Газета
 25 августа 2014, 13:20   2667

Среди бущующих стихий

Среди бущующих стихий
Руководство центрального рынка представило руководству мэрии план развития прилегающей территории. Общественники сетуют, что городские и краевые власти приостановили работу по наведению порядка в квартале улиц Пушкина – Попова.
Автор: Кирилл Перов

 В администрации Перми заявили о планах по обустройству территории возле Центрального рынка. В разговоре с «bc» глава администрации Перми Дмитрий Самойлов отметил, что городские власти, прежде всего, занимаются двумя проблемными участками.

«Во-первых, это часть территории, которая идет от рынка вниз, в сторону реки Данилихи. Сейчас на этом месте расположен металлорынок, частные дома. Мы уже провели серию встреч, связанных с возможностью освоения площадей. Сложность связана с тем, что муниципальной земли здесь очень немного, в основном частная, и нам нужен системный партнер, для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки».

По всей видимости, таким системным партнером выступают собственники торговых площадей на Центральном рынке. В администрации ООО ТК «Центральный» «bc» сообщили, что в начале июня Дмитрий Самойлов провел выездное совещание с предложением поучаствовать в процедурах наведения порядка вокруг территории Центрального рынка и, в частности, в береговой зоне реки Данилихи.

«Мы привлекли проектировщиков, которые, руководствуясь Генпланом города, разработали предпроектное предложение развития территории береговой зоны. Это ландшафтно-рекреационная территория, где разрешено только размещение зон отдыха, малых архитектурных форм и условное размещение некапитальных объектов розничной торговли. Предложения представлены в городскую администрацию, ведется их обсуждение на уровне главы администрации и его заместителей», - рассказал собеседник в администрации ООО ТК «Центральный».

По его словам, необходимость наведения порядка на прилегающих к рынку территориях назрела довольно давно. Есть вопросы и по стихийно возникшим новым ярмаркам, ларькам, незаконной торговле и по уборке и вывозу бытового мусора. Все эти проблемы необходимо решать не в одиночку, заключают предприниматели, соглашаясь с необходимости системного сотрудничества с властями Перми.

Второй проблемный, по словам г-на Самойлова, участок территории расположен вдоль улицы Пушкина и Луначарского, между улицами Борчанинова и Попова.

«Часть этого квартала «Камская долина» приобрела на торгах под застройку. Помните, там такие неприятные двухэтажные дома стоят? «Камская долина» будет заниматься их расселением и строить здесь новые объекты, в первую очередь жилые. У нас впереди еще этап взаимодействия с федеральными структурами, чтобы оставшуюся часть квартала получить в муниципальную собственность. Тогда мы уже сможем предложить комплексное решение по застройке всей территории. Сейчас мы активно занимаемся вопросом передачи права собственности», - заключает сити-менеджер.

Ситуацией в этом квартале озаботились и общественники. Еще в марте председатель общественной организации «Наш город» Алексей Акименко направил главе региона письмо, в котором попросил разобраться с объектами, располагающимися на ул. Пушкина. В частности, проверить законность их размещения и по возможности очистить участок от нелегалов.

Как рассказывает г-н Акименко, благодаря этой информации несколько властных структур (в их числе региональное министерство общественной безопасности и краевая прокуратура) занялись наведением порядка в этом квартале. Однако, по словам общественника, не довели дело до конца. В связи с этим Алексей Акименко на прошлой неделе направил письмо министру общественной безопасности Владимиру Капищенко: «Губернатор дал Министерству общественной безопасности поручение навести порядок на улице Пушкина возле Центрального рынка. Они начали что-то делать. Подключилось Министерство обороны, поскольку часть территории квартала находится в их собственности. Отдельные киоски позакрывали, но ничего до конца не доделали», - рассказал г-н Акименко и подчеркнул, что в настоящий момент на территории квартала находится две сгоревшие постройки, которые до сих пор не разобраны. «В этих домах живут бомжи. Властям нужно что-то с этим делать. Пусть хотя бы обозначат сроки, в которые наведут порядок на улице Пушкина», - заключает Алексей Акименко.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний