Газета
  1. Газета
 04 августа 2014, 13:20   1753

Залог изобилия

Залог изобилия
Business Class проанализировал залоговую базу региона. Самым распространенным залогом является недвижимость, как и по всей стране, чаще всего закладывают квартиры, а дороже всего – коттеджи. «bc» представляет рейтинг заложенной коммерческой и жилой недвижимости Прикамья.

Самые дорогие коммерческие объекты Пермского края

На первом месте по стоимости в крае находится здание «Верещагинского комбината хлебопродуктов», который еще в 2010 году объявил себя банкротом, задолжав кредиторам и банкам 359 млн рублей. Цена данного имущественного комплекса – 167 млн рублей. Второй в списке – имущественный комплекс, принадлежащий ООО «Север-Строй». Здание находится в Верхних Муллах, на шоссе Космонавтов, 304, его цена 69 млн рублей. Компания стала банкротом, и с 2013 года было объявлено об электронных торгах. Офисное здание на ул. Луначарского, 3, цена которого 57 млн рублей, – третий по стоимости имущественный залог в Пермском крае. Банкрот – ООО «МВ строй». Пятерку самых дорогих коммерческих залогов замыкают автозаправка и офисное встроенное помещение. Заправка находится в селе Полозово, ее стоимость – 50 млн рублей. Встроенное помещение – на ул. Подлесной, 43. ООО «Франк» вследствие банкротства вынуждено продавать его за 30 млн рублей. Шестая по списку – еще одна заправка в Краснокамске, принадлежит ООО «МТМ», продается за 26 млн рублей.

Самые дорогие жилые объекты Пермского края

Наиболее дорогими залогами в крае оказались жилые дома из категории «коттеджи», то есть элитные загородные постройки.

И все же предложений по квартирам в Прикамье на 30% больше.

Самая недорогая квартира (1 комната), выставленная в залог, находится в Краснокамске, за нее просят чуть больше миллиона рублей.

Примечательно, что все коммерческие залоги из рейтинга, в том числе и самый дорогой в крае земельный участок площадью 169 тыс. га (его стоимость – 240 456 600 рублей), переданы в распоряжении Сбербанка России. В разделе жилого имущества этому банку принадлежат пять залогов из десяти.

Шубу с чужого плеча

Залоговое имущество в России представлено в основном недвижимостью, реже – оборудованием и транспортом. По данным российского портала «Залог 24», наибольшей «популярностью» пользуются квартиры, легковые автомобили и специализированная техника типа газовых котлов и электромонтажного оборудования. Редко, но закладывают катера, самолеты, шубы и бани.

Общее количество недвижимых объектов по России составляет 1879. Среди них жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки и иные строительные сооружения.

Поделиться:
Все новости компаний