Общество
 19 августа 2014, 14:59   1609

Общая сумма исковых требований к подрядчикам строительства театра в Кудымкаре – 204 млн рублей

Общая сумма исковых требований к подрядчикам строительства театра в Кудымкаре – 204 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в рамках заседания комитета по развитию инфраструктуры ЗС министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Дмитрий Бородулин отчитался о принятых мерах ответственности к подрядчикам строительства драмтеатра в Кудымкаре.

По информации министра общая сумма исковых требований правительства в адрес подрядчиков сегодня составляет 204,6 млн рублей. Однако дела еще не рассматривались в суде. Помимо этого подрядчики также направили встречные претензии в адрес государственного заказчика на сумму порядка 34 млн рублей. В частности с генподрядчика ООО «Пермэнергомонтаж» правительство намерено взыскать более 9 млн рублей. При этом компания также обратилась в суд на госзаказчика о выплате 27 млн рублей. «Но в ходе рассмотрения дела в суде двух инстанций претензии ООО «Пермэнергомонтаж» были признаны необоснованными», - пояснил Дмитрий Бородулин.

Кроме этого г-н Бородулин отметил, что сегодня к уголовной ответственности привлечено руководство государственного заказчика, которым выступает «Дирекция строящихся газопроводов «Коми-пермстройгаз». «Директор компании Александр Куликов и его заместитель Николай Быков сегодня отбывают уголовное наказание, а сама компания находится в стадии ликвидации», - напомнил министр.

После доклада правительства депутат Законодательного собрания Александр Флегинский поинтересовался, какая сумма изначально закладывалась на строительство театра, и какого значения она достигал в итоге. На что г-н Бородулин ответил: «Я не люблю разговаривать о цифрах по памяти, но готов вам лично их предоставить».

«Для меня странно, что министр не готов оперировать цифрами в формате работы комитета, ведь вся деятельность министерства и отдела капитального строительства должна быть направлена на экономию и все данные должны быть разложены по полочкам», - парировал г-н Флегинский.

На этом парламентарий не остановился и поинтересовался, какой опыт исполнительная власть извлекла при строительстве подобных объектов. «Просто хочется понять масштабы бедствия и мне интересно, что будет, если те же самые люди будут курировать строительство новой сцены театра оперы и балета («bc»: общий объем финансирования строительства данного объекта сегодня составляет 5,1 млрд рублей). Я думаю, что превышение первоначально заложенного финансирования драмтеатра было раза в три. Поэтому хотелось бы знать, какие уроки министерством извлечены из строительства в Кудымкаре и где гарантии того, что нечто подобное не повторится при строительстве других объектов», - продолжил Александр Флегинский.

«Я как министр строительства не заключал эти договоры, не участвовал в подписании дополнительных соглашений, не являлся ГРБС. Что касается уроков, то люди сидят! И в правительстве сегодня не осталось никого, кто подписывал соответствующие госконтракты. Сейчас мы много усилий прилагаем для того чтобы заказчиками по объектам являлись строители, а не лица, занимающиеся иными видами деятельности. Кроме того в рамках 94 ФЗ и вступившего в силу с января текущего года 44 ФЗ предусмотрено, что сумма по госконтрактам не может быть превышена относительно первоначальной суммы. За это предусмотрена уголовная ответственность и штрафные санкции для любого чиновника, который санкционирует увеличение стоимости объекта в двукратном размере. Чего, к сожалению, не было ранее, когда заключались контракты по строительству драм театра», - подчеркнул г-н Бородулин.

В итоге комитетом было принято решение о снятии данных вопросов с контроля Законодательного собрания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний