Экономика
 20 июня 2014, 14:06   1579

В Прикамье готова «дорожная карта» внедрения Стандарта деятельности органов МСУ

В Прикамье готова «дорожная карта» внедрения Стандарта деятельности органов МСУ

Первое совместное заседание по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (Стандарта) прошло в Перми 17 июня при участии экспертной группы предпринимателей и представителей мэрии. Эксперты "Деловой России", с чьей поддержкой реализуется проект, подняли вопросы кадров и наличия готовых площадок для инвесторов.

Представители мэрии Перми представили экспертной группе «дорожную карту» внедрения Стандарта. Они предварительно оценили, что ряд пунктов Стандарта уже реализован; так, функционирует специализированный орган администрации, ответственный за привлечение инвестиций и работу с инвесторами, существует интернет-портал об инвестиционной деятельности, работают механизмы подготовки и переподготовки кадров для производств и т.д.

Дмитрий Теплов, председатель Совета пермского отделения «Деловой России»:

«Экспертная группа осталась удовлетворена тем, что вся работа по Стандарту сосредоточилась в Департаменте промышленной политики – именно этот орган берет на себя все обязательства по реализации Стандарта и дальнейшей работе с инвесторами. Но другие пункты, помеченные администрацией Перми как реализованные и частично реализованные, пока нуждаются в доработке».

Андрей Емельянов, декан факультета экономики пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики»:

«Пермь, без сомнения, является лидером в сфере дуального образования, но все эти усилия и наработки сосредоточены на региональном уровне. Город не связан с этими программами, а кроме того, мы видим, что у администрации нет понимания общей ситуации на рынке труда, необходим мониторинг и анализ состояния кадрового потенциала Перми как муниципалитета».

Вариантом решения кадровой проблемы может стать опыт Пермской торгово-промышленной палаты, полагают эксперты.

Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми:

«В ходе заседания обсуждению подверглись не только степени соответствия отдельных реализованных администрацией решений требованиям Стандарта, но и их содержательная сторона, суть. И это принципиальный и важный момент, поскольку окончательный, нормативный вид отдельных пунктов регламента, например, инвестиционной стратегии, никак не урегулирован, и потому нуждается в уточнении и проработке. Я высоко оцениваю перспективы совместной работы с экспертами «Деловой России», она обещает быть плотной и напряженной, поскольку мы стремимся не к формальному выполнению требований Стандарта, а к созданию реально работающей системы, на которой будет строиться инвестиционная привлекательность нашего региона».

Поделиться:
Все новости компаний