Газета
 18 августа 2014, 13:20   3551

Зам себе хозяин

Зам себе хозяин
В администрации Перми грядут серьезные структурные изменения. Решен вопрос о переходе в мэрию краевого министра имущества Андрея Шагапа. Других замов ждет перераспределение полномочий

В администрации Перми завершается подготовка структурных изменений исполнительной власти города. «Я планирую, что мы в августе закончим обсуждение этого вопроса в администрации и выйдем с разработанным проектом структуры администрации на сентябрьское заседание городской думы», – рассказал «bc» глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.

По словам сити-менеджера, изменение структуры администрации в первую очередь коснется распределения функционала между его заместителями: «Понятно, что за социальный блок должен отвечать только один заместитель главы. Точно так же выстроена структура в региональной и федеральной власти. В настоящий момент в городской администрации социальный блок в ведении двух заместителей: Екатерины Бербер и Алексея Грибанова. После передачи полномочий в сфере здравоохранения с городского на региональный уровень предпосылок для изменений структуры администрации в этой части стало больше», – подчеркнул г-н Самойлов. На вопрос о том, останется ли на своем посту Алексей Грибанов, глава администрации ответил: «У Алексея Анатольевича, безусловно, очень важный функционал – это и взаимодействие администрации с городской думой, с общественными организациями, участие совместно с аппаратом городской думы в развитии территориального общественного самоуправления. Кроме того, при главе города создан совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям, и здесь серьезное поле для работы Алексея Анатольевича с городским парламентом. Кроме того, могу отметить, что у него есть большой опыт взаимодействия с краевыми и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти в реализации крупных совместных проектов. Уже началась серьезная подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, приближается и 300-летие Перми», – заключает г-н Самойлов.

Помимо социального блока реорганизация коснется перераспределения обязанностей и в других структурных подразделениях администрации города. Особенно важная задача, по словам Дмитрия Самойлова, получение большого количества доходов от муниципального имущества и земли.

«Очень серьезно нужно усиливать это направление нашей деятельности и смотреть, каким образом мы должны остановить рост недоимок по арендным платежам. Также необходимо проанализировать возможность вовлечения дополнительных имущественных и земельных активов в коммерческий оборот для получения доходов в городской бюджет. Настало время переоценить подходы к формированию выкупной цены на землю. Еще одно направление, требующее более четкого администрирования, – градостроительное направление. Поэтому я буду предлагать разделить полномочия в сферах градостроительства и имущественно-земельного комплекса между двумя заместителями главы администрации города, сейчас это входит в зону ответственности только одного человека. Несмотря на то, что я буду предлагать такие изменения, считаю, что заместители по этим блокам должны работать в тесном взаимодействии друг с другом», – замечает сити-менеджер.

В настоящий момент и то и другое направление работы курирует заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев, который возглавляет функционально-целевой блок «Управление ресурсами и развитие территории». Еще в июле в прессе появилась информация о том, что в краевой и городской администрациях прошли консультации о переходе на работу из региональной власти в городскую министра по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края Андрея Шагапа, который должен был сменить г-на Ярославцева на посту заместителя главы. Информацию о подобных переговорах Дмитрий Самойлов подтверждает, однако еще раз подчеркивает, что работы хватит для двух заместителей: «Мы с Андреем Владимировичем обсуждали возможность его перехода на работу в городскую администрацию. Причем достаточно давно – это было еще в июне. Связано это прежде всего с тем, что сейчас слишком большая нагрузка ложится на плечи одного заместителя, который отвечает за работу двух направлений: градостроительства и имущественно-земельного комплекса. Для того, чтобы добиться результатов, каждое из этих направлений должно курироваться отдельным заместителем. При этом между ними должна быть координация действий», – говорит Дмитрий Самойлов, замечая, что, возможно, г-н Шагап будет помимо имущественного комплекса координировать градостроительную деятельность в тех случаях, когда при осуществлении проектов появится серьезная потребность в распределении земельных участков. «Понятно, что один из главных инвестиционных ресурсов города – земельные участки», – добавляет глава администрации города.

Руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что приход в администрацию города Андрея Шагапа и урезание полномочий Андрея Ярославцева говорит об усилении позиции губернатора и снижении влияния экс-главы администрации Перми, а ныне первого заместителя правительства края Анатолия Маховикова на процессы, происходящие в городе. Напомним, с 2001-го по 2006 год г-н Ярославцев был заместителем г-на Маховикова в ООО «Компания MVM», а после перехода последнего на работу в администрацию Перми возглавлял эту компанию вплоть до 2008 года, когда сам перешел на муниципальную службу и на разных должностях работал в подчинении у своего бывшего шефа.

Председатель комитета Пермской городской думы по местному самоуправлению Наталья Рослякова соглашается с тем, что необходимо провести реорганизацию исполнительной власти Перми в связи с тем, что сейчас назрела необходимость корректировки структуры администрации - и в связи с перераспределением полномочий, и в связи с изменениями законодательства.

«Вопрос структурных изменений для меня простой: они произойдут, чтобы избавиться от каких-то людей во власти и привести туда новых, или для того, чтобы, говоря высокопарно, улучшить качество работы администрации? Конечно, всегда предпочтителен второй вариант. Также понятно, что первый неизбежно произойдет в любом случае», – заключает руководитель направления «Мониторинг деятельности органов власти» центра «ГРАНИ» Константин Сулимов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний