Газета
  1. Газета
 23 июня 2014, 13:20   2101

На рабочие окраины

Краевые власти наконец определились с расположением музея PERMM и паблик-арт объектов. Красных человечков отправят в «революционную Мотовилиху».

 Музею современного искусства наконец нашли помещение. История с переездом многострадального музея современного искусства PERMM тянется уже больше полугода из-за того, что здание Речного вокзала, в котором находился музей, отдается на реконструкцию. Вариантов было множество – и офисное здание на улице Пермской, и бизнес-центр Green Plaza, и здание депо на Разгуляе. И вот – нашли. Большое здание по адресу бульвар Гагарина, 24, с подходящей площадью, высокими потолками и складскими помещениями. Представители министерства культуры уверяют, что музей съедет туда по окончании работы выставки «Транзитная зона», которая закроется 30 июня.

«Абсолютно точных сроков переезда нет, если говорить о конкретном дне с перерезанием красной ленточки. Но мы уже сейчас пакуем и перевозим фонды, рассчитываем, что и официальный, и фактический переезд состоится во второй половине июля – то есть буквально с 15 июля или позже. Официальное открытие, очевидно, совпадет с открытием первой экспозиции, это будет выставка Андрея Люблинского», – прокомментировал пресс-секретарь музея современного искусства PERMM Иван Козлов.

Сейчас на первом этаже здания находится центр ремонта холодильников, стиральных машин и электроинструмента компании «Сатурн-Сервис». Как пояснили в музее, находиться он будет на третьем этаже, с временным помещением уже заключен среднесрочный договор аренды.

16 июня музей начал поиск подрядчика для ремонта и отделки нового помещения, работа должна начаться 23 июня и закончиться 14 июля. За этот месяц строителям предстоит демонтировать старый потолок и установить новый, сменить облицовку стен помещения. Бюджет ремонта – чуть больше миллиона рублей. Правда, работники музея надеются, что здание на бульваре Гагарина – временное пристанище для них: «Мы принципиально продолжаем рассматривать этот вариант как временный – поскольку обещание через какое-то время отдать в наше распоряжение трамвайное депо на Разгуляе еще никто официально не дезавуировал», – прокомментировал Иван Козлов.

Планируется, что в парк перед новым зданием музея переедут и паблик-арт объекты, которые начали с завидным упорством демонтировать с начала этого года. В январе были « в целях безопасности прохождения олимпийской эстафеты» перевезены на склады объекты, стоящие на фасаде Речного вокзала: «Слава труду» Андрея Люблинского и «Черный ангел» казахского художника Молдакула Нарымбетова. После этого без объяснения причин демонтированы «красные человечки», стоявшие у здания филармонии и Icon man возле КДЦ. Дальнейшая судьба остальных объектов находится под вопросом. Работники музея современного искусства уверены, что идея собрать все объекты в одном месте – не самая лучшая, потому что это полностью меняет концепцию самого уличного искусства. Но, видимо, в министерстве культуры считают иначе.

Что касается самого здания Речного вокзала, которое освободится в середине июня, – его дальнейшая судьба остается неизвестной. Краевые власти хотели отдать его под нужды Пермской государственной художественной галереи, но ее работники и общественность высказались резко против этого намерения.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний