по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов). Приставы вышли одновременно сразу по нескольким адресам, где осуществляло торговую деятельность ЗАО «Добрыня» в магазинах, расположенных в Перми и крае.

Страдает персонал

По мнению Виктории Брессем, компания «Созвездие» не ставит себе целью получение долга с ЗАО «Добрыня». «Изъятие кассовых аппаратов, кассовых документов никоим образом не может повлиять на погашение долга, но может парализовать деятельность компании. Выход с вооруженными людьми на магазины, в которых работают в основном женщины, запугивание персонала не могут повлиять на погашение долга, но влияет на эффективность работы компании, и это уже происходит», – полагает Виктория Брессем.

Она отмечает, что долг компании «Добрыня» гораздо меньше, чем сумма иска ОАО «Созвездие», и составляет порядка 14 млн рублей. «До обращения в суд мы предлагали несколько вариантов платежей, однако компания «Созвездие» на это не пошла. В июле кредитор обратился в суд с иском. Ни одного заседания еще не было, однако краевой арбитраж наложил обеспечительные меры в размере 22,8 млн рублей», – пояснила Виктория Брессем. По оценкам топ-менеджеров сети «Добрыня», стоимость арестованного приставами имущества составляет не менее 10 млн рублей.

Стоит отметить, что вскоре после визитов судебных приставов ряд сотрудников сети «Добрыня» написали заявления об увольнении. В ближайшие несколько дней число работников сократится на 12%, сообщила Виктория Буторина, директор по персоналу сети «Добрыня». «Юридическая служба обжалует как действия судебных приставов, в рамках арбитражного процесса, так и предпринимает определенные меры по ситуации с выносом товара, который, на наш взгляд, имеет признаки хищения. Плюс к этому мы в магазинах стараемся поддержать общую работоспособность. Делать такой подарок, как остановка деятельности, мы точно не будем», – пояснила Виктория Буторина.

По словам представителей сети «Добрыня», компания намерена действовать в сложившейся ситуации исключительно цивилизованными методами и дожидаться предварительного заседания по иску ОАО «Созвездие», которое состоится 30 сентября.

Поделиться:
Все новости компаний