Общество
 16 сентября 2014, 00:00   4814

Плавание с акулами и медведями – состоялись публичные слушания по поводу переноса зоопарка

Плавание с акулами и медведями – состоялись публичные слушания по поводу переноса зоопарка

15 сентября во Дворце молодежи состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки в части смены градостроительного зонирования территории за Дворцом культуры железнодорожников. Строго говоря, в представленных документах не было ни слова о зоопарке, но обсуждали все именно его.

Выступившие в начале слушаний представители администрации Дзержинского района, отдела градостроительного зонирования и других государственных органов, рассказали собравшимся о концепции биопарка – пространства без вольеров и клеток, в котором посетители смогут увидеть животных в естественной среде обитания.

Согласно проекту, подготовленному испанской дизайн-студией, на территории в 24 га (около 3% от общей площади леса), разместятся контактный зоопарк, шесть природных зон от джунглей до полярного мира, а так же акватеррариум. Посетители зоопарка, по задумке авторов проекта, смогут поплавать в бассейне с акулой или белым медведем.

Оставшиеся 9 га леса планируется оставить в свободном доступе и благоустроить. Впрочем, никто не пояснил, как именно удастся реализовать все эти задумки, вырубив лишь 25% деревьев и застроив лишь 4 га из 24 – менее 1% от общей площади леса.

По словам Игоря Аверкиева, пермяки получают недостоверную информацию о строительстве зоопарка. Например, строительство зоопарка в Черняевском лесу обойдется бюджету в те же 2,4 миллиарда рублей, что и аналогичный проект на ул. Братская. Кроме того, он обратил внимание на проект, в котором все «изюминки» проекта: аквариум, саванны, слоновники оставлены на третий этап строительства – на неопределенную перспективу.

Публичные слушания проводились три часа, в течение которых прийти к компромиссу не удалось. Защитники леса и поддерживающие строительство зоопарка ломали копья, оскорбляли друг друга и уходили от темы, но сошлись лишь в одном – что зоопарк нужно перенести.

Как заявил Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией на биофаке ПГНИУ, Черняевский лес имеет жесткий природоохранный статус, а смена статуса и строительство зоопарка противоречат законодательству.

Когда слушания подошли к концу, и количество участников сократилось наполовину, выступающие начали говорить о том, что тема слушаний – вовсе не перенос зоопарка куда бы то ни было, а смена статуса территории. Снятие статуса особо охраняемой территории, которое может повлечь все, вплоть до жилой застройки, и строительство зоопарка не обязательно взаимосвязаны, что, впрочем, не было услышано за общими криками «На Братскую!»

Не был услышан и комментарий юриста, обратившего внимание на статью 105 Лесного кодекса Российской Федерации: «Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается».

Поделиться:
Все новости компаний