Газета
 14 июля 2014, 13:20   2958

Действия бездействия

Действия бездействия
Юридические нюансы побеждают все варианты будущего земли рядом с гимназией №17. В ближайшие годы вопрос не решится.

Комиссия по землепользованию и застройке Перми рассмотрела результат публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в отношении смежного с гимназией №17 участка по ул. Ленина, 33, 35. Проект изменений предусматривает сохранение статуса земли на условиях гимназии.

«В адрес администрации поступило уведомление от конкурсного управляющего ООО «Транк» вместе с определением арбитражного суда Пермского края от 5 июня 2014 года и решением апелляционной инстанции. В соответствии с этими документами на данный участок наложены обеспечительные меры, связанные, в том числе, и со сменой зонирования. Для тех, кто пришел на публичные слушания, эти документы были оглашены, регистрация участников и протокол слушаний не велись. Поэтому подготовлено заключение о признании публичных слушаний несостоявшимися», – пояснили в ДГА.

В апреле комиссия по внесению изменений в Правила землепользования и застройки рассмотрела заявление городского департамента образования, в котором содержалась просьба включить участок на Ленина, 33, 35, предполагающийся для передачи гимназии №17, в границы зоны сохранения образовательных учреждений. С такой инициативой выступил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков. Комиссия порекомендовала поддержать данное предложение, оно было вынесено на публичные слушания.

Обсуждение проекта заключения о результатах слушаний вызвали жаркие споры среди членов комиссии по землепользованию и застройке. «Муниципалитет даже как собственник земельного участка не был инициатором смены зонирования. Серьезно возмущает позиция, когда публичные слушания вот так «сдаются», – высказался член комиссии Денис Галицкий.

Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы:

– Ситуация нестандартная, довольно спорное определение суда, поскольку формально судом запрет на смену зонирования не наложен. Единственное, суд разъясняет, что смена зонирования является формой распоряжения земельным участком и входит в полномочия собственника земельного участка. С точки зрения градостроительного кодекса, это, наверное, не совсем так, поскольку зонирование с полномочиями собственника не связано. Второй спорный момент в том, что публичные слушания не являются формой распоряжения и принятия решения. Решение принимается главой администрации Пермской городской думы. Наверное, следует говорить о невозможности смены зонирования и принятии управленческих решений администрацией города и думой, а никак не само действие по проведению публичных слушаний, связанных с выявлением общественного мнения.

Лариса Пунгина, заместитель председателя комиссии, напомнила, что ее членам следует рассмотреть результат проведения публичных слушаний. «Мы сейчас говорим о том, что по факту мероприятие не состоялось, оформлен соответствующий протокол. Понятно, сколько юристов – столько и мнений, плюс еще одно. Лицом, проводившим публичные слушания, было принято решение, что есть запрет на их проведение. Поэтому данная процедура в результате не состоялась. Мы что хотим изменить?» – спросила Лариса Пунгина.

«Мы хотим принять такое решение, которое было бы направлено на то, чтобы слушания состоялись. Мое предложение – признать слушания несостоявшимися, а во-вторых – предложить 17-й гимназии как инициатору их проведения обратиться в арбитражный суд, поскольку получается, что он нарушил их права. Ведь администрация полномочия собственника не осуществляла вообще», – ответил ей Денис Галицкий.

В итоге комиссия приняла решение признать публичные слушания по проекту изменений в ПЗЗ в отношении участка по ул. Ленина, 33, 35 несостоявшимися. Часть членов комиссии высказалась за проведение повторных публичных слушаний, но так как этот вопрос с процедурной точки зрения не был решен, то его рассмотрение отложили.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний