Происшествия
 15 сентября 2014, 12:33   1536

На этой неделе Пермский край ожидает мощное арктическое вторжение

На этой неделе Пермский край ожидает мощное арктическое вторжение
Автор: Кирилл Перов

16 – 18 сентября на Среднем Урале будет аномально холодная погода для этого временного периода.

Как сообщают в Центре геоинформационных систем ПГНИУ, В ночь на 14 сентября Пермский край окажется под влиянием гребня антициклона, на фоне небольшой облачности и слабого ветра складываются благоприятные условия для заморозков по всей территории региона. Впрочем, сильными заморозки не будут, минимальная температура ночью ожидается от -1 до +3°, в Перми чуть выше 0°. А днем ненадолго потеплеет до +10..+15°.

Одновременно 14 сентября ожидается развитие в районе Шпицбергена глубокого тропосферного циклона. 15 сентября, смещаясь на восток, этот циклон выйдет в район Новой Земли, а затем на Ямал. Вторжение в его тыл арктического воздуха приведет к усилению Скандинавского антициклона. В результате к вечеру 15 сентября сложатся условия для нового, еще более мощного арктического вторжения на Урал.

По предварительным прогнозам, 16-18 сентября в Пермском крае ожидается аномально холодная для середины сентября погода. Арктический воздух распространится на Средний Урал 16 сентября за холодным фронтом, а в последующие дни его заток продолжится в тылу малоподвижного высокого циклона с центром над Ханты-Мансийским округом. В результате длительное время над Средним Уралом буду сохраняться северные воздушные потоки, к тому же за счет восходящих движений в циклоне и значительной облачности арктическая воздушная масса не будет прогреваться.

Дневная температура воздуха 17 сентября может составить не выше +3…+5°. При этом ожидаются слабые, а по востоку края умеренные ливневые осадки в виде снежной крупы и мокрого снега с дождем. Не исключено кратковременное установление снежного покрова в горных восточных районах края.

Стоит отметить, что подобные похолодания в сентябре в Пермском крае случаются один раз в несколько лет. За последние годы были зафиксированы три случая ранних сентябрьских снегопадов с установлением временного снежного покрова: 16.09.1995, 20-21.09.1996 и 18.09.2006 гг. Причем 20-21 сентября 1996 г. выпало до 15-20 мм осадков в виде мокрого снега, что сопровождалось его налипанием на провода и деревья, падением деревьев, нарушением электроснабжения. На этот раз подобные опасные явления погоды не ожидаются. Однако среднесуточная температура воздуха на пике похолодания окажется ниже нормы на 5-7°. 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний