Общество
 10 июня 2014, 11:01   1087

Системные проблемы ЖКХ решались на форуме «ЖКХ — новое качество»

Системные проблемы ЖКХ решались на форуме «ЖКХ — новое качество»

Пермская делегация вернулась с всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», который состоялся 6 июня в Челябинске по инициативе Партии «Единая Россия». Наши делегаты приняли участие во всех четырех дискуссионных площадках и подготовили свои предложения по совершенствованию работы систем жилищно-коммунального хозяйства. Пакеты предложений делегатов легли в основу резолюции, которая, в свою очередь, станет рекомендацией для федеральных законодателей и правительства.

Пермский край на форуме представляли секретарь пермского отделения партии «Единая Россия» Николай Дёмкин, руководитель исполкома пермского отделения партии Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской думы Валерий Шептунов, председатель Лиги председателей ТОС Перми Антонина Тухфятуллова, региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Управдом» Игорь Корноушкин и председатели ряда пермских ТОС.

Основные вопросы, которые были проработаны на форуме – совершенствование правовых процедур управления многоквартирными домами, ужесточение контроля над неплательщиками, расселение аварийного жилья и тарифное регулирование, надзор над деятельностью «управляшек». Решения практически по каждому вопросу были включены в проект резолюции по итогам форума. Среди них — предложения по ограничению роста платы за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по совершенствованию организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и другие.

Валерий Шептунов, депутат Пермской городской думы, член политсовета партии «Единая Россия» Дзержинского района Перми:

«Проблема неплатежей ложится бременем на всех собственников, даже тех, которые платят добросовестно. Сегодня нет действующего, предусмотренного законом механизма, который мог бы заставить неплательщика исполнять свои обязанности. Как показывает опыт, это часто небедные люди, на которых нужен эффективный механизм воздействия. Единственная возможность воздействовать на неплательщика, не попадая к нему в квартиру, — это отключение водоотведения. Однако такая мера в законе не прописана и влечёт за собой судебные разбирательства, которые часто разрешаются в пользу гражданина. Я предлагаю меры, которые могли бы узаконить механизмы воздействия на недобросовестных жильцов».

Вячеслав Григорьев, председатель комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Пермского края:

«Тема ЖКХ сегодня очень злободневная. Важно, что на форуме решения всех четырёх дискуссионных площадок вошли в проект резолюции. Крупный блок вопросов, который рассматривался на форуме – лицензирование управляющих компаний. По этому поводу была бурная дискуссия, потому что компании работают в разных условиях и нельзя к ним предъявлять одни и те же требования. Где-то они работают в сельских территориях и являются единственным поставщиком ЖКУ, а где-то - в условиях конкурентного рынка. Отбирать у них лицензию на общих основаниях было бы просто неправильно, поэтому в рамках дискуссионной площадки рассматривался вопрос о дифференцированном подходе к требованиям и аннулированию лицензий для управляющих компаний. Надеюсь, что эти вопросы тоже найдут отражения в законах. Ну и сам факт того, что мы обратили внимание на вопрос лицензирования УК, уже говорит о стремлении к порядку в отрасли».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний