Газета
  1. Газета
 23 июня 2014, 13:20   2505

Пешеход с возу

Пешеход с возу
Чиновники вынашивают планы возвращения автомобильного проезда на пешеходную улицу Пермскую. Для пешего движения обещают оставить часть местного «арбата»

Как стало известно «bc», из администрации в гордуму направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об открытии на улице Пермской в квартале от Комсомольского проспекта до ул. Газеты «Звезда» одностороннего движения с сохранением пешеходной части. У этой идеи достаточно много сторонников, депутаты думы согласны, что на сегодняшний день вопрос использования территории улицы нуждается в переосмыслении.

По словам первого заместителя председателя Пермской городской думы Аркадия Каца, в том виде, в котором сейчас находится улица, ее сохранение нецелесообразно. Она не становится пешеходной от того, что там запретили движение автотранспорта. Необходим целый комплекс решений, которые позволят привлечь сюда людей. Сегодня есть определенная развилка: либо действительно ставить вопрос о ее ликвидации, либо сохранять. Я за то, что городу пешеходная улица нужна», – отметил г-н Кац.

Напомним, это далеко не первый случай, когда депутаты критикуют городскую администрацию за отношение к улице Пермской. «В прошлом году фестиваль «Белые ночи» проходил на нескольких городских площадках. Сейчас в концепции «Белых ночей» пешеходная улица не задействована. Она у нас еще есть, хотя превратилась в парковку. Если не получится содержать пешеходную улицу, тогда давайте ее ликвидируем и сделаем ее проезжей», – заявил еще на мартовском заседании гордумы депутат Александр Колбин.

Стоит отметить, что идея отказаться от пешеходной зоны на ул. Пермской не нова. Как рассказал «bc» депутат Алексей Дёмкин, на прошлогодней встрече главы города с почетными гражданами они обратились к Игорю Сапко с просьбой «ликвидировать этот позор», имея в виду именно пешеходный участок.


В администрации, в свою очередь, уверяют, что предпринимают все необходимы меры для дальнейшего развития улицы – в данный момент подготовлена концепция развития Пермской, которая предполагает создание на данной улице музейно-выставочного пространства.

«Рассматривается вопрос о финансировании реализации концепции. Ряд музейных проектов на улице Пермской уже находятся в процессе развития: работает выставочный зал Пермского краеведческого музея, готовится к открытию музей кондитерской фабрики, ведутся переговоры по открытию музея воды. Никакого решения об открытии движения на улице Пермской не принималось. С середины апреля часть пешеходной улицы Пермской (до дома №82) закрыта для свободного проезда автотранспортных средств. Ограждения представляют собой железобетонные малые архитектурные формы (вазоны), которые препятствуют движению и парковке автотранспорта по данной части улицы. Кроме того, установлен дорожный знак, ограничивающий движение по данному участку улицы Пермской», – говорится в официальном ответе администрации города на запрос «bc».

«В том виде, в котором сейчас существует пешеходная улица – это не то, что планировалось, и не то, что нужно для города. Безусловно, нужно смотреть разные варианты и какой ценой они могут быть реализованы. То, что сейчас происходит на Пермской, – это не дело», – полагает депутат Александр Филиппов.

Алексей Дёмкин, депутат Пермской городской думы:

– Мое отношение – улица какая-то сиротливая. Да, были потрачены деньги, чтобы сделать там частичное замощение. Но этого недостаточно, чтобы туда пошли пешеходы. Необходимо наличие либо магазинов, либо культурных памятников и центров, либо ресторанов, то есть неких элементов, которые заставили бы человека двигаться пешком. На улице Пермской из всего перечисленного мало что реализовано. Это мертворожденное дитя, которое необходимо убрать. Безусловно, пешеходные зоны нужны. Однако, наверное, более продуманные и менее ввязанные в дорожную инфраструктуру, чтобы при ее организации не пострадала транспортная составляющая, возникли пешеходные потоки, появились места притяжения.

Поделиться:
Все новости компаний