Газета
 23 июня 2014, 13:20   1687

Обсудить и запретить

Обсудить и запретить
Профильный комитет Пермской городской думы рассмотрел вопрос о новой инициативе по проведению референдума и одобрил его обсуждение на пленарном заседании. Но шансов на то, что депутаты пропустят эту инициативу, нет.

В прошедший вторник на заседание комитета Пермской городской думы по местному самоуправлению был вынесен вопрос о рассмотрении предмета референдума, который инициативная группа пермяков предлагает провести в Перми. Вопрос, который группа хочет вынести на референдум, – возвращение прямых выборов мэра города.

Председатель городской избирательной комиссии Игорь Алаев, докладывающий по вопросу, сообщил, что бумаги, внесенные в избирком инициативной группой, проверены на предмет соответствия необходимым нормам, применяемым для поступивших документов, и направлены в городскую думу. Там депутаты дадут свое заключение по формулировке вопроса, предлагаемого к вынесению на референдум. Как позже пояснил «bc» Игорь Алаев, в полномочия городской избирательной комиссии не входит рассмотрение самого вопроса, выносимого на референдум Решение на этот счет может принять только представительный орган власти. Г-н Алаев привел в пример ситуацию в Челябинске, где избирательная комиссия превысила полномочия и не зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума. Впоследствии это решение было отменено судом.

Председатель горизбиркома в ходе доклада отметил, что предлагаемый инициативной группой вопрос референдума идентичен тому, который уже был вынесен общественниками. Напомним, из первоначальной формулировки вопроса, которая звучала: «Согласны ли вы на внесение изменений в устав Перми, в соответствии с которым глава города будет избираться на муниципальных выборах и будет возглавлять администрацию Перми?», была убрана заключительная часть. Теперь вопрос звучит просто: «Согласны ли вы с тем, что глава города Перми должен избираться на прямых муниципальных выборах?».

Первый вариант вопроса не был поддержан думой и был признан тремя судебными инстанциями не соответствующим вопросам местного значения, которые возможно рассмотреть на плебисците.

«Оснований подвергать сомнению решение суда нет», – заверили депутатов г-н Алаев и начальник управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской думы Лев Гершанок.

Большинство членов комитета МСУ данную позицию поддержало, к тому же затронув вопрос о том, что в свете изменений 131-го федерального закона регулировать схему избрания органов городской власти будет региональный парламент. В свете этого депутат Пермской гордумы Андрей Солодников засомневался в том, что его краевые коллеги учтут позицию жителей при принятии решения о выборах главы Перми. «Не секрет, что большинство пермяков выступают за прямые выборы мэра. Сомневаюсь, что депутаты ЗС примут тот закон, который будет учитывать мнение горожан», – заявил депутат.

Олег Подвинцев, политолог, один из инициаторов проведения референдума:

«Если говорить о формулировках, то новый вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, не идентичен предыдущему. Он как раз переформулирован таким образом, чтобы обойти претензии, которые высказывались экспертами и судебными инстанциями. Но, тем не менее, я уверен в том, что на заседании думы будет отказано в регистрации такого вопроса и, соответственно, создании инициативной группы. Поскольку городские власти сейчас боятся референдума как огня. Опасаются его и региональные власти, так как при принятии – в рамках реформы местного самоуправления – краевого закона им будет необходимо учитывать результаты референдума».

Поделиться:
Все новости компаний