Газета
 23 июня 2014, 13:20   2040

«Выкупать» ее будет нечем

«Выкупать» ее будет нечем
В разгар свадебного сезона Business Class узнал у экспертов, сколько может стоить платье невесты и лимузин «Хаммер» для торжества, которое бывает только раз в жизни, и пришел к выводу, что такое действо лучше и правда устраивать только раз.

Лес. Шахматы. Кентавры

Ольга Кузнецова, директор свадебного агентства «Давай поженимся», рассказывает, что рынок свадебных услуг в этом году растет еще активней, чем раньше: агентств, которые оказывают ивент-услуги и свадебные услуги, становится все больше. Причем работают они с совершенно разными сегментами аудитории, которые могут позволить себе и различные траты. «Связан рост, скорее всего, с распространением моды на авторские свадьбы. Самому организовать достойное торжество уже практически невозможно. Те агентства, которые давно на рынке, открывают, в свою очередь, новые бизнес-направления, такие как фотостудии, мастерские по флористике и декору и подобное», – отмечает г-жа Кузнецова.

«90-95% наших клиентов просят об организации выездных регистраций. Это позволяет индивидуально подойти к каждой свадьбе, сделать ее оригинальной и запоминающейся», – поясняет Юлия Иванова, директор креативного агентства «Рыжая ворона». Набирает популярность и проведение регистраций за границей. «Все то же самое, только площадка другая. Конечно, бюджет такой свадьбы больше, и, в зависимости от страны, где жених и невеста хотят провести регистрацию, процесс подачи документов может усложниться и занять больше времени. Выездные регистрации в пределах города Перми тоже «утяжеляют» смету расходов на сумму в среднем от 40 тысяч рублей», – говорит Ольга Кузнецова.

В свадебных агентствах отмечают, что молодых людей, которые хотели бы сделать свадьбу в русских традициях, сегодня почти нет: в моде свадьбы в европейском стиле, когда папа ведет невесту к алтарю, в торжестве участвуют сразу несколько подружек невесты и друзей жениха. Уделяется огромное внимание декору и авторскому стилю – вплоть до создания авторских посадочных карт и меню на каждого гостя. «На прошлой неделе наше агентство делало «средневековую» свадьбу. Выбор тематики мероприятия все чаще зависит от увлечений и пристрастий пары», – говорит г-жа Кузнецова.

Бюджет свадьбы состоит в основном из трех основных частей: банкет, оформление места проведения торжества с фото и видеосъемкой, развлекательная программа. Остальные затраты отводятся на транспортировку гостей и прочее. «Для того чтобы сократить бюджет свадьбы, проще всего отказаться от некоторых не всегда обязательных деталей. Например, можно сократить количество живых цветов и добавить элементы декора (полиграфия, ткань, багеты, свечи, красивые статуэтки), выступление артистов можно заменить на сюрпризы молодых и их друзей, а также необходимо оптимизировать логистику и максимально использовать реквизит ресторана или другого места, где проводится торжество. Кроме того, на 30-40% может сократить затраты на свадьбу проведение ее в «некоммерческие даты», то есть в любой день с понедельника по четверг», – рассказывает директор агентства «Давай поженимся».

Юлия Иванова говорит, что фуршет на регистрации вполне может уложиться в 2-3 тысячи рублей. «Мы всегда советуем жениху и невесте ограничиться шампанским, фруктами и конфетами. Дополнительные затраты могут быть связаны, например, с пирамидой из шампанского, которая стоит от 3 до 6 тысяч рублей. Развлекательная программа вместе с хорошим оформлением и декором на классической свадьбе будет стоить от 25 тысяч рублей. Если есть особые задумки, то придется потратить больше – от 50 тысяч рублей. Самая дорогая программа и оформление, которые разрабатывало наше агентство, стоили клиентам около 160 тысяч рублей. Можно устроить регистрацию на сцене театра. Не так давно наше агентство организовало свадьбу с декорациями, напоминавшими лес. Ради нее жених даже научился играть на барабанах, а характерный антураж усиливали профессиональные актеры в костюмах кентавров».

Даже из роддома

Отдельной статьей расходов на свадьбе и особой головной болью жениха и невесты является транспортировка гостей. Даже если этих гостей не так много, скажем, около 40 человек, то ведь и такое их количество вряд ли поместится в «форд» брата жениха.

Андрей Конев, генеральный директор автотранспортной компании «Роял Авто Групп» рассказывает: «Наша автотранспортная компания предоставляет свадебные кортежи, например, из нескольких одинаковых автомобилей. Сейчас такая услуга популярна. Многие, конечно, пытаются сэкономить и зовут друзей и знакомых с автомобилями, но все-таки несколько одинаковых, красиво украшенных автомобилей в качестве кортежа смотрятся лучше. Не очень-то приятно чувствовать себя «лягушонком в коробченке» на фоне остальных подъезжающих к ЗАГСу кортежей. Поэтому экономить на свадебных машинах, считаю, не приемлемо. Представьте себе, как несколько одинаковых и оригинально украшенных машин подъезжают к Вашему дому. Невеста по истине чувствует себя настоящей королевой в свой праздник, а жениха просто распирает от гордости за роскошь, предоставленную его будущей жене.

Чаще всего к нам обращаются представители среднего класса. Снять автомобиль на день стоит порядка 5-6 тыс. рублей. Как известно, королеву делает свита, а свадебную процессию - правильно подобранные транспортные средства».

Лимузином на свадьбе теперь уже никого не удивить, но если этот лимузин «Хаммер» или «Инфинити», то шансы возрастают. Андрей Исаев, исполнительный директор ООО «ВИП-АУТО», занимающегося прокатом лимузинов для вечеринок и свадеб, отмечает, что бизнес этот сезонный, а услуги компании интересуют людей с самым разным достатком. Цена проката лимузина начинается от 2 тысяч рублей. «Необычных автомобилей у нас не заказывают, так как сам автопарк у нас необычный: например, есть лимузин марки «Инфинити», который очень даже популярен не только у молодоженов», – рассказывает г-н Исаев. Кстати, на сайте компании сообщается, что увезти на лимузине могут даже из роддома.

«Выкупать» ее будет нечем

Инопланетянки

Одним из самых волнующих моментов подготовки к свадьбе – это выбор невестой свадебного платья, такого, как в мечтах и во снах. Совершенно ясно, что мечты и сны у всех девушек разные, поэтому в свадебном салоне Anna Maria советуют выбирать платье с мамой, чтобы не было войны. «Как правило, невесты приходят примерять платья в салон в компании подруг, но мы советуем проводить примерку с мамой или только с одной подругой, потому что невеста и так на нервах, а многочисленные подруги могут затеять спор и сбить ее с толку окончательно. У нас в салоне не раз были и истерики, и слезы. Невесты, как инопланетянки: с ними очень сложно работать», – рассказали в салоне.

Свадебное платье стоит недешево, поэтому выходом из ситуации многие считают услуги проката. «Стоимость проката платья зависит от его состояния, бренда, места его пошива. В нее входит оплата самого платья, подъюбника, перчаток, фаты. 85% платьев возвращают в хорошем состоянии, за два года работы салона не было случая, когда вернули свадебное платье, которое невозможно восстановить. Чаще всего платье немного рвется по низу юбки или на него попадает воск от свечей после венчания», – рассказывают в салоне «Анастасия». Алена Полежаева, руководитель салона-ателье свадебных платьев «Выхожу замуж», напротив, отмечает, что ее салон сознательно отказывается от предоставления услуг проката, в том числе и по этическим причинам: «В нашем салоне мы сознательно не предоставляем услуги проката свадебных платьев. Здесь возникают сложности, так как, по сути, после каждого использования платья необходимо обновлять и перешивать его внутренний слой, подклад. Кроме того, на наш взгляд, совмещать в одном салоне новые и использованные ранее платья на продажу и прокат просто неэтично. При покупке невеста может засомневаться, новое ли платье, которое она выбрала», – рассказывает г-жа Полежаева.

В ателье отмечают, что чаще всего свадебные платья покупают, услуга пошива пользуется меньшим спросом. Шьют платья обычно из-за нестандартного размера или из-за того, что хочется заполучить какую-то модель, которой нет на рынке. «Например, мы делали платья с длинным шлейфом сзади и открывающее ноги спереди, с отделкой в виде натуральных перьев, голубое, зеленое и сочетающее в себе разные цвета. К слову в этом году все большую популярность набирает кружево: невесты просят кружевной верх под горло и даже иногда кружевные рукава», – поясняет руководитель ателье.

По словам Алены Полежаевой, за последние три года количество салонов со свадебными платьями увеличилось. «По моим подсчетам, открылись порядка 5-7 салонов, а это для небольшого города существенно. Средняя цена на платье колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей. Есть в Перми магазины, которые предлагают бренды мирового уровня, там цены доходят и до 100 тысяч рублей». Корректировка платья, то есть, подгонка его по фигуре, будет стоить от 1500 рублей. «Средняя цена на само платье держится в интервале 30-33 тысячи рублей. В случае акций можно купить платье и за 25 тысяч рублей. В салоне представлены модели стоимостью до 68 тысяч рублей», – комментируют в салоне Anna Maria.

У женихов сейчас становятся популярны смокинги, костюмы с бабочками. Выбирают и обычные синие костюмы, но с жилетами или необычными рубашками. «Выбирают для жениха костюм чаще всего невеста или его мама. Тем не менее встречаются и такие женихи, которым подобрать наряд не проще, чем невесте свадебное платье», – отмечают в свадебном show-room «Ажур».

Минимальная сумма, которую можно потратить на достойную свадьбу – 400 тысяч рублей (из расчета на 40 персон), торжество среднего порядка обойдется в 600-800 тысяч. На сумму более чем 1 миллион рублей можно организовать шикарное действо.

 

Илья Лисняк, сооснователь музыкального паба «Соль», жених:

Так как у нас есть своя ресторанная сеть, мы решили не прибегать к услугам свадебных агентств. В первую очередь, в ходе подготовки торжества, занялись разработкой контента мероприятия, это на себя взял арт-директор ресторанной сети. Регистрация пройдет на летней веранде одного из ресторанов сети. На праздник к нам приезжает ведущий из Санкт-Петербурга. Основная сложность в подготовке свадьбы состоит не в каких-то отдельных задачах, а в комплексе и большом количестве задач. Синхронизация и состыковка всех процессов доставляет хлопоты. Так, на нашей свадьбе будет порядка 180 гостей, и выстроить тайминг поздравлений на мероприятии было сложно. Всего бюджет торжества составит 2-2,5 миллиона рублей.

Поделиться:
Все новости компаний