Газета
  1. Газета
 22 сентября 2014, 13:20  

Газовый попутчик

Газовый попутчик
Объем инвестиций «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в проекты, связанные с утилизацией, в 2013-2014 годах составил порядка 7,5 млрд рублей.

В 2012 году вступило в силу постановление Правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа». На момент принятия ежегодно в России сжигалось более 20 млрд кубометров попутного газа. Выброс в атмосферу загрязняющих веществ при этом составлял около 400 тысяч тонн. В соответствии с постановлением правительства российские нефтедобывающие компании должны повысить уровень утилизации попутного газа до 95%. Так решались две основные задачи – улучшение экологической ситуации и повышение экономической эффективности предприятий.

В ОАО «ЛУКОЙЛ» и, соответственно, в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» реализуется программа по рациональному использованию газа. Она пересматривается каждые три года, и сейчас действует программа на 2014-2016 годы. Мероприятия, направленные на утилизацию попутного нефтяного газа, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» реализует с 2011 года, на начало 2014 года уже реализовано 12 проектов в этой сфере. В течение 2014-2016 годов планируется ввести в эксплуатацию 17 объектов, способствующих утилизации газа. А к IV кварталу 2014 года процент утилизации составит 95%. Таким образом, задачи, поставленные Правительством РФ, будут решены в Пермском крае за два года. Это, в частности, было отмечено на выездном совещании руководителей экологических служб ОАО «ЛУКОЙЛ», прошедшем в Перми 16-18 сентября.

Масштабные проекты

Важнейшим проектом предприятий группы компаний ЛУКОЙЛ в Пермском крае, связанным с утилизацией попутного газа, стал запуск дожимной компрессорной станции ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» и первого комплекса энергоцентра ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Значение этих проектов подчеркивает тот факт, что на торжественный запуск прибыли Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

«Это два крупных и знаковых объекта, – отметил г-н Алекперов. – Во-первых, мы повышаем уровень утилизации попутного нефтяного газа. Во-вторых, получаем доступ к газотранспортной системе «Газпрома», а значит, напрямую можем снабжать потребителей Пермского края и России голубым топливом. В-третьих, мы развиваем собственную генерацию электроэнергии. Совместно с пермским предприятием «Авиадвигатель» мы установили здесь одну из самых современных парогазовых установок. Для нас это очень важный проект, поскольку он дает возможность для наращивания объемов добычи природного газа на территории Пермского края». Виктор Басаргин обратил внимание, что «новые промышленные объекты решают сразу несколько задач – это и создание высокотехнологичных рабочих мест, и повышение качества продукции, а также несут положительный экологический эффект».

Еще одним важнейшим проектом стал ввод в эксплуатацию газопровода на Яйвинскую ГРЭС. Его строительство – один из самых масштабных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в рамках программы по рациональному использованию газа. Он осуществлялся совместно с энергетиками «Э.ОН Россия». Подача на ГРЭС «голубого топлива» производится с месторождений Соликамского, Усольского и Красновишерского районов. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вложил в строительство порядка 880 млн рублей.

Совместную работу по строительству газопровода нефтяники и энергетики вели около трех лет, длина газопровода составила 16,1 км. Престижный журнал Сonstruction world признал этот инвестиционный проект лучшим в мире.

Благодаря его реализации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» существенно минимизирует влияние вредных веществ на атмосферу на территории северных районов Прикамья. Кроме того, получает и экономическую выгоду. Одним из основных факторов эффективной эксплуатации газопровода является коммерческий узел учета газа, оснащенный самым современным оборудованием. Такая система обеспечивает автоматическое управление процессом, позволяет контролировать качество газового сырья, а данные в режиме онлайн передавать в диспетчерские службы ГРЭС и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Как рассказал директор Яйвинской ГРЭС Алексей Соколов, доля попутного нефтяного газа в общем топливном балансе ГРЭС на первоначальном этапе составит 30%. Однако не исключено, что со временем нефтяной газ станет основным топливным источником для станции, а твердые виды сырья будут использоваться в качестве резервных. 

Александр Лейфрид, представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:
Совместный проект с компанией E-ON очень масштабный. Газ на Яйвинскую ГРЭС будет подаваться с двух групп месторождений – Уньвинской (Уньвинское, им. Архангельского, Шершнёвское, Сибирское) и Маговской (Озёрное, Гагаринское, Маговское). Согласно договоренностям, до 2016 года ежегодные поставки «ЛУКОЙЛом» попутного нефтяного газа составят 240 миллионов кубометров.

Газ по цепи
Сегодня в газоперерабатывающей сфере пермского «ЛУКОЙЛа» выстраивается полноценная система – когда утилизация попутного газа начинается прямо на самих месторождениях углеводородов. Например, на Ильичевском месторождении достраивается уже 4-й энергоблок газотурбинной электростанции. Проект предполагает поэтапное строительство газотурбинной электростанции суммарной электрической мощностью 16 МВт. Это позволит ежегодно вырабатывать до 134,4 млн кВт / час собственной электрической энергии и утилизировать более 40 млн кубометров попутного газа только на одном Ильичевском месторождении.

Установка ГТЭС стала еще одним шагом на пути внедрения технологий, позволяющих вырабатывать собственную электроэнергию с помощью современного оборудования, работающего на попутном газе. Сегодня микротурбинные электростанции разной установленной мощности работают уже на восьми месторождениях. Все они удалены от существующих коммуникаций сбора газа, способных доставлять попутное сырье к местам переработки. Строительство энергоблоков в этом случае – один из самых эффективных способов утилизировать ПНГ.

В эту схему войдет и одна из крупнейших строек последних лет – газопровод «Кокуй – Пермь». В результате реализации самого масштабного и дорогостоящего проекта программы по рациональному использованию газа «Кокуйская газовая безопасность» (объем инвестиций – 4,4 млрд рублей) был построен трубопровод длиной более 100 км, способный перекачивать около 1 млрд кубометров смеси попутно-нефтяного и сернистого природного газа.

Этот проект можно назвать комплексным, поскольку он предполагает как добычу газа, так и его реализацию и выработку электроэнергии. В настоящее время в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» идет реконструкция мощностей с целью переработки большого объема газа, поступающего по Кокуйскому газопроводу. Именно этот газ после очистки от сероводорода вкупе с отбензиненным газом с помощью запущенной в работу дожимной компрессорной станции будет поставляться на энергоблок нефтеперерабатывающего завода. Проектное потребление газа энергоцентром составит 560 млн куб. м в год.

Помимо этого масштабного проекта в 2014 году планируется закончить строительство газоэлектростанций на установке предварительного сброса воды в селе Малая Уса и на НГСП на Ильичевском месторождении. А также завершить реконструкцию газокомпрессорной станции Кокуй.

Попутный нефтяной газ – это еще и источник для инновационной деятельности. В 2013 году в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые применили двухуровневую технологию утилизации попутного нефтяного газа. Внедрить инновацию позволило использование микротурбин фирмы «Capstone» на основе газотурбинной электростанции (ГТЭС). Последняя расположена в ЦДНГ №8 и оснащена 4 микротурбинами. Суммарная мощность электростанции составляет 0,8 МВт. Это позволит перерабатывать более 2 млн кубических метров газа и вырабатывать 700 кВт электроэнергии в год, которая будет направляться на производственные нужды цеха.

Также в ближайших планах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» – строительство 126 км газопровода (включая реконструкцию и расширение старых газопроводов), строительство газокомпрессорных станций (ГКС) на Чашкинском нефтяном месторождении; реконструкция уже существующих ГКС и строительство газоэлектростанции на удаленных месторождениях, где нет газотранспортной сети.

По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова, все мероприятия по строительству газопроводов направлены на увеличение уровня использования попутного нефтяного газа и на удовлетворение производственных нужд предприятия в «голубом топливе». «Строительство газопроводов позволяет увеличить экономическую эффективность за счет снижения выплат компании за выбросы попутного нефтяного газа. Кроме этого, позволяет снизить производственные затраты, поскольку с помощью газопровода можно утилизировать газ непосредственно на месторождении, а не транспортировать его», – говорит Олег Третьяков. Безусловно, возникают сложности, ведь подобные проекты реализуются с привлечением нескольких подрядных организаций. Это и поставщики оборудования, и проектировщики, и строители. «Сложности возникают, но мы их стараемся эффективно и быстро решать. На данный момент это у нас получается», – отмечает г-н Третьяков.

Таким образом, помимо положительного экологического эффекта программа по рациональному использованию газа позволяет решать целый комплекс производственных задач. Это обеспечивает предприятию еще большую экономическую устойчивость, что действительно важно для всего Пермского края, ведь от стабильности работы компаний системы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье во многом зависит и наполняемость бюджета, и способность властей выполнять свои социальные обязательства.

Польза от отходов

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» уделяет особое внимание экологической безопасности и эффективному использования ресурсов производственного процесса. Так, компания совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) приступила к разработке инновационных методов полезного использования асфальто-смоло-парафинистых отходов (АСПО). АСПО – твердые и пастообразные отходы, образующиеся при проведении ремонта скважин и технологического оборудования. Высокие ресурсные характеристики данного вида отходов обусловлены входящими в их состав парафинами, асфальтенами, смолами и маслами.

Олег Третьяков, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» подчеркивает, что данный проект совмещает в себе потенциал технического прорыва и вклад в экологию. «При эффективном подходе вчерашние отходы могут быть использованы в изготовлении топливных смесей и компонентов для производства строительных материалов», – отметил г-н Третьяков.

В настоящее время специалистами ведется изучение всех специфических свойств вещества. Разработка и внедрение способов полезного использования АСПО позволит предприятию сократить материальные затраты на обезвреживание данного вида отходов, получить спектр технологий, позволяющих использовать АСПО с учетом исходных условий образования и их свойств, максимально полно использовать остаточный ресурс АСПО, тем самым вовлекая его в хозяйственный оборот.

Все новости компаний