cookie:
 19 сентября 2014, 18:23   2654

В Пермском крае депутаты приняли новый закон «Об административных правонарушениях»

В Пермском крае депутаты приняли новый закон «Об административных правонарушениях»

Законопроект коснётся сферы градостроительства, эксплуатации объектов городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Как сообщил автор законопроекта депутат Владимир Чулошников, принятие этого законопроекта давно ждут в ГУ МВД и прокуратуре Пермского края. Прежняя редакция Закона серьёзно устарела, в неё неоднократно вносились изменения в связи с противоречием положений Закона федеральному законодательству и законодательству Пермского края. Более того, многие общественные отношения, урегулированные законами Пермского края, не подкрепляются нормами об административной ответственности за их нарушение. Другими словами, действующий «Закон об административных нарушениях» на бумаге есть, но работа по нему фактически не ведется.

При разработке законопроекта учитывались положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, практика исполнения законов Пермского края, а также опыт применения аналогичных законопроектов в других регионах России. Например, такие предлагаемые статьи, как «Создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях» и «Торговля и предоставление услуг в неустановленных местах» с успехом применяются в таких субъектах РФ, как Саратовская, Кировская область, республиках Башкортостан, Алтай. Успешная апробация аналогичных законов в других регионах – четвёртый аргумент в пользу Закона.

Законопроектом предлагается возродить институт административных комиссий. На сегодняшний день в 74-х субъектах России такие комиссии функционируют. В крае по итогам 2013 года из 11999 протоколов по административным правонарушениям, составленным сотрудниками внутренних дел, судьями рассмотрено лишь 73% или 8856 протоколов. Учитывая нагрузки, возлагаемые на мировой суд, считаю, что деятельность комиссий позволит рассматривать дела об административных правонарушениях своевременно и безотлагательно. Кроме того, административная комиссия сможет стать эффективным инструментом в руках глав районов, ведь она позволит им видеть основные проблемы и нарушения и, как следствие, заниматься профилактикой их возникновения.

«Мы долго работали над новым законопроектом. Надеюсь, что успешно пройдя первое чтение, закон Пермского края «Об административных правонарушениях» будет окончательно принят во втором чтении в ближайшее время, от чего выиграют все жители Прикамья. Ведь он, прежде всего, направлен на повышение безопасности и комфорта проживания на территории края. Кстати, сегодня я принял участие в заседании Правления Совета муниципальных образований, где мы обсудили с главами наш законопроект. Мне очень приятно, что главы поддержали новый проект закона и готовы войти в состав рабочей группы по его доработке ко второму чтению», – прокомментировал депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Чулошников

Поделиться:
Все новости компаний