Газета
 11 августа 2014, 13:20   2491

Сельские покатушки

Краевые власти планируют перенести ипподром в поселок Ферма. Однако, по мнению конезаводчиков, это место, непригодное для такого сооружения, и лошадей здесь не будет.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе городские и краевые власти, а также представители московской девелоперской компании «РосЕвроДевелопмент», которая планирует построить ТРЦ на шоссе Космонавтов, обсудили дальнейшую судьбу ипподрома, а также возможность его размещения в поселке Ферма. В совещании при губернаторе Пермского края участвовали глава региона, вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов, руководитель московской строительной компании «РосЕвроДевелопмент» Николай Артеменко, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов и министр по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края Андрей Шагап, а также пермские конезаводчики Сергей Левитан и Александр Кузовлев.

Как рассказал «bc» Александр Кузовлев, краевые власти выразили готовность выкупить маточное поголовье орловских рысаков Сергея Левитана, а также беговую дорожку 9-го конезавода на Заводской, 3 (поселок Ферма). Впоследствии на территории Фермы будет построен новый ипподром с трибунами и дорожкой длиной 1000 метров. «Это единственно верное решение, на мой взгляд, и мне приятно, что губернатор Виктор Басаргин совместно с правительством и краевыми властями разобрались в ситуации и приняли к действию именно такой вариант, - подчеркнул Александр Кузовлев. – Дорожка в тысячу метров – это оптимальный вариант, что подтверждается и советским опытом, и мировым. В Финляндии есть 53 ипподрома, и везде беговые дорожки в 1000 метров. А учитывая, что 9-й конезавод - это «намоленное» место, где росли настоящие чемпионы, мы получим действительно достойный конный спорт. И зрелищность, и спорт».

По словам Сергея Левитана, ипподрома в реальном значении этого слова на Ферме сделать не получится. «Размещение конноспортивного сооружения на Ферме – это не ипподром, а «сельские покатушки» и глупость. Мы уже давно между собой решили, что не будем изображать, что это место пригодно для размещения лошадей, и ни одного рысака с ипподрома на Ферме не будет», - сообщил «bc» Сергей Левитан. По его словам, причины этого – маленькие площади и абсолютно непригодный круг. «И потом ипподром – это городское сооружение, и нельзя его в деревню затаскивать. Это развлекательный объект, а в деревне он никому не нужен», - пояснил Сергей Левитан.

Также на совещании был поднят вопрос о выкупе «РосЕвроДевелопментом» в едином лице земли под ипподромом и передачи одной ее части в собственность города или края для финансирования строительства нового ипподрома. По данным издания «Коммерсант-Прикамье», компания «РосЕвроДевелопмент» планирует выкупить у ООО «Конкур-Пермь» участок 20 га на шоссе Космонавтов, а также имущественный комплекс бывшего конезавода № 9 в поселке Ферма и земли – у ООО «Сельхозцентр» (совладельцем этого ООО выступает ГК «РИАЛ»). По словам финансового директора ГК «РИАЛ» Марины Медведевой, пока московская компания проявляет интерес к этому участку, но сделка еще не состоялось. «Сроки переговоров зависят от хода согласований в администрации губернатора. Стоимость сделки согласована, но до ее заключения я ее разглашать не могу», - пояснила «bc» Марина Медведева.

Также РЕД выкупает и беговой круг длиной 1000 м на Ферме рядом с конноспортивным комплексом Александра Кузовлева. Все это в дальнейшем передается властям. В результате рядом с частным конноспортивным комплексом на Ферме будет построен новый ипподром.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний