Газета
  1. Газета
 01 сентября 2014, 13:20   1792

В Оксфорд с ГТО

В Оксфорд с ГТО
Краевые власти рассказали учителям о достижениях в системе образования. Выяснилось, что отмена стипендий - это даже неплохо.

«Пермский край вышел на передовые позиции в стране: средний результат ЕГЭ в крае превышает общероссийские результаты на 3,9 единицы», - начал свой доклад на краевом совещании «Актуальные вопросы развития системы образования Пермского края» Виктор Басаргин. Большой педсовет, проходивший накануне 1 сентября, открылся гимном России и патриотическими песнями в исполнении объединенного хора Пермского кадетского корпуса и их коллег из Индии.

Виктор Басаргин в своем выступлении привел многообещающую статистику развития пермской системы образования: «Сегодня четверть пермского бюджета - 24,6 % - идет на образование. В 2014 году это 27,4 млрд рублей, а в 2015 - 28,3 млрд рублей». По словам г-на Басаргина, на повышение зарплат педагогам было направлено более миллиарда рублей, и теперь средняя зарплата школьного учителя выше краевой на 19 % и составляет порядка 31 тысячи рублей. Примерно столько же было потрачено на приведение школ в нормативное состояние.

Впрочем, губернатор отметил, что многообещающие зарплаты учителей – «средняя температура по больнице», и, вероятно, далеко не у всех учителей в крае зарплата соответствует «средней». Также, по словам Виктора Басаргина, за последние три года в крае уже было открыто около 60 детских садов, и уже в ближайшие годы места в дошкольных учреждениях получат все дети от 3 до 7 лет.

Стипендии для старших школьников, которые, напомним, были отменены по инициативе губернатора на пленарном заседании Заксобрания Пермского края 21 августа, планируется заменить другими формами поощрения. «Сейчас мы хотим обсудить с работниками сферы образования наиболее эффективные формы, - заявил Виктор Басаргин. - Возможно, это будут стажировки в иностранных учебных заведениях, например в Оксфорде, увеличение числа получающих премию «Юные дарования Пермского края» или отдых в лагере «Артек». Также планируется награждать лучших школьников памятным знаком Пермского края за высокие достижения».

Впрочем, принципы отбора «лучших школьников» пока неизвестны, равно как и то, сколько денег будет затрачено на альтернативные формы поощрения.

Также г-н Басаргин отчитался о результатах выплат «губернаторских стипендий». По его словам, доля «высокобалльников», поступивших в этом году в вузы других регионов, сократилась на 13 %. Кроме того, 80 % получающих «губернаторскую стипендию» в этому году – представители технических и естественнонаучных экзаменов. Напомним, что для получения стипендии «технарь» должен по результатам трех ЕГЭ иметь 225 баллов, «гуманитарий» - 240, а «управленец» - 260. Наметившуюся тенденцию подтверждают и слова министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, которая отмечает снижение спроса на «коммерцию» и повышение интереса к промышленным специальностям.

По словам г-жи Кассиной, 2014-2015 учебный год планируется объявить годом патриотического воспитания, а уже в 2016 все школьники будут обязаны сдавать нормы ГТО.

У присутствовавших на совещании представителей школ Перми и Пермского края вопросов и замечаний к докладчикам не возникло.

Все новости компаний