Газета
 04 августа 2014, 13:20   2202

«Сотка» за сотку

«Сотка» за сотку
Рынок продажи земли: конкуренция между продавцами резко выросла, констатируют эксперты.
Автор: Кирилл Перов

По итогам июньских торгов на рынке земельных участков сотка земли в Перми подорожала в среднем на 10%. Средняя цена в черте города и прилегающих районах составила 129,96 тыс. рублей.

Земля на самых популярных направлениях – в Добрянском, Краснокамском и Пермском районах подорожала в среднем на 4%, а вот в отдаленных районах земля, наоборот, подешевела почти на 12%.

Ценовой максимум в Перми традиционно удерживает Ленинский район: в июне стоимость сотки составила 440 тыс. рублей; ценовой минимум – у Кировского района: 95 тыс. рублей за сотку.

«Рекордсменами» по положительным и отрицательным изменениям средней стоимости стали Кировский (+9,83%) и Ленинский (-25,66%) районы. Как отмечают в аналитическом центре «Медиана», такие изменения связаны не столько с ростом или снижением стоимости уже существующих объектов, сколько появлением новых, с более высокой или низкой ценой.

Всего с начала 2014 года средняя цена земельного участка в Перми снизилась в среднем на 8%. Антирекорды – у Дзержинского и Ленинского районов: земельные участки в них, по данным АЦ «Медиана», подешевели на 30% и 35% соответственно. Наибольший рост показал Индустриальный район – чуть более 16%.

По информации аналитического центра «Медиана», объем предложения по купле-продаже земельных участков в июне увеличился на 50% и составил 1073 предложения. Из них 830 – 77,3% – представлены участками за пределами города.

Больше всего предложений в Перми можно найти в Индустриальном, Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах (21%, 20% и 17,5% соответственно), меньше всего – в Ленинском, который дает чуть менее 5% от общего количества предложений.

«Рынок земельных участков Перми и Пермского края сейчас характеризуется стагнацией, а средние цены предложений с начала года несколько снижаются – порядка 5% с начала года. Серьезных изменений на рынке не наблюдается: некоторые дорогие участки уходят с рынка, их заменяют дешевые, но на рынке все еще присутствует достаточно большое количество предложений, цена на которые с начала года остается неизменной, – оценивает пермский рынок директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – В данный момент нет предпосылок для существенного изменения предпочтений покупателей, и в случае сохранения стабильности на макроэкономическом уровне значимых изменений цены земельных участков можно не ожидать».

В зависимости от цены самым популярным предложением в Перми в июне стали участки стоимостью более 110 тыс. рублей – таких на рынке почти 55%, тогда как в Пермском крае наибольшее количество предложений – почти 37% – представлено в более скромном ценовом диапазоне: от 10 до 30 тыс. рублей за сотку.

Земля в отдаленных районах края подешевела почти на 12%, но ближе к Перми ситуация меняется: в Пермском районе наблюдается рост на 2%, в Добрянском – снижение на 1,6%, а Краснокамский район показывает более уверенный рост – почти 4%. Диапазоны цен во многом зависят от разрешенного вида использования земельного участка.

Лидером по количеству предложений в Пермском крае является Пермский район – почти 60% от общего объема предложений. 15% – в Добрянском районе и только 6% – в Краснокамском. Порядка 20% приходится на все прочие муниципальные образования.

Самой «ходовой» площадью участка в июне как в Перми, так и в Пермском крае, стали участки площадью менее 20 соток: 80,3% и 65,5% соответственно. Пятую часть предложений в Пермском крае занимают участки площадью свыше 1 гектара.

«В этом году, если говорить не о Перми, а о прилегающих районах, конкуренция среди продавцов выросла в разы: предложений на рынке очень много. Земель под промышленность в черте города уже практически нет, во всяком случае, на свободном рынке я их почти не встречал, и если что-то подобное и появляется, цена зависит исключительно от желаний продавца, – комментирует ситуацию коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Что касается роста или снижения цен, то, по моим наблюдениям, земля в этом году не дешевела. Тут стоит учитывать, что я ориентируюсь на реальные, свершившиеся сделки, тогда как аналитика может использовать цены предложений, а не продажи».

Алексей Пахомов, АН «Территория»: «Рынок земельных участков всегда был достаточно инертным и медленно реагирует на любые изменения. Тем не менее, в первую очередь всегда продаются участки с подъездом и коммуникациями. Выбор на рынке сегодня достаточно большой, но самыми популярными, если говорить об ИЖС, остаются участки площадью 12-15 соток. Что касается участков под крупные проекты – таких в Перми и прилегающих территориях не очень много, и, как правило, они не имеют коммуникаций. Куда больше спрос на более скромные площади – порядка 500 квадратных метров – под склады или небольшие производства».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний