Газета
 14 июля 2014, 13:20   1637

Мы теряли миллиарды

Мы теряли миллиарды
Чиновники посчитали, сколько бюджет края потерял от налоговых льгот. Но на их отмену пока не идут.

Женский бизнес-клуб «Я деловая» организовал встречу с названием «Быть или не быть льготной ставке по налогу на прибыль в Пермском крае», где обсуждалось, какие изменения в этом вопросе грядут и что уже сделано. Основой обсуждения стала тема будущего льгот по налогам на прибыль и имущество в крае, а также их анализ в сравнении с другими регионами.

«Тема оптимизации налоговых льгот для контрольно-счетной палаты, для правительства Пермского края сегодня очень актуальна, – отметила Лилия Ширяева, вице-спикер Законодательного собрания края. – Началось все с законопроекта 2013 года, который поднимал вопрос трансформации налоговой льготы на прибыль, но который не был поддержан почти никем. Сейчас началось содержательное обсуждение вопроса о том, насколько эффективно край реализует возможности изменения субъектами льготной ставки, предоставленные федеральным уровнем».

Юрий Скорняков, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Пермского края, сообщил, что «палатой был проанализирован весь состав льгот в Пермском крае за последние три года (до 2013-го). В результате установлено, что в области применения этих льгот бюджет края недополучает в среднем до 16 процентов от общих налоговых и неналоговых доходов в год».

«Всего, – привел данные докладчик, – в бюджет края недопоступило 33,8 миллиардов рублей в период за 2011-2012 год. А с 2006 по 2013 год недопоступило 69 миллиардов рублей. И, по сути дела, это наш общий доход от всех налоговых и неналоговых сборов за год. Получается, что мы один год, можно сказать… В общем, недополучили».

Юрий Скорняков отметил, что в целом картина складывается удручающая: «Наш край занимает первое место по недополученным средствам от предоставляемых льгот среди субъектов РФ. Восемнадцать крупных налогоплательщиков за эти 5 лет покинули Пермский край и только один прибыл. Местные же компании инвестируют привлеченные средства, что ведет к уменьшению прибыли. То есть можно сказать, что все эти годы Пермь оставалась непривлекательной для инвесторов и развития бизнеса».

По мнению группы, занимавшейся этими расчетами, необходимо установить контроль над налоговыми льготами, приостановив процесс их выделения; проанализировать данные, чего до этого фактически не делалось; скорректировать поступающие льготы и проводить такую работу постоянно.

Оптимизма в выступлении Леонида Морозова, министра экономического развития Пермского края, было тоже мало. Хотя говорил чиновник уже о другой стороне медали. Как было заявлено, Пермский край отстает от других регионов в области ставок на льготы по налогам. Дело в том, пояснил докладчик, что «во многих регионах, таких как Самарская область и Татарстан, есть кластеры и экономическая зона, где ставки на льготы нулевые. В Пермском крае ни кластеров, ни зоны нет».

Износ основных фондов, по мнению г-на Морозова, – главный критерий в экономической жизни субъекта, поскольку отражает работу предприятий и инвестиционную деятельность. И мы занимаем первое место по изношенности среди других регионов России.

Министерство экономического развития Пермского края создает модели и программы по улучшению ситуации.

Леонид Морозов:

  • «Мы провели корреляцию налогов на имущество и прибыли и посчитали, ниже какой планки опускаться нельзя».
  • «Мы не собираемся отказываться от льгот. Иначе компании могут начать перерегистрироваться, и мы потеряем инвесторов».
  • «Мы собираемся дифференцировать льготы по налогу на прибыль и имущество».

Заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Пермэнерго» Вера Примакина критично отнеслась к предложениям Леонида Морозова: «Я не согласна. Работа, конечно, представлена очень большая, но у каждой таблицы есть послесловие. Я бы не стала сравнивать с Татарстаном и Башкортостаном, потому что у них есть свои особенности. То же насчет Калуги. Многие показатели зависят от местонахождения, а Калуга находится ближе к Москве. Но я согласна, что льгота по налогам на прибыль уже давно не актуальна, и по этому показателю мы не вписываемся в современную экономическую ситуацию. Льготу надо пересматривать. Надо смотреть действительно на реальные инвестиции предприятий, и возобновить программу «Покупай пермское».

Участники бизнес-завтрака в итоге признали, что отменять совсем налоговые льготы нельзя, но работу по их оптимизации провести необходимо.

Поделиться:
Все новости компаний