Газета
 25 августа 2014, 13:20   2340

В поисках хозяев

В поисках хозяев
Крах Экопромбанка ударит по всей банковской системе. Также как безразличие чиновников бьет по всей Перми.

 Есть такой жуткий бюрократический термин «бесхозяйный». То есть не просто фригидный – бесхозный, а именно лишившийся хозяина и потому страдающий. Последнее время это корявое слово постоянно приходит на ум при прочтении пермских новостей.

Самая яркая иллюстрация – происходящее с пермским «Амкаром». Пустая и, главное, бесперспективная игра футболистов удручает и не дает надежды на улучшение ситуации. И ведь в межсезонье всем было очевидно: не делается ничего, чтобы предотвратить провал, который и произошел на старте. Проще всего сослаться на бедность «Амкара», но в прошлом году клуб богаче не был. К тому же финансовое неблагополучие пермяков имеет прямое отношение к проблеме бесхозяйности. Никто и никогда в клубе не пытался системно решить вопрос с генеральным спонсором. Надежда на бюджет и случайные связи.

Крах Экопромбанка тоже из этой сферы. Считается, что банк контролируется бывшим генеральным директором и совладельцем «Сильвинита» Петром Кондрашовым. Занимался ли он спасением банка? Миноритарий «Экопрома» Владимир Нелюбин в интервью «НК» прямо заявлял, что г-н Кондрашов таких попыток не предпринимал. Результат известен.

Если подобных примеров немало в бизнесе, то в сфере городского управления их, естественно, еще больше. Достаточно вспомнить пресловутый пермский «Арбат».

Такое отношение власти и бизнеса к своим проектам на самом деле имеет очень негативные последствия. С чиновниками вообще все понятно: когда горожане видят, что администрациям разных видом наплевать на происходящее вокруг, то чего ждать от рядовых граждан. С бизнесом несколько сложнее. Казалось бы банкротство Экопромбанка интересно лишь его клиентам да сотрудникам. Но на самом деле эта история наносит болезненный удар по всей пермской банковской системе. Да, самостоятельных местных банков в Перми всего ничего, но теперь им предстоит с еще большой настойчивостью доказывать свою состоятельность. И не вызывает сомнений, что они уже теряют реальных и потенциальных клиентов. На радость банков с государственным участием. Не то чтобы у последних с хозяйским подходом лучше, просто карты на руках другие.

Но встречаются и примеры рачительного отношения. Например, на заседании одного из комитетов Пермской думы представители администрации с такой любовью и полным погружением в тему говорили о цене на городское имущество, что просто душа радовалась. Знают чиновники свой интерес, блюдут его. Жаль, до других дел руки не доходят.

Поделиться:
Все новости компаний