Политика
  1. Политика
 18 августа 2014, 13:58   1700

Сити-менеджеры могут появиться в небольших сельских поселениях Прикамья

Сити-менеджеры могут появиться в небольших сельских поселениях Прикамья

В сентябре профильный комитет (по государственной политике и развитию территорий) Законодательного собрания рассмотрит проект закона о порядке формирования и функционирования органов местного самоуправления. Стали известны подробности варианта, предложенного Советом глав муниципальных образований.

Представительные органы муниципалитетов планируется формировать путем проведения прямых выборов. Что касается избрания глав, то сохранится порядок, предусмотренный уставами муниципалитетов на момент вступления в силу регионального закона. При этом глава территории будет совмещать функции председателя представительного органа и главы администрации в сельских поселениях с населением менее 10 тыс. человек. Очевидно, в остальных случаях предусматривается наличие должности сити-менеджера.

В пояснительной записке к проекту закона характеризуется нынешнее состояние дел с организацией МСУ в крае. Из 40 муниципальных районов в 39 представительные органы формируются на муниципальных выборах, в 1 - по принципу делегирования (Очерский муниципальный район).

Из 48 глав муниципальных районов и городских округов: 39 – избираются на выборах и возглавляют администрацию; 7 – избираются из состава представительного органа и возглавляют его (Пермь, Губаха, Пермский, Очерский, Гремячинский, Большесосновский, Суксунский районы); 2 – избираются на выборах и возглавляют представительный орган (ЗАТО Звездный, Усольский район).

Из 29 глав городских поселений: 17 – избираются на выборах и возглавляют администрацию; 6 – избираются на выборах и возглавляют представительный орган; 6 – избираются из состава представительного органа и возглавляют его.

Из 262 глав сельских поселений: 23 – избираются на выборах и возглавляют администрацию; 1 – избирается на выборах и возглавляет представительный орган; 4 – избираются из состава представительного органа и возглавляют его; 79 – избираются на выборах, возглавляют администрацию и представительный орган; 155 – избираются из состава представительного органа, возглавляют администрацию и представительный орган.

Поделиться:
Все новости компаний