Газета
 21 июля 2014, 13:20   1806

Традиции и инновации

Традиции и инновации
Генеральный директор ОАО «КЗМС» Владимира Белозерова рассказал, как сочетаются на заводе новые технологии и многолетние традиции
Автор: Кирилл Перов

Путешествие по заводу начинается с кабинета генерального директора Владимира Белозерова, где только что завершилось ежедневное совещание главных специалистов предприятия. Первое, что привлекает наше внимание на рабочем месте генерального директора, – внушительных размеров рыцарь в блестящих доспехах, скромно стоящий позади директорского стола. «Сделан с использованием металлической сетки, руками нашего работника – очень талантливого человека и художника», – раскрыл Владимир Эдуардович происхождение таинственного рыцаря.

После оперативного совещания и составления планов на день в рабочем распорядке Владимира Эдуардовича стоит посещение цехов. «Директор должен оценивать ситуацию не только из своего кабинета, но и непосредственно на производстве» – поясняет он.

В поисках новых рынков

Пройдя на производство, видим основной результат работы предприятия – упаковки с готовой к отправке продукцией. Куда отправятся конкретно эти ящики, нам неизвестно, но потенциально они могут оказаться не только на предприятиях Урала – ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Уралкалий», группа предприятий ПЦБК, ООО «НОВОГОР-Прикамье», но и далеко за пределами России. Среди партнеров ОАО «КЗМС» – ОАО «Беларуськалий», целлюлозно-бумажные предприятия Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Италии, Турции и Тайваня, Иордании и Израиля. «У нас есть представительство в США, нашу продукцию знают во Вьетнаме. Сегодня более 20% нашей продукции мы реализуем на ближних и дальних зарубежных рынках», – добавляет Владимир Эдуардович.

Синтетические и металлические сетки – товар специфический, но востребованный, поскольку применение им находится весьма разнообразное. На химических и угледобывающих предприятиях промышленные сетки используются для транспортировки продукции, на водоканалах – в системе очистки воды, они также востребованы на птицефабриках, но большинство заказов традиционно поступает от целлюлозно-бумажных предприятий. «Мы видим на примерах ОАО «Кондапога» – крупнейшего бумажного комбината со времен СССР, ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Енисейский ЦБК», что основная отрасль, потребляющая наш продукт, находится в упадке: закрываются предприятия, останавливаются буммашины, падают объемы производства, – рассказывает Александр Худяков, заместитель генерального директора по коммерции ОАО «КЗМС». – Поэтому наша основная задача – это нахождение новых рынков сбыта, в частности, замещение импорта, а также создание новых продуктов. В этом году мы планируем реализовать 285 тыс. кв. м сетки, что на 10% выше реализации прошлого года», – поделился Александр Николаевич планами коммерческого подразделения.

Производство: автоматизировать и беречь

В цехах мы встречаем в основном женщин. Склонившись над станками, они следят за тем, как из волокон сплетается сетка. Несмотря на то, что большая часть оборудования оснащена компьютерами, ручной труд остается востребованным.

«Оплавка и проклейка кромок пока выполняется вручную, но до конца года этот процесс планируется автоматизировать. Необходимое оборудование уже есть, – говорит Любовь Поносова, заместитель генерального директора по производству. – В ткацком цехе работают более 200 человек – ткачи металлических сеток, навойщики, проборщики, – продолжает она. Сегодня мы делаем ставку на совмещение этих профессий и стремимся к тому, чтобы работник был универсалом, способным выполнять любую работу, если возникает необходимость. В то же время все профессии здесь уникальны, поэтому у нас развито наставничество, обучение на производстве».

Новое оборудование мы вскоре увидели своими глазами. В том числе и последнее приобретение завода – универсальный ткацкий станок итальянской фирмы «Тринка Текнолоджи Срл.». «Модернизация на заводе началась после кризиса 2008 года, и сделано за это время немало. Мы продолжаем активно работать в этом направлении», – рассказывает Владимир Белозеров. В цехах результаты этой работы, что называется, налицо: на месте, где стояло около 20 станков старого образца, теперь расстелены на столе раскроя огромные полотна сетки – для резки, а отжившие свое машины заменил один современный станок.

На полу производственных помещений, огибая станки, начерчены красные, желтые, белые линии – еще одно наглядное воплощение модернизации, но уже не технической, а производственной и управленческой. Систему менеджмента качества ISO 9001:2008 на Краснокамском заводе дополнили системой «5С», направленной на организацию «бережливого производства». Пять разработанных в корпорации «Тойота» принципов позволяют беречь, в первую очередь, усилия работника и его время. «Система бережливого производства с трудом прорывается через российский менталитет и пока не развита в нашей стране, – продолжает он. – Одна из крупнейших компаний, которая активно ее использует, – это Сбербанк. Внедрение «5С» – инициатива Германа Грефа, и, на мой взгляд, это очень эффективное решение. Мы давно и плодотворно сотрудничаем со Сбербанком и замечаем, что в последние годы качество обслуживания поднялось на новый уровень, – отметил генеральный директор ОАО «КЗМС». – Я доволен результатами внедрения этой системы и на нашем заводе».

Новый продукт на подходе

«Мы уделяем большое внимание инновациям, разработке новых продуктов и улучшению качества выпускаемой продукции», – рассказывает Владимир Эдуардович, демонстрируя образцы новой синтетической сетки, которая проходит опытно-промышленные испытания.

Каркасная сетка, разработанная специалистами «КЗМС» – уникальный продукт, единственный его аналог производится во Франции. Каркасную сетку можно использовать для организации временных дорог. Многие производства, связанные с добычей полезных ископаемых, находятся в труднодоступных заболоченных местах. Именно там каркасная сетка пригодится в первую очередь. Разработку уже опробовали в качестве временной дороги в ходе испытаний на базе ОАО «Газпром ТрансгазЮгорск» в Тюменской области. В этом году на заводе планируют завершить опытные работы и уже в 2015 году вывести новый товар на рынок. Ожидается, что он будет востребован. Один только «Газпром» может использовать сотни километров каркасного полотна, когда необходимо проложить путь к месту неполадок на газопроводе и устранить их.

Привлекать инвестиции для продолжения модернизации и развития инновационного продукта будут из разных источников. Во-первых, компания планирует выход на ММВБ, и в ближайшее время акции Краснокамского завода начнут котироваться на бирже. В этом заводу будет помогать ИК «ВИТУС». Во-вторых, для реализации проекта будут привлекаться прямые инвестиции.

В заключение встречи Владимир Эдуардович продолжил рассказ о географии сбыта и расширении присутствия компании за рубежом.

– Наши ближайшие партнеры – это предприятия РФ, Украины и Белоруссии. Украинский Гознак, как и российский, большую часть сеток, используемых для производства бумаги, закупает у нас. Работает с нами и Гознак Италии, – добавляет он.

На вопрос, повлияли ли политические катаклизмы на отношения с украинскими партнерами, Владимир Эдуардович ответил, что «определенные опасения были, они касались транспортировки продукции по украинской территории, но в ходе переговоров эти опасения были сняты – и прежде всего, сняты в головах».

– Сейчас наши сетки в опытном порядке работают на одной из итальянских целлюлозно-бумажных фабрик. Результаты положительные: наших сеток «хватило» более чем на 40 дней работы. Для сравнения – японский продукт отработал, по информации наших партнеров, 28 дней. За опытной работой следят несколько фабрик в Италии и Франции. Именно в этих странах мы видим наибольший потенциал для расширения рынка сбыта нашей продукции в Европе. За последнее полугодие у нас появились четыре европейских дилера, которые готовы работать на рынках Голландии, Англии, Франции, Греции и Германии.

Можно с уверенностью сказать, что непрерывная модернизация и профессионализм коллектива, сохраняющего многолетние традиции, позволят реализовать далеко идущие планы Краснокамского завода. Решение выйти на ММВБ также является подтверждением стабильного развития предприятия и станет источником дополнительных инвестиций.

СПРАВКА
ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», торговая марка «ROSSET», – одно из крупнейших предприятий в Европе по производству металлических и синтетических сеток, единственный в России и СНГ производитель формующих сеток для бумагоделательных машин. Завод основан в 1942 году и 22 июля отмечает свое 72-летие.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний