Газета
 25 августа 2014, 13:20   1968

Третий брошен

Третий брошен
Руководитель ООО «Грахис» Сергей Рабинович может в скором времени получить статус «подозреваемого» по уголовному делу о мошенничестве, возможно, связанному с подлогом документов.
Автор: Кирилл Перов

 Как стало известно «bc», существует вероятность того, что в ближайшее время Сергей Рабинович может получить статус подозреваемого в уголовном деле, возбужденнм по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Дело было возбуждено в марте текущего года.

Сергей Рабинович с апреля 2009-го занимает должность директора ООО «Грахис». Учредителями общества являются Рафис Хакимов и Александр Рабинович (отец Сергея Рабиновича). С июня 2010 года между владельцами «Грахис» возник корпоративный конфликт, вылившийся в неоднократные судебные тяжбы. В суде Александр Рабинович оспаривал право Рафиса Хакимова на долю в общества «Грахис», по мотивом неоплаты Хакимовым доли в уставном капитале. В качестве подтверждения своих доводов сторона Александра Рабиновича представила документы, которые, по данным правоохранительных органов, оказались недостоверными. Эти же документы явились основанием для возбуждения уголовного дела, где в статусе обвиняемых на данный момент указаны «неустановленные лица».

Как пояснил «bc» адвокат Рафиса Хакимова Алексей Жучков, в период с 2010-го по 2012 год Александр Рабинович на правах соучредителя общества 4 раза принимал решение, направленное на вывод Хакимова из состава участников общества. Все попытки не увенчались успехом. Решения Александра Рабиновича признавались судом недействительными и в итоге суд аннулировал запись об исключении г-на Хакимова из состава участников общества и обязал ИФНС по Пермскому району Пермского края внести в ЕГРЮЛ изменения, согласно которым Рафис Хакимов является участником общества с долей 50 %.

«Я был владельцем базы на шоссе Космонавтов, 310г. В 2009 году столкнулся с необходимостью привлечения инвесторов для расширения бизнеса. Таким инвестором стал Александр Рабинович, вместе с которым я стал соучредителем ООО «Грахис», этому обществу отошел весь имущественный комплекс базы. Доли в ООО, согласно уставным документам, распределились между мной и г-ном Рабиновичем пополам. Директором «Грахис» стал сын Александра Рабиновича – Сергей», – рассказывает Рафис Хакимов. «Позже, под предлогом приведения устава общества в соответствие с измененным законодательством, Александр Рабинович предложил мне утвердить новый устав. После проведения общего собрания и подписания протокола об утверждении устава в новой редакции Сергей Рабинович сдал в ИФНС редакцию устава, отличную от той, которая обсуждалась на общем собрании. В представленных в налоговые органы документах директор общества Сергей Рабинович наделялся широкими властно-распорядительными полномочиями в отношении имущества общества без одобрения своих действий общим собранием участников. В результате этих действий я был лишен фактической возможности управлять обществом, а имущество ООО «Грахис» оказалось в руках Рабиновича-отца и Рабиновича-сына», — добавил г-н Хакимов.

Затем, по словам Рафиса Хакимова, ему по распоряжению Сергея Рабиновича был запрещен проход на территорию имущественного комплекса ООО «Грахис». Впоследствии сторона Александра Рабиновича несколько раз в суде пыталась оспорить право участия г-на Хакимова в обществе. Эти попытки, рассказывает г-н Хакимов, были неуспешными.

Дело в том, что по договоренности между сторонами уставную долю г-на Хакимова в размере 3 млн рублей вместе со своей долей вносил Александр Рабинович, общая сумма платежа таким образом составляла 6 млн рублей. Рафис Хакимов вносил в ООО имущественный комплекс базы. Летом прошлого года стороной Рабиновичей в суд была представлена копия письма, направленная в банк сразу после внесения платежа в уставный капитал ООО «Грахис». В этом документе Александр Рабинович просил изменить назначение платежа: 3 млн в качестве взноса в уставный капитал и 3 млн в качестве займа обществу по договору, якобы подписанному между отцом и сыном Рабиновичами. В банке не смогли представить оригинал письма, поскольку такое письмо у них зарегистрировано не было. Факт предоставления в суд фиктивных документов, из-за которых стоимость активов ООО была занижена и в итоге другой стороне был причинен ущерб в крупном размере, стал причиной возбуждения уголовного дела, подчеркивает г-н Хакимов.

Рафис Хакимов в разговоре с «bc» заметил, что Сергей и Александр Рабиновичи в конце июня хотели пойти на мировую: даже была составлена своеобразная дорожная карта по передаче имущественного комплекса общества г-ну Хакимову: «Мы пришли на территорию базы, Александр Рабинович представил меня охране и сказал, что теперь я являюсь владельцем имущества. Мы договорились, что отец и сын Рабиновичи выходят из общества и компенсируют мне причиненные убытки. Однако через несколько дней мне позвонил Александр Рабинович и сказал, что он уже на эти условия не соглашается», – рассказывает г-н Хакимов.

После этого, по словам собеседника, Александр Рабинович подал заявления в полицию, в которых утверждал, что г-н Хакимов вымогал у него 10 млн рублей и во время посещения базы украл бухгалтерские документы общества.

«Это даже не смешно, во время посещения базы рядом со мной постоянно находилось очень много людей, которые могут подтвердить, что ни о каком вымогательстве не было и речи. Что же касается документов, которые я якобы украл, еще в мае суд обязал общество «Грахис» предоставить мне всю отчетность о деятельности «Грахис» с 2009 года, тогда адвокат общества (Рабиновичей) упирал на то, что эти документы были изъяты во время обысков следователей. Сейчас они утверждают, что эти документы я украл. Вся отчетность общества с 2009 года – это несколько коробок! Физически невозможно незаметно вынести все документы! Да и что, документы уже были упакованы и стояли у выхода? Комедия какая-то!»

Александр Рабинович отказался прокомментировать «bc» информацию о своем вызове к следователю в рамках уголовного дела по мошенничеству. Оставил без ответа вопрос о ходе уголовного дела, апрельских обысках и ситуации вокруг ООО «Грахис» Сергей Рабинович. «В момент обысков меня не было на рабочем месте», – подчеркнул Сергей Рабинович в разговоре с «bc».

Земельный вопрос

В процессе работы над материалом по уголовному делу, связанному с деятельностью ООО «Грахис», «bc» удалось выяснить, что в апреле прошлого года произошла история с предоставлением членами семьи Сергея Рабиновича документов, признанных не соответствующими действительности. Так, в комитет соцзащиты администрации Перми было подано заявление от супруги г-на Рабиновича с просьбой о внесении в реестр многодетных семей с правом получения земельного участка. Одним из условий получения земли является отсутствие в собственности членов семьи земельных участков. Этот факт был указан в заявлении г-жи Рабинович. Однако в ходе проверки, проведенной администрацией города Перми, было установлено, что Сергей Рабинович владеет несколькими земельными участками общей площадью в несколько десятков гектаров. В связи с этим в получении земли, площадь которой составляет 1000 кв. метров, семье Рабиновичей было отказано.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний