Газета
 04 августа 2014, 13:20   1790

Соседи за забором

Соседи за забором
Первые таунхаусы появились в Перми 10 лет назад, но в полноценный сегмент рынка недвижимости так и не превратились. Эксперты продолжают верить в потенциал.

Квартира в лесу

10 лет назад в Перми стали возводить первые таунхаусы. Многим казалось, что новинка быстро завоюет свое место на рынке, но в год своеобразного юбилея приходится констатировать: особую популярность загородные дома на несколько собственников так и не набрали.
Схема их приобретения, как правило, получается следующая: семьи, достигшие определенного статуса, позволяющего жить за городом, но еще не имеющие возможности строить отдельный дом, въезжают в таунхаусы. Но не всегда это оказывается таким выгодным предложением, каким представляется.

Во-первых, жизнь вне городской черты интересна далеко не всем, говорит Екатерина Пахомова, генеральный директор агентства недвижимости «Территория». «Назовем условно два типа, выбирающих такие дома: молодая пара, которой не нужно каждый день ездить на работу, и уже взрослые состоявшиеся люди, которые хотят спокойной жизни и могут себе это позволить. Однако расстояние от центра до окраин становится со временем относительным. Город расширяется, «съедая» это преимущество», – утверждает г-жа Пахомова. Кроме того, нередко таунхаусы проектируются недостаточно грамотно. «В таком случае не появляется ощущения индивидуального пространства, отгороженности от соседей», – поясняет Ирина Малыгина.

 

Покупать выгодней

По оценкам аналитиков, в Перми есть девять компаний, занимающихся строительством и продажей таунхаусов. Специалисты аналитического центра «КД-консалтинг» отмечают, что основная часть предложений сосредоточена в черте города на территории жилых комплексов и реже в формате точечной застройки. Причем и цены, и площадь существенно варьируются. По данным ООО «Аналитический центр КД-консалтинг», по итогам 2-го квартала 2014 года средняя стоимость на квартиры в таунхаусах на территории Перми и Пермского района составила 35,6 тыс. рублей и 21,4 тыс. рублей за 1 кв. метр соответственно.

«Есть таунхаусы для эконом-класса и для тех, кто хочет подороже, – говорит Мария, сотрудник отдела продаж компании «ИнГрупп». – Например, на улице Красноборской, это ближе к Закамску, земля дешевле: цена за квадратный метр в том комплексе в пределах 40 тысяч рублей, но на Самаркандской, в микрорайоне «Южный», – уже около 50 тысяч». Получается, 4-комнатная квартира в таунхаусе площадью 95,47 кв. метров обойдется в четыре миллиона, а пятикомнатная площадью 124,92 кв. метров – в шесть миллионов рублей. Для сравнения – 5-комнатная квартира в центре Перми площадью 130 кв. метров стоит около 8 миллионов.

Элитные таунхаусы в Перми тоже есть. Один из них – это «Курья-1» на Лесопарковом переулке. Расположенный за Камой, в сосновом бору, комплекс имеет пометку «для бизнес-класса». Квартиры площадью от 120 кв. метров до 200 кв. метров стоят в пределах 5-9 миллионов рублей. Воистину роскошный вариант в Перми пока один – это таунхаус на ул. Клименко, в центре города. Хотя назвать таунхаусом в обычном понимании такой вариант довольно трудно ввиду неэкологичной обстановки и весомой цены. Его стоимость – около 171 миллиона рублей. Еще один поселок, состоящий только из таунхаусов, – это «Запруд-2» от «СК Квартал». Цены здесь такие же, как везде: от 4-5 миллионов за квартиру.

«Бюджетный» вариант предлагает компания «Строительные проекты» в «Первом Пермском микрорайоне» в селе Лобаново. Компания использует для строительства таунхаусов проект из «библиотеки» Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). В «библиотеку» попадают только проекты-победители архитектурных конкурсов, что позволяет сократить затраты на разработку документации. Поселок в стадии строительства, заявленная цена – 30 тысяч рублей за кв. метр при площади в 130 «квадратов».

Кусок пирога

Будучи относительно новым гостем на рынке, таунхаусы все-таки успели получить свою часть строительного пирога. «Последние два года тенденция к покупке/продаже таунхаусов усиливается, – утверждает Екатерина Пахомова. – В 2005-2006 годах ни о каком рынке не было и речи: предложения были только пробные. Теперь люди понимают, что такое таунхаус и нужен ли он. Этот сегмент, конечно, продается более сложно. Но если появляются оптимальные предложения, люди реагируют. Рынок таунхаусов появился, формируется и находится на переходной стадии».

Эксперт Жан Хоменко считает, что кроме отсутствия достаточных средств покупателя в этом сегменте ничто не может отпугнуть. «В Москве и Санкт-Петербурге уже живут в таких домах «звезды» и люди хорошего достатка. На мой взгляд, ничто не должно мешать покупке таких домов».

Предложение в этом сегменте, считают эксперты, соответствует уровню развития рынка. «Если у девелопера есть возможность строительства многоквартирного жилья, то он берется за строительство охотнее, потому что это выгоднее, – поясняет г-жа Пахомова. – Реализация таунхаусов все равно дольше, а сегмент этот ближе к бизнес-классу, а значит, процент заинтересованных не такой большой».

По оценкам экспертов «КД-консалтинг», на сегодняшний день сегмент таунхаусов в Пермском крае развивается невысокими темпами. «Первый проект появился в 2005 году, за период с 2005 года по июнь 2014 года насчитывается 13 проектов. Для сравнения: коттеджных поселков в 1-м квартале 2014 года – 95. Безусловно, потенциал в развитии сегмента есть. На данном этапе таунхаусы могут конкурировать с таким типом жилья как многоквартирные малоэтажные дома, при этом таунхаусы обладают несколькими преимуществами: обособленность в силу минимального количества соседей, отдельный вход, собственный небольшой участок перед домом», – полагают аналитики «КД-консалтинг». По мнению Ирины Малыгиной, опыт пермского рынка таунхаусов – не самый удачный в сравнении с другими регионами. «Рынок на стадии формирования, городков из блокированных домов фактически нет, это направление осваивается строителями разрозненно. Однако потенциальный спрос на такой вид жилья в Перми действительно высок. Если брать рынок частного жилья, то около 30% людей здесь можно переориентировать на таунхаусы», – считает Ирина Малыгина.

Поделиться:
Все новости компаний