Культура
 29 июля 2014, 11:42   1754

Деревянная церковь Николы Чудотворца в Прикамье может стать памятником истории и культуры

Деревянная церковь Николы Чудотворца в Прикамье может стать памятником истории и культуры

Деревянная Церковь Николы Чудотворца, столетняя реликвия из деревни Монастырь на берегу Камы в Гайнинском районе, может быть признана объектом культурного наследия, сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты. Экспедиция ПГП в Коми-Пермяцкий округ показала, что у церкви есть все основания для получения охранного статуса, но власти боятся дополнительных расходов.

Церковь построена вятскими мастерами в 1905-1910 гг. взамен сгоревшей и представляет собой пятиглавый трапезный двухсветный деревянный храм с шатровой колокольней. Общее состояние храма десять лет назад специалисты оценивали как «подлежащее реставрации». Специалистs Областного центра охраны памятников в 2001 году обследовали здание и пришли к заключению, что «храм может быть признан объектом культурно-исторического наследия местного (окружного) значения». Pаключение указывает и наличие рядом с храмом крестьянской усадьбы, здания бывшей школы и хозяйственных построек этой школы, которые были построены ещё раньше – в конце XIX века.

Однако средств на поддержание охранного статуса в бюджете автономного округа не было, и нет сейчас в муниципальном бюджете. По мнению председателя ПГП Игоря Аверкиева, ситуации может помочь сотрудничество местных активистов и администрации: «Существенной подмогой для реставрации и обустройства нового историко-культурного комплекса может стать краевой грантовый конкурс социальных и культурных проектов. При грамотной работе администрации и местных активистов, участие в этом конкурсе может ежегодно приносить по 300-500 тысяч рублей на восстановление этого замечательно образца деревянного зодчества. Но первый и главный шаг, конечно за властями – Церковь Николы Чудотворца должна стать официальным историко-культурным памятником».

Деревянная церковь Николы Чудотворца в Прикамье может стать памятником истории и культуры

фото с сайта Пермской гражданской палаты

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний