Экономика
  1. Экономика
 07 августа 2014, 18:27   1886

Теруправление Росимущества намерено оспорить постановление правительства о включении спорных участков в границы Фролов

Теруправление Росимущества намерено оспорить постановление правительства о включении спорных участков в границы Фролов

Как стало известно «bc», Теруправление Росимущества в Пермском крае намерено обратиться в краевой суд с целью оспорить постановление краевого правительства от 26 июля 2013 года «О включении земельных участков в границы населенного пункта село Фролы Фроловского сельского поселения Пермского муниципального района Пермского края и об изменении вида разрешенного использования земельных участков». Об этом «bc» и.о. заместителя руководителя Теруправления Андрей Баев.

Отметим, что вчера в краевом арбитраже состоялось предварительное заседание по иску Территориального управления Росимущества к краевому минимуществу, Имущественному казначейству Пермского края, и трем компаниям, выигравшим торги на аренду участков во Фролах под комплексное освоение - ООО "ФИНПРОЕКТ", ООО "СИГМА-Сервис" и ОАО "Строительно-монтажный трест № 14. Истец требует признать торги по продаже права аренды трех участков недействительными и вернуть земли в федеральную собственность.

Напомним, ранее суд принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на три спорных земельных участка площадью 31 тыс. кв.м, 90 тыс. кв. м. и 72,3 тыс. кв. м. во Фролах.

По мнению истца сделки с имуществом, принадлежащим Российской федерации, произведены незаконно и с нарушением ряда законодательных норм. «Согласно Схеме современного состояния территории, размещенной на официальном сайте Фроловского сельского поселения, спорные земельные участки не входят в границы населенного пункта. Самое главное – границы этих участков не совпадают с территориальным зонированием и включают в себя земли общего пользования. Проблема в том, согласно Градостроительному кодексу, инициатором включения земельных участков в границы населенных пунктов может только Фонд РЖС, но не субъект РФ», - пояснил представитель Теруправления Росимущества.

По его словам, для таких земельных участков установлен особый порядок получения арендной платы и платы, связанной с проведением торгов. «Нарушения являются настолько значимыми, что сейчас обращения в краевой суд для оспаривания постановления Пермского края о включении участков в границы населенных пунктов несоответствующим вышестоящим нормативно-правовым актам
Ответчики полагают, что вопрос о включении этого участка в границы населенного пункта, изменение его категории был решен на основании Постановления правительства Пермского края от 26 июля 2013 года. Федеральное законодательство обязует органы местного самоуправления внести изменения в существующие Правила землепользования и застройки и Генеральный план в течение одного года, которые зафиксируют вхождение в состав населенного пункта земельных участков. До сих пор такие изменения не внесены, что исключает возможность распоряжаться этим имуществом», - отметил истец

Ответчики исковые требования не признают. Более того, представитель Строительно-монтажного треста №14 отметил, что арендаторы несут убытки в связи с наложением обеспечительных мер. «Градостроительным кодексом установлены короткие сроки для комплексного освоения, договоры аренды заключены на пять лет. Арендаторы вносят арендную плату за участки, установлены короткие сроки для разработки проектов документации по планировке территории (3 года)», - сообщил представитель СМТ №14.

Отметим, что суд удовлетворил ходатайство Теруправления и привлек к участию в деле в качестве третьего лица администрацию Фроловского сельского поселения. Заседание в суде первой инстанции назначено на 5 сентября, однако, по словам Андрея Баева, оно может быть отложено в случае, если Теруправление будет оспаривать постановление правительства края, касающееся территорий во Фролах.

Поделиться:
Все новости компаний