Газета
 02 июня 2014, 13:20   2661

Водить за запрос

Водить за запрос
Business Class составил рейтинг депутатов Законодательного собрания, пишущих наибольшее количество запросов в правительство. На пределе активности работают немногие.

 Безоговорочным лидером среди парламентариев стала заместитель председателя Законодательного собрания Лилия Ширяева, чью активность в этом направлении отметил лично губернатор Виктор Басаргин во время своей поздравительной речи в адрес регионального парламента в апреле. Всего на счету г-жи Ширяевой 43 запроса в 2013 году по строительству жилья эконом-класса, работе в отношении объектов культурного наследия, реализации закона о капитальном ремонте, перекосам в системе кадастровой оценки земли, проблемам обманутых дольщиков и др.

Анализируя итоги опроса лидеров по количеству обращений, можно сделать вывод, что депутатский запрос стал важным механизмом контроля за исполнительной властью со стороны краевых законодателей. «Глобально цель моих запросов одна – понять позицию правительства при законотворческой деятельности. Например, достаточно много обращений связано с получением информации для разработки законопроектов. Вторая категория запросов – это указание на болевые точки в развитии края и предложения по их решению», – поясняет Лилия Ширяева.

В целом довольно высоко деятельность по подготовке ответов на запросы депутатов со стороны исполнительной власти оценивает парламентарий Вадим Чебыкин. «Могу назвать качество предоставляемых ответов на запросы вполне удовлетворительным, если отстраниться от того, что порой позиция исполнительной власти не совпадает с моей. Их нельзя назвать «отписками», их я просто не приемлю. Ответы даются вполне развернутые и понятные», – прокомментировал г-н Чебыкин.

Важнейшей среди ключевых тем для Вадима Чебыкина являятся подготовка закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». «Кстати, в 16 регионах страны аналогичные законы не начнут действовать с 1 июня, как планировалось, а будут пролонгированы, скорее всего, подобное ждет и Пермский край», – разъясняет депутат. Вторая тема – это 7 детских поликлиник, которые он курирует уже полтора года. И третья тема – налоговая льгота на прибыль организаций. Горячей и нуждающейся в разъяснениях сегодня, по мнению парламентария, является также вопрос предоставления налоговой льготы для ОАО «Газпром».

Однако по отдельным направлениям исполнительная власть отказывается давать качественные разъяснения даже депутатам. «Профильные направления, которыми я занимаюсь, – сфера градостроительства, строительства, архитектуры, землепользования – их представляют собой совершенно закрытые для контактов и конструктива краевые ведомства. К ним как раз большинство запросов и поступает. Есть конкретные примеры, когда конкретный пустяковый вопрос, который полностью находится в компетенции правительства края, не решается годами. А когда министерство конструктивно работает со всеми заинтересованными сторонами, то и необходимость запросов отпадает. Все решается в рабочем порядке. И, к счастью, такие примеры в правительстве тоже есть: министерство образования, министерство здравоохранения, министерство общественной безопасности», – отмечает г-жа Ширяева.

Парламентарии указывают и на нарушение сроков ответа на запросы. «Подавляющее большинство ответов правительства готовятся за рамками установленных сроков. Соблюдение сроков зависит от позиции руководства. Если такой задачи не поставлено, если контроль не ведется, если сам руководитель может неделями «держать» проект ответа и не подписывать – то исполнитель и не будет упираться», – сетует г-жа Ширяева.

В свою очередь, Вадим Чебыкин отмечает, что для него не принципиально и небольшие задержки с ответами допустимы при условии получения удовлетворительных ответов.

В целом, по мнению г-жи Ширяевой, пока работа ведомств в правительстве Пермского края очень напоминает известную басню про Лебедя, Рака и Щуку. «Конечно, такая обстановка не может не повлиять на исполнителей, которые и готовят ответы. Они сами не понимают: что и зачем делают, каких результатов надо добиться в работе, что действительно надо делать, а что – для отвода глаз. Конечно, есть и примеры профессиональной работы, но это выглядит уже как исключение», – отмечает Лилия Ширяева.

Водить за запрос

Справка:
Депутатский запрос – это обращение депутата представительного органа к органу государственного управления или к должностному лицу с требованием о предоставлении информации и разъяснений по вопросам, относящимся к компетенции данного представительного учреждения. Депутатский запрос является одной из форм контроля представительного органа за деятельностью подотчетных ему органов. В Пермском крае реализация такого государственно-правового института как депутатский запрос регулируется законом Пермского края «О статусе депутата Законодательного собрания Пермского края» от 6 марта 2007 года №9-ПК. Согласно ст. 10 данного закона должностное лицо, которому направлен депутатский запрос, обязано дать ответ на запрос в письменной форме не позднее десяти дней со дня его получения.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний