Газета
 14 июля 2014, 13:20   3273

Бег на месте

Бег на месте
Назначения и увольнения в администрации имеют свою логику. Жаль, что ключевое слово здесь «свою»

На минувшей неделе появились новости, связанные с двумя отстраненными от должности руководителями департаментов администрации Перми – Людмилой Толмачевой и Эдуардом Булановым. Поскольку официальная информация на этот счет ограничивается словами «Проверка продолжается», приходится опираться исключительно на собственные источники.

А они рассказывают, что г-жа Толмачева имеет все шансы продлить свой и без того немалый чиновничий стаж (в администрацию она пришла еще в 1996 году). Якобы контрольно-аналитический департамент не нашел нарушений, и сити-менеджер Дмитрий Самойлов уже не ждет от начальника ДИО отставки.

С главой департамента ЖКХ история другая. В прошлую среду он вернулся в рабочий кабинет. После был вызван на ковер и получил предложение написать заявление об уходе по собственному желанию. Но сделать это отказался и вечером был уволен. Если г-н Буланов настроен побороться за свою должность, то мы можем узнать много интересного о нюансах работы жилищно-коммунального хозяйства Перми. Поскольку в мэрию он приходил, заручившись поддержкой «Реновы», то жесткий вариант развития событий вполне вероятен. Сам чиновник с увольнением мириться не собирается. Интересно, что поручение, неисполнение которого вменяется в вину Эдуарду Буланову, никак не запротоколировано, и на контроле у ДЖКХ не стоит. Как из этой ситуации будут выходить в мэрии непонятно.

Чему учит эта история? Только тому, что системы работы с кадрами в администрации в Перми нет, или, вернее, она есть, но поставлена с ног на голову. По-нормальному сначала контрольные органы должны проверить чиновника и доложить главе администрации о результатах проверки. А уже после этого руководитель принимает решение о судьбе подчиненного. У нас наоборот – контролеры получают задание найти (или не найти) что-либо в отношении конкретного исполнителя. В случае с Толмачевой сей позыв возник по жесткому требованию депутата Владимира Плотникова, проигнорировать обращение этого политика Дмитрий Самойлов не решился. В случае с Булановым инициатором выступает уже сам сити-менеджер. Причина в недовольстве работой подчиненного? К сожалению, утвердительно на этот вопрос опять же не ответить. Скорее, все сводится к желанию назначить на должность начальника ДЖКХ другого человека.

На минувшей неделе одна умная, но в силу юного возраста наивная коллега философствовала на тему «Почему все вокруг так». Размышления были навеяны синим забором на набережной. Коллега сетовала, что реконструкция длится уже пятилетку, когда закончится – неизвестно, лучше не становится, и как резюме – риторическое «почему?». А все ведь просто – никто не несет ответственности. Кто из чиновников боится потерять свое кресло, если набережную не сделают качественно и в срок? Да никто! Они прекрасно понимают, что увольняют не за результат, а совершенно по другим основаниям. Все отставки крупных чиновников последних лет – итоги политических игр, разменов, торга и т.п. Максим Заварзин был некомпетентен? Все, кто общался с ним по работе, подтвердят его профессионализм. Денис Гвоздев не разбирался в проблемах отрасли? Тогда кто разбирается? И если выгонять Гвоздева или Буланова, то должен ли продолжать работать, например, Николай Уханов?

Ни критериев, ни ответственности. Все в зависимости от политической ситуации и личной преданности первому лицу. В результате – как в песне про бег на месте у Высоцкого: «Красота – среди бегущих первых нет и отстающих!». Вот и большинство наших чиновников двигаются ровным строем, не пытаясь вырваться вперед и чего-то добиться, ведь нужен процесс, а не результат… «Бег на месте общепримиряющий».

Поделиться:
Все новости компаний